Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Александр Жилкин на форуме "Сочи-2012"

21.09.2012, 15:25

 

Делегация Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным находится в Сочи на XI международном экономическом форуме, где наш регион представляет более 20 инвестиционных проектов. Запланировано подписание соглашений в сфере межрегионального сотрудничества и инвестиционного развития области. В работе форума принимают более 8 тысяч делегатов из 53 регионов страны и 47 зарубежных государств.

Программу международного инвестиционного форума "Сочи-2012" открыл деловой завтрак Сбербанка России, модератором которого выступил Герман Греф. Во время беседы речь шла о развитии конкурентоспособности российских регионов.

Говорилось о том, что экономический потенциал территорий – не в запасах золота, нефти или газа, а в трудовых ресурсах, в том, как регионы воспитывают лидеров, способных принимать эффективные управленческие решения и формировать вокруг себя команды профессионалов для развития всех социально-экономических отраслей.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, принимающий участие в мероприятии, заявил, что согласен с этими принципами, поскольку необходимо уходить от зависимости экономики от нефтегазового сектора. «Для нас очень важно, что продолжается диверсификация экономики», - сказал Александр Жилкин, выступая на деловом завтраке. По его словам, если всего пять лет назад доминирующим предприятием в регионе был «Газпром» с более 30-процентной долей в объемах регионального производства, то сегодня за счет развития других сфер экономики нефтегазовый сектор занимает в ВРП всего 12 процентов, и это при том, что освоением углеводородных месторождений в Астраханской области занимаются «две крупные российские компании и несколько мелких».


На деловом завтраке также поднималась тема взаимоотношений регионов и федерального центра. Обсуждая инициативу правительства об отказе территорий от федеральных трансфертов, так как это сдерживает развитие их конкурентоспособности, губернатор Александр Жилкин отметил, что в этом случае необходима такая бюджетная политика, при которой регионы были бы уверены, что налоговые доходы от предприятий, расположенных на их территории, поступали бы в региональные бюджеты. Иначе, считает астраханский губернатор, ему и его коллегам снова придется «приходить в правительство и просить деньги».

Теме конкурентоспособности также будет посвящено пленарное заседание форума, на котором выступит глава правительства РФ Дмитрий Медведев. В рамках деловой программы форума пройдут презентации регионов, в частности, в астраханской экспозиции представлено более 20 проектов на общую сумму 90 миллиардов рублей.

Международный экономический форум "Сочи-2012" продлится по 23 сентября.


Экспозиция Астраханской области - это проекты освоения углеводородных месторождений, строительства жилых микрорайонов, заводов по разведению осетров, производству товарного мяса, икры и т.д. Среди других проектов - создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Для его реализации запланировано подписание соглашений сразу с несколькими крупными компаниями: петербургской "НГК" (разработка и производство узлов систем пневматического управления буровых установок), московской ООО «Компания Менеджмент Инновации Развитие» (работы по строительству газотурбинных электростанций), с ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и ОАО «Росшельф».

Кроме этого, на форуме представлен проект по выращиванию хлопка и строительству завода по производству хлопковой нити. В связи с этим запланирована встреча с руководством Стройкредитбанка. В рамках развития межрегиональных связей предполагается подписание соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сфере с правительством Оренбургской области.

Александр Жилкин написал несколько сообщений в твиттер о своей поездке в Сочи, сопроводив их несколькими иллюстрациями

@ajilkin: С высоты 11 тыс. м Астраханская обл., по дороге в Сочи.


@ajilkin: Сочи, вид с моря.


@ajilkin: Дискуссии на форуме начались с завтрака Сбербанка!


@ajilkin: Наш павильон на Сочинском эко-м форуме, 22 проекта на 74 млн. руб.


@ajilkin: Пленарное заседание, выступает Д.Медведев.


@ajilkin: В зале только очень жарко, что- то Крас-р экономит на кондиционерах:))

@ajilkin: Иностранные эксперты призывают российский бизнес инвестировать в Россию:) "Это патриотизм, это не национализм...."!!!

@ajilkin: Эксперты: "Не копируйте Америку, возьмите лучшее и создайте свое". Правильно, нужна своя, эффективная модель развития.

@ajilkin: Пленарка закончилась, впечатление, что мы из бани:)) Нужен душ:)


@ajilkin: Зубков (спиной), Собянин.


comments powered by HyperComments