Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Дружно воздержались

19.03.2009, 10:25

 

Законопроект о помощи пострадавшим при взрыве в 2001 году «завис» на думском комитете.

На прошлой неделе комитет по социальной политике и здравоохранению облдумы обсуждал вопрос о внесении изменений в региональный закон «О социальной поддерж-ке отдельных категорий граждан». Разработчики законопроекта предлагают внести пострадавших при взрыве на Кировском рынке в 2001 году в категорию граждан, имеющих право на соцподдержку в виде ежемесячного пособия в размере 1000 рублей. «Эти люди в течение ряда лет получают материальную помощь от региональных органов соцзащиты, — пояснил депутат Анвер Алмаев. — Однако законодательством их статус не определен, и существующий порядок предоставления помощи вынуждает ежегодно собирать массу документов. Принятие же поправок избавит их от лишних хлопот».

Этот, казалось бы, разумный довод неожиданно вызвал бурную дискуссию. Среди оппонентов в первую очередь оказалось областное правительство. В его заключении указано, что с 2001 по 2008 год пострадавшим при взрыве 65 горожанам (официально потерпевшими признаны 97) оказана помощь на сумму 840 тыс. рублей. Кроме того, взрыв на Кировском рынке не признан терактом, а в подобных случаях региональные власти ограничиваются единовременной материальной помощью. Главным же препятствием в принятии законопроекта, как сказано в заключении, является то, что принятие его потребует дополнительных средств из региональной казны — на 2010 год необходимая сумма составит 1,164 млн рублей. «В условиях постоянного предельного дефицита областного бюджета и ограниченности его доходов принятие на региональном уровне дополнительных полномочий и новых расходных обязательств считаем неправомерным и необоснованным», — написано в документе облправительства.

Депутаты также неоднозначно отнеслись к законопроекту, несмотря на то что работа над ним длилась два года. Сторонники выступали за то, что закон позволит выполнить хотя бы малую толику обязательств перед этими людьми. Противники же говорили о том, что помощь эта ничтожно мала и не удовлетворит тех, кому она предназначена. «То, чего хотят и ждут эти люди — квартиру, деньги на обучение детей, потерявших родителей, — не от их непомерной жадности, — заметила депутат Наталья Афанасьева. — Это все обещания власти, которые она когда-то дала этим людям и не выполнила».

В итоге депутаты дружно… воздержались по поводу законопроекта. Но рекомендовали облправительству вернуться к тому, что оно обещало пострадавшим от взрыва.

Вера ВОЛКОВА, "Горожанин" №10 от 18.03.09.

comments powered by HyperComments