Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Красных Баррикадах вот-вот рухнет опора ЛЭП!

22.09.2012, 09:46

 

В Астрахани происходит многое из того, что попадает в еженедельник «Факт и компромат». А есть ещё целая область, где порой ничего не происходит вовсе, а в газете все равно оказывается! После начинаются запросы, переписки, ответы, выводы, отчеты, заседания комиссий, неуместное и позднее раскаяние, ну и само собой, обвинения дорогой редакции во всех смертных грехах. Что ж, на этот раз от последнего придется отказаться даже самым настойчивым читателям.

Просто на протяжении уже довольно длительного периода времени в Красных Баррикадах не только занимаются корабельным строительством на одноимённом заводе, но и испытывают на себе судьбу – есть ли она на самом деле?

Но даже если её (судьбы) нет, то несчастные случаи ещё никто не отменял. В Баррикадах же этот несчастный случай застыл где-то посередине между совсем спокойствием и кровавыми кадрами в каком-нибудь репортаже с места происшествия, когда корреспондент орёт так, словно он сам попал в несчастный случай и теперь ему больно, а ведущая смотрит в прямом эфире, как если бы это был её сын – этот вечный психический диалог очень распространён на телевидении. Но мы, как вы уже догадались, не телевидение. К тому же наш еженедельник регулярно выдаёт сбывающиеся прогнозы, хоть ставки у букмекера ставь. Вот и очередной прогноз, очередная новость завтрашнего дня: «В Астраханской области рухнула опора ЛЭП, в результате чего погибли … и были ранены еще … человека. На месте работает оперативная группа МЧС, ведутся поиски пропавших без вести … В результате ЧП практически полностью парализовано движение морских и речных судов в районе Красных Баррикад, и эта перерезанная огромной рухнувшей опорой транспортная артерия сейчас представляет угрозу для навигации в целом…» И ведущая с округлившимися глазами с надрывом вещает нам о первых предположительных причинах трагедии. А причина будет одна – не обратили должного внимания ни на саму опору, ни на статью в еженедельнике о ней.


Что же за опора такая? Простите, но она уже столько там стоит в аварийном состоянии, что шибко примелькалась и местным, и проезжающим мимо. Подумаешь, чего уж там, эка невидаль! На высоте 80 метров кусок крыла опоры размером с трёхэтажный дом надломился и лежит на пока ещё целом крыле размером в два раза больше. А когда и это крыло надломится под тяжестью времени, соседа сверху и самого себя, то оба эти два крыла ударятся о саму опору, в результате чего её сначала переломит, а после она развалится. Или не развалится и рухнет целиком. Радиус поражения там впечатляет. А сила какая! Десятки тонн железа летят сверху на всё живое.

Возможно, кому-то покажется это ерундой. Для этих людей предпочтительно посмотреть видео с падающими столбами, опорами, конструкциями. Через двадцать минут у вас не останется волос, кроме седых, и не тени сомнения в том, что в Красных Баррикадах произойдёт беда. Тут ещё можно доверить это дело господину Авось Пофигистову, и несколько лет опора еще простоит (то есть многие успеют спастись, выйдя на пенсию). Вот только может случиться ровно обратное, и всё это дело повинуется притяжению земли со всей силой завтра, когда мимо будут проходить суда, идти люди и т.д.

Да, чуть не забыл про самое главное – опора хоть и стоит с огромными кабелями, но давно обесточена. А на другом берегу стоит её целёхонькая на первый взгляд сестра. Между ними висят остатки кабелей, что тоже не добавляет безопасности проходящим морякам, рыбакам по реке. В общем, Икрянинский район потенциально в ньюсмейкерах региона. Ваша минута славы гордо стоит и реет над районом кабелями. Ломается, падает, но стоит. Вот в СССР строили вещи! Теперь я понимаю, что даже прямое попадание снаряда не привело бы к падению всей опоры. Только безразличие и время стократ мощнее любого снаряда.

Готовьтесь, скоро рванёт. Это пирамиды только не падают, а опоры вполне себе, да как со стороны все это смотрится, а снизу если посмотреть? Захватывает дух? Что ж, монтажникам-высотникам и контролирующим органам придётся теперь добраться до опоры и оценить степень опасности. А вид вблизи этого ржавого куска железа напоминает больше мелкое сито.

Это были новости будущего, берегите себя.

Яков Горбунов,

"Факт и компромат" № 29, 24.08.2012.

comments powered by HyperComments