Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Третий не лишний

25.09.2012, 12:28

 

По данным министерства труда и социального развития средняя продолжительность жизни россиянина перевалила за семьдесят лет. В сравнении с Европой, США и Японией – это не может не радовать. Там на 10-12 лет живут дольше. Чтобы догнать эти страны, нам нужно самым существенным образом увеличить рождаемость.

Для этого, как считают аналитики, необходимо каждой российской семье иметь 2-3 детей. Тогда можно будет вести разговор о демографии с названными странами на равных.

Вот почему так активно стали поддерживать у нас в стране многодетные семьи. А многодетными называют теперь семьи, где растут трое детей.

Одним из первых этапов поддержки таких семей стал так называемый материнский капитал. Сумма этого капитала за последние годы значительно изменилась в сторону увеличения. И вот новые льготы и новая поддержка. Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому внесены серьёзные изменения в Жилищный кодекс. Согласно этим изменениям, теперь многодетные семьи получают бесплатно земельный участок для строительства жилого дома, но при этом они из очереди на жильё не вычёркиваются. Связано такое решение прежде всего с необходимостью сохранения на жилищном учёте граждан, нуждающихся в улучшении бытовых условий, имеющих трёх и более детей.

Министерство труда и социального развития в лице своего нового главы Максима Топилина обнародовало заявление, в котором говорится, что министерство будет всячески поддерживать семьи с детьми. По-прежнему действует федеральная материнская поддержка. Однако часть забот о матерях и многодетных семьях будет переноситься на региональный уровень. Это касается бесплатных земельных участков, в том числе под жилищное строительство. Одновременно с этим, с 2013 года предусматривается ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей до трёхлетнего возраста. Платить родителям будут в размере прожиточного минимума ребёнка. Прожиточный минимум в регионах, как известно, разный, поэтому устанавливается он на уровне семи тысяч рублей. Однако это касается только многодетных семей, у которых доход ниже среднедушевого по региону. Для субъектов федерации с неблагоприятной демографической ситуацией и низким уровнем бюджетного обеспечения предусмотрено софинансирование этих расходов из федерального бюджета.

В регионах по-разному решается проблема выделения земельных наделов многодетным семьям. Зачастую выделяется бросовая земля: овраги, мусорные свалки, где невозможно провести коммуникации. Да и само строительство вести невозможно.

В Астраханской области «земельную» проблему тоже не назовёшь благоприятной. Как было сообщено на очередном заседании Дня местного самоуправления, за последние четыре года в целом по области поступило 2804 заявления от многодетных семей о предоставлении им земельных участков. На данный момент им передано всего 193 участка. Из них 82 участка было передано в первом полугодии. До конца года планируется предоставить ещё 585 участков. Практически все районы «раскачиваются». Но хуже других идёт работа в Енотаевском, Наримановском, Красноярском, Ахтубинском, Приволжском и Лиманском районах.

Как всегда среди главных причин отставания главы муниципальных образований называют нехватку средств. А без средств ни о каком формировании земельных участков с соответствующей инфраструктурой не может быть и речи. Под инфраструктурой подразумеваются дороги, энерго и газоснабжение, водопровод и канализация.

По данным Пенсионного фонда, в общей сложности в регионе выдано 32 тысячи сертификатов семьям на право пользования семейным капиталом, но на улучшение жилищных условий потрачено всего 3,9 миллиарда рублей, что явно недостаточно. Ведь, как известно, наша область была в пионерах по разработке и законодательному закреплению механизма наделения многодетных семей землёй. Время идёт, поддержанный на федеральном уровне земельный механизм буксует. И буксует, как раз там, где был разработан. Кого же следует в этом винить? Конечно же, местных чиновников. На что, собственно, и жаловались представители районов главе региона.

Ответ губернатора, как и следовало ожидать, оказался крутым. И не удивительно, что вопиющие факты волокиты он назвал недопустимыми и обязал глав районных администраций до первого ноября текущего года выделить всем многодетным семьям земельные участки. Выполнят ли в районах указание губернатора? Что-то не верится. Уж очень большая предстоит работа. А у нас чиновники неторопливые. Их нужно подгонять кнутом, а не словом.

Немало предстоит сделать и астраханской мэрии, где на рассмотрении находится две тысячи заявлений. В связи с этим, губернатор обязал мэра в месячный срок предоставить на рассмотрение в областную администрацию план выделяемых многодетным семьям землевладений под жилищную застройку. Это должно стать своеобразным вкладом Астрахани в демографическую ситуацию в регионе.

Кстати, о демографической ситуации в нашем регионе. В целом она несколько лучше, чем в ряде других городов страны. И надо полагать, что помогают этому меры, которые предпринимаются в этом направлении в последние годы. В том числе и так называемые губернаторские гранты за рождение двоен и троен, учрежденные четыре года назад. За рождение двойняшек семья получает 50 тысяч рублей, за тройняшек – 100 тысяч. Семей, родивших двойняшек, уже давно перевалило за сотню. А вот с тройняшками пока не везёт. Правда, в 2009 году тройню родила жительница Ахтубинска Гульсара Казиева. Больше такого вроде бы пока не повторилось. Полученный грант в 100 тысяч рублей семья Казиевых обещала потратить на улучшение жилищных условий.

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 29, 24.08.2012.

comments powered by HyperComments