Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Как улучшить жизнь астраханцев? Интервью с правозащитником Дмитрием Строкиным

17.12.2012, 14:26

 

Не пора «размагничивать»?

AST-NEWS.RU: Дмитрий Юрьевич, астраханцы с удивлением замечают, как вокруг, словно грибы после дождя, вырастают всё новые и новые магазины «Магнит». Как вы к этому относитесь?

ДМИТРИЙ СТРОКИН: Все знают, что председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов, как и его коллеги, придерживается политики привлечения инвесторов, мотивируя это повышением конкуренции, снижением розничных цен, что является благом для населения.

«Лента», «METRO», «Магнит», «О’Кей» в Астрахани успешно появились. Однако снижение цен на продовольствие астраханцы совершенно не ощущают. Вчера, вернувшись из Москвы, я, как и все мои земляки, вижу: цены на продукты в Москве и в Астрахани одинаковые. И снижать в Астрахани цены явно никто не намерен, напротив: они будут увеличиваться соответственно росту столичных цен.

Хочется спросить у наших чиновников: почему они не делают то, что от них зависит, чтобы улучшить жизнь астраханцев? Понятно, что многие проблемы – те, которые подконтрольны федеральному центру – они решить не в состоянии, но ведь есть множество вопросов, которые могут быть разрешены именно на местном уровне, но этого не происходит. Почему?

Примеры: Если у нас хотят построить аквапарк, то эта идея идёт по нож, а на месте планируемого аквапарка строится магазин, который можно было бы построить где угодно. К примеру, мне этих магазинов хватает, а аквапарка нет, городской бани нет. Вместо трёх (!) снесённых скверов и парков в Ленинском районе соорудили всего один – на перекрёстке Савушкина и Анри Барбюса: крошечный, украшенный вместо деревьев огромными табличками «Выгул собак запрещён». Появилась новая набережная Волги – единственное место во всём областном центре, где можно хорошо провести время. Правда, Газпром, сделав эту набережную, представил всё как подарок, хотя на самом деле это вовсе не подарок, ведь Газпром у многих поколений астраханцев в неоплатном долгу, который он вряд ли когда погасит…

Злободневные проблемы охоты, рыбалки и туризма

AST-NEWS.RU: Что скажете по поводу главного события этой осени в Астрахани?

СТРОКИН: В эти выходные в Астраханской области открылся осенний охотничий сезон. Отмечается увеличение количества приезжих охотников и рыбаков. Они заполонили охотничьи и рыболовные базы в Астрахани и окрестностях. Однако, погода стоит тёплая и ясная, что не благоприятствует охоте. Дичи мало, она очень осторожна, и на большую добычу рассчитывать не приходиться.

На днях мы будем встречаться с председателем Астраханской региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов» Александром Тарабановским. Александр Александрович подробнее расскажет об открытии сезона охоты в Астраханской области. Так что ждите об этом сообщения в нашем следующем интервью.

По поводу открытия осенней путины в Астраханской области, к большому удивлению, почти никакой информации в интернете нет. Такое ощущение, что это большой секрет. То же самое и с квотами на вылов рыбы в осеннюю путину – никакой информации! Видимо, до сих пор идёт драчка за взятки, делёж откатов…

AST-NEWS.RU: Но от этого меньше желающих приехать в нашу область на охоту и рыбалку не станет.

СТРОКИН: Это так, но и здесь проблема: по прежнему плохо обстоят дела с оказанием помощи попавшим в беду охотникам и рыбакам. Санитарная авиация в Астраханской области лет 10 назад была, и сейчас её пора срочно возрождать! Ведь на далёкий кордон или огнёвку добраться можно только по воде. На Астраханскую область положено минимум два оборудованной медицинской техникой санитарных вертолёта – и средства на это должна и может выделить Москва. Почему этим не занимается министр здравоохранения Астраханской области Игорь Квятковский, не занимались его предшественники?

Зачем развивать туризм, если у нас нельзя спасти человека, получившего травму, или «заработавшего» инфаркт? Скорая помощь в отдалённых районах Астраханской области не работает, больные вынуждены сами добираться до медицинского учреждения!

Так что, уважаемые охотники и рыбаки, охотьтесь и рыбачьте на собственный страх и риск. Как говорится, спасение утопающих– дело рук самих утопающих.

Как сэкономить на отоплении

AST-NEWS.RU: Через месяц, 15 октября, в Астрахани откроется отопительный сезон. Что ждут от этого астраханцы?

СТРОКИН: Наши земляки ждут очередного повышения цен на отопление. Мало кто понимает, что горячая вода – это всего лишь побочный продукт выработки электроэнергии и она не стоит вообще ничего, если за электроэнергию вы уже заплатили.

Излишки перегретого пара летом ГРЭС, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 просто сбрасывают в атмосферу. А во время отопительного сезона направляют на отопление домов. Поэтому отопление не должно вообще ничего стоить. С этим расчётом теплоэлектростанции при советской власти и строились. Теперь же тарифы на тепловую энергию неудержимо растут, несмотря на то, что затраты теплогенерирующих компаний никак не увеличиваются!

Центральное водяное отопление себя давно уже изжило. Многие километры отопительных труб с горячей водой попросту не нужны. Установив тёплый пол, запитанный от электросети, можно вполне обойтись и без труб, а затраты на отопление будут значительно ниже.

AST-NEWS.RU: И напоследок – несколько слов о судебных делах.

СТРОКИН: Прокомментирую прогремевший скандал вокруг судебной тяжбы против независимой астраханской прессы. Рано радуются враги газеты «Факт и компромат» по поводу проигрыша по первой инстанции иска Щербакова Ю.Н. о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. Газета проиграла множество таких исков, они исчисляются буквально сотнями, однако на её деятельность это никак не повлияло. Мы готовимся благополучно отметить 10-летний юбилей.

Как говорится, много вреда нам враги причинят, но вовсе нас не погубят!

comments powered by HyperComments