Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Будущее астраханского спорта в прошлом. Зачем закрыли спортивный комплекс в III Интернационале?

20.09.2012, 09:54

 

Различные оценки высказывались и продолжают высказываться по поводу количества медалей на Олимпиаде. Британские учёные дошли до того, что по собственному довольно объективному и глубокому алгоритму выяснили, что при определённом подходе к количеству медалей на количество людей и занятой площади государством – первое место достается России, второе же самой Британии.

Вот только новая Олимпиада всегда начинается сазу после того, как погаснет олимпийский огонь. Не в буквальном, разумеется, а в переносном смысле, где начало Олимпиады есть начало подготовки к ней.

Дело это долгое, тяжелое, кропотливое. Готовят спортсменов с детства, а как же их готовить, если у родителей нет понятия о том, куда отправить свое чадо. Бесплатных спортивных кружков по-прежнему мало, а прибавьте сюда стоимость спортивного питания, формы, расходов на проезд – внушительно для родителей получится!

Однако представим, что есть такие находчивые родители – а они действительно всё еще есть – стремящиеся изо всех сил отдать ребенка заниматься в спортивную секцию, жертвующие многим, лишь бы их отпрыск достойно вошёл в наш взрослый мир. Да и сами взрослые не прочь позаниматься. Тут можно заметить: за 700 рублей в месяц практически каждому доступны атлетические залы, но тяжёлая атлетика – хоть она и спорт, но она же один из видов спорта, один из многих. И любовь к тяжёлой же атлетике присуща не многим мужчинам даже (чего уж говорить о женщинах и детях). Плюс свободное занятие спортом без тренера не приведёт к высоким результатам практически никогда. У всех есть тренер, у всех профессиональных спортсменов. И, представьте, у чемпионов тоже есть тренеры. И у Шараповой, и у Емельяненко, и у всех тех, кто получает кубки, медали, грамоты, регалии, награды, почет и уважение всей страны.


Странная же картина предстаёт перед нами: пока в одном месте строится спортивный комплекс с достойной инфраструктурой, в другой точке города спортивный же комплекс простаивает в вандальской консервации. Речь об астраханском III Интернационале, поселке, в коем все нации разом лишились излюбленного многими клуба. Ни спорта теперь им, ни дискотек по выходным. И спорт теперь на отшибе города вполне себе общедоступный – бутылку пива и сигарету способны поднять, как ветераны движения, так и подрастающая смена: не продают алкоголь (молод ещё!) и сигареты? Не беда! Старшие товарищи охотно приходят на помощь, берут мятые червонцы у юношей и бодро мчат к пивному отделу – деткам коктейльчиков прикупить и себе чекушечку... А что, дети готовы и переплатить сердобольному взрослому за услугу. Почему и не переплатить – карманные расходы оплачиваются родителями, чьи финансы не нашли себя в спортивном мире.


Сам спортивный мир представляет собой жуткое зрелище. Декорации к ужасам, место массовых драк или жертва рейдеров? Скорее всего, клуб просто оказался непосильной ношей для Трусовского района, вот и прикрыли лавочку, думая и рассуждая примерно так: «Никто сейчас спортом не увлечен, глядишь, не заметят особо», но пять (!) тысяч причастных к работе клуба «заметили», причём своеобразно: все поверхности здания аккуратно расписаны в стиле и духе народного творчества, но без мата, зато не менее экспрессивно. Атмосферу серьезности просьб о возвращении клуба в ряды действующих спортивных сооружений дополняют разбитые всюду стекла. Вандалы оперативно сработали и обработали в свойственной им манере здание: всё, что можно было разбить – разбито; всё, что можно было сломать – тоже сделано.


В итоге в самом центре поселка стоит плачевного вида комплекс. Несмотря на свой отсутствующий вид в нём всё же сохранилась советская эстетика, что делает картину еще грустнее и тоскливее. Впереди Олимпиада в Сочи, да много еще каких соревнований. Откуда взяться на пьедестале астраханцам – непонятно. Стоит напомнить чиновникам от спорта: спорт – это не только достижения и победы, спорт – это здоровье, которое, как известно, не купишь. Зато можно купить ещё несколько новых и красивых медицинских центров. Или может лучше восстановить один клуб? В нём место хватало и взрослым и детям; каждый находил для себя кружок по интересам. Теперь эти люди несколько… сердиты, мягко говоря. И здоровья у них хватает. Только вместо спорта они его используют теперь иначе: забираются на плоские стены клуба повыше и рисуют свои яростные лозунги. Пока только на клубе и это не может не радовать наших спортивных товарищей в пиджаках. Стоит помнить и о тех, кто предпочитает костюмам и речам пробежку в майке и шортах. Возможно, эти люди слишком много требуют к себе внимания, но, глядя на их подтянутые тела, понимаешь, что на обустройство клуба для пяти тысяч астраханцев хватит всего одной проданной машины, перевозящей толстяка, считающего народные денежки и считающего себя в праве «оптимизировать» расходы путем простого закрытия публичного места. Люди, когда им негде объединяться в социумы, начинают заниматься этим на улицах, а с улицы если и получится спортивная команда, то не по волейболу, а по вышибанию челюстей у граждан с целью просто изъятия денег и ценностей. Можно и отделение полиции новое открыть по такому случаю, а клуб все же лучше. Или оптимизация эффективнее, чем спорт?

Ильдар Каратагандаев,

"Факт и компромат" № 29, 24.08.2012.

comments powered by HyperComments