Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Эхо астраханского теракта

24.09.2012, 09:44

 

В августе 2001 года на Кировском рынке г. Астрахани прогремел взрыв, унёсший жизни восьми человек, ещё шестьдесят получили различные травмы. Среди погибших оказалась дочка руководителя уголовного розыска Астрахани Вита.

После её смерти у офицера началась депрессия. Находясь в подавленном состоянии, он уволился из правоохранительных органов. Не помогло восстановлению морального состояния даже рождение второго ребёнка. Вита была любимицей Сергея, и единственное чего он ждал на протяжении одиннадцати лет – обвинительного приговора убийцам.

Как известно, процесс по делу о взрыве на Кировском рынке длился очень долго. В качестве главного подозреваемого на скамье подсудимых оказался Магомед Исаков, который имел бизнес на территории, где прогремел взрыв. В качестве его пособников обвинялись его чернорабочие по предпринимательской деятельности: Хадир Ханиев, Максим Ибрагимов, Александр Штурба и Вера Коренева.

Следствие считало, что Магомед Исаков организовал взрыв, подорвав собственный ларёк, чтобы устранить конкурентов. Доказательная база была настолько слаба, что Астраханский областной суд при участии присяжных заседателей трижды оправдывал подозреваемых (два раза Верховный суд отправлял дело на новое рассмотрение).

Но, выйдя на свободу, подозреваемые не почувствовали её запах в полной мере. Планомерно исчезали из поля зрения и теряли связь со своими близкими и знакомыми подозреваемые в пособничестве Магомеду Исакову. А сам организатор был два года назад задержан по подозрению в совершении совсем другого преступления. Просидев за решёткой меньше одного месяца, Исаков умер при странных обстоятельствах в астраханском СИЗО «Белый лебедь» 10 августа 2010 года.

Официально за теракт на Кировском рынке г. Астрахани так никто и не ответил. О попытках найти настоящих преступников на протяжении нескольких лет ничего не сообщалось правоохранительными органами. Видимо потому, что стражи правопорядка убеждены, что других виновных в этом теракте нет и быть не может.

Но о событиях августа 2001 года в этом месяце астраханским правоохранительным органам напомнило неожиданное самоубийство бывшего руководителя уголовного розыска Астрахани, дочь которого оказалась жертвой взрыва на рынке.

В начале сентября офицер поужинал, пообщался с младшей дочерью и ушел в подсобку, прихватив с собой охотничье ружье. Пуля попала точно в голову, не оставив шансов на жизнь. По факту смерти Сергея П. была проведена проверка, но причин для возбуждения уголовного дела не найдено. Мужчина покончил жизнь самоубийством, так и не смирившись с гибелью дочери, результатами расследования и судебных разбирательств по делу о взрыве на Кировском рынке.

comments powered by HyperComments