Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

А.Б. Клыканов: «Работать единой командой»

19.03.2009, 21:37

 

Как уже сообщалось, 13 марта, состоялось заседание Совета законодателей. Этот орган создан при верхней палате Российского парламента. В него входят руководили региональных парламентов. На заседаниях обсуждаются важнейшие и наиболее сложные вопросы развития государства и общества. К ним, безусловно, относится вопрос о законодательном обеспечении мероприятий по оздоровлению ситуации в экономической и социальной сферах. Именно ему была посвящена большая часть выступления Президента Российской Федерации Д.А. Медведева.

По возвращению из Москвы мы попросили Председателя Государственной Думы Астраханской области А.Б. Клыканова поделиться впечатлениями о работе Совета, о мерах, предлагаемых для преодоления кризиса. Начали с главного.

- О чем говорил Президент?

- Глава государства отметил две составляющие кризиса: объективную и субъективную. Что касается первой – явления, происходящие в экономике неожиданны не только для нас. И в этой связи Президент поставил конкретную задачу: адекватно оценивать ситуацию, динамично реагировать на все изменения, которые происходят в финансовой, экономической и социальной сферах.

Мы имеем достаточно эффективные механизмы выработки управленческих решений, приспособленные к условиям прогнозируемого, спокойного развития. Сегодня надо осваивать другие. Времени на неспешную работу нет. Ситуация меняется очень быстро. Ответственность власти многократно возросла. И в этой связи решающее значение приобретает фактор субъективный: способность профессионально упреждать негативное развитие процессов, действовать слаженно, быстро, эффективно. Если нужно – жертвовать личным временем, личными интересами, личными амбициями. Вот что сегодня нужно всем, кто работает в органах власти. Не можешь работать в таком режиме – уходи.

- Готовы ли к такой работе у нас в области?

- 16 марта Губернатор провел рабочее совещание с министрами, начальниками управлений, руководителями структурных подразделений администрации. На него были приглашены и депутаты Государственной Думы Астраханской области. Так вот задача на нем была поставлена конкретная. Не ограничиваться постановкой вопросов. Предлагать решения – по предприятиям, отраслям, принятию мер правового, административного характера и всячески способствовать их реализации. Нужны дисциплинированные исполнители. Но прежде всего – профессионалы, способные генерировать идеи, специалисты с инновационным мышлением.

Возможности не просто сохранить производство, свести к минимуму негативные последствия кризиса, а заложить потенциал роста сегодня есть. Отчасти они обусловлены самим кризисом. Упал рубль, доллар поднялся и, соответственно, выросли цены на импортное продовольствие. Значит, спрос на продукты, произведенные в России, увеличится. Надо использовать ситуацию, наращивать объемы производства. Эти вопросы будут рассматриваться в Думе на ближайшем заседании президиума Совета законодателей.

В предыдущие годы заметно возрос потенциал строительной индустрии области. Без работы предприятия отрасли не останутся: продолжится выполнение программы переселения астраханцев из ветхого жилья. Будет завершено строительство объектов с высокой степенью готовности.

Есть серьезные договоренности, наработки и по развитию одной из ведущих отраслей астраханской экономии – судостроения. Над их реализацией работает правительство, не остается в стороне и депутатский корпус. Так, в Думе с участием министров регионального правительства и генерального директора судостроительного завода «Красные баррикады» в конце января был обсужден широкий круг вопросов, связанных с перспективами сотрудничества с малазийской морской машиностроительной компанией «ММНЕ».

Под лежачий камень вода не течет. Работать единой командой, искать возможности для развития производства даже в то непростое время, которое мы переживаем сегодня – альтернативы этому нет.

Кризис заставляет всех жить по средствам. Надо экономить, рационально расходовать бюджетный рубль. В числе предложенных Губернатором мер – сокращение аппаратных расходов на связь, транспорт. Обширный план мероприятий, связанных с контролем расходования бюджетных средств реализует контрольно-бюджетная палата Думы.

- Какую роль в антикризисных мерах Президент отводит Совету законодателей?

- Россия огромна. Условия экономической деятельности чрезвычайно разнообразны. У регионов есть опыт решения проблем, интересные идеи, проекты. Их надо собирать, анализировать, обобщать. Президент говорил о важности подобной работы, отметив присущие Совету законодателей качества, которые будут способствовать решению этой задачи. Депутаты – непосредственные участники законотворческого процесса. Они обладают объективной и подробной информацией, необходимой для принятия нужных обществу решений. И, конечно, могли бы многое сделать для выработки эффективной социальной и экономической политики. Такие возможности в последнее время существенно возросли. Поправки в закон о Совете Федерации, предусматривают, что членами верхней палаты Российского парламента могут быть только депутаты региональных законодательных органов власти и местных муниципалитетов. В соответствии с изменениями в закон о политических партиях те из них, которые побеждают на региональных выборах, получают исключительное право выдвигать своих кандидатов на должность главы субъекта Федерации. Разработаны законопроекты, касающиеся возможностей контроля за деятельностью мэров и возможность отрешениях их от должности.

Совет законодателей – максимально приближенная к федеральным органам власти площадка, используя которую можно сократить путь от идеи, проекта, рожденного в регионе, до реализации его в масштабе Федерации. Какие антикризисные меры предлагались на заседании Совета законодателей?

Сначала несколько замечаний общего характера. Одной из основных целей антикризисной политики государства должно стать обеспечение нормальных условий работы для российских предприятий. Поддержку банкам увязывать с обязательными и достаточно жесткими требованиями с тем, чтобы предоставляемые средства шли на кредитование реального сектора экономики. Говорилось о необходимости снижения налога на добавленную стоимость и единого социального налога. Государство могло бы взять на себя финансирование общественных работ по строительству и ремонту жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Большой интерес среди участников заседания вызвали и наши предложения: обязать банки, получающие поддержку из федерального бюджета, предоставлять кредиты субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям под процентную ставку не выше ставки рефинансирования банка России; увеличить размер дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и объем федеральных бюджетных кредитов регионам до трехсот млрд. рублей, а и срок их предоставления до трех лет.

Московичи высказываются за экономически обоснованные нормативы предельных торговых надбавок к ценам на сельскохозяйственную продукцию. Томичи считают целесообразным ввести таможенные ограничения на импорт молочных продуктов. Предложений очень много. Конкретных, затрагивающих экономику, социальную сферу, вопросы контроля. Предстоит большая работа по их анализу и обобщению. Не сомневаюсь, что многое из сказанного на заседании Совета, как это бывало и раньше, найдет отражение в документах, принятых как в регионах, так и на федеральном уровне.

- С учетом той информации, которую получили члены Совета, как вы оцениваете экономическую и социальную ситуацию с Астраханской области?

- Как сложную, но не критическую. Ее нельзя сравнивать с той, которую мы пережили в 90-х годах. Тогда была потеряна управляемость экономикой. Сегодня этого нет. Правительству удалось разрулить ситуацию в банковской сфере. Это большое достижение. Финансовая система устояла. Сработала антикризисная подушка, которая создавались последние годы. Задачи сегодняшнего дня – научится работать в новых условиях. В области -колоссальная нехватка рабочих промышленных профессий. Вот всего лишь две цифры из прозвучавших на заседании, проведенном Губернатором. Судостроению не хватает девять тысяч квалифицированных рабочих - нужна программа подготовки кадров. Село нуждается в семи с половиной тысячах сезонных работников. Это серьезный фактор, используя который можно добиться снижения безработицы.

- Людей волнуют ответы на конкретные вопросы: как долго продлится кризис, что будет с рублем, способно ли государство выполнить социальные обязательства?

- Что касается сроков, конкретную дату, конечно, назвать невозможно. Год будет трудный. Антикризисные механизмы только запускаются. Они еще не заработали в полную меру, хотя финансовая составляющая кризиса уже подавлена. Здесь есть определенная ясность. Рубль упал почти до того минимума, до которого прогнозировался. Упал быстрее, чем это ожидалось. Но его падение остановлено. Паники на финансовом рынке избежать удалось. Система выдержала.

А вот происходящее в экономике, надо понять и научится эффективно работать в новых условиях. Чем быстрее мы это сделаем, тем с меньшими издержками преодолеем те негативные явления, которые есть сегодня.

Что касается размера пенсий, пособий, действий различных льгот, других социальных обязательств государства – они будут выполнены. Для этого предпринимаются все необходимые меры. Превысит инфляция запланированные пределы – будут проиндексированы пенсии. Государственная Дума Астраханской области не намерена отменять ни один из законов, которые улучшили материальное положение астраханцев, в том числе и те, которые принимались во второй половине 2008 года. Социальная сфера – приоритетная статья бюджетных расходов.

- Последний вопрос. Любой кризис вызывает недовольство, раздражение. И конечно найдутся желающие заработать на этом какие-то политические дивиденды. В некоторых СМИ уже нагнетаются страхи и страсти. Как с этим бороться и нужно ли это делать?

- Не скажу ничего нового: лимит на революции и социальные потрясения мы уже исчерпали. Давайте вспомним, какая разнузданная, оголтелая, изощренная критика предшествовала разрушительным 90-м годам прошлого века, и подумаем надо ли наступать на те же грабли. В страну в начале 2000-х годов вернулась стабильность. Этому предшествовал большой труд. Мы ошибались, заблуждались, но, тем не менее, преодолели последствия тяжелейшего кризисного развития. Страна начала подниматься. Астраханская область набрала очень хороший темп развития. У нас есть масштабные планы и крупные проекты. Они остаются. Но реализацию части из них придется отложить.

Попытки политической демагогии и спекуляции на трудностях были, есть и будут. Надо относится к этому спокойно. Противопоставить им можно только конкретную, созидательную работу. Государственная Дума Астраханской области к такой работе готова.

Пресс-служба Государственной Думы Астраханской области

comments powered by HyperComments