Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Персидское подворье в Астрахани: угроза обрушения

26.09.2012, 09:49

 

Посмотрел видеорепортаж (см. видео - примеч. Ast-News.Ru) о том, в каком жутком состоянии находится Персидское подворье в Астрахани - памятник архитектуры федерального значения. Многие здания, пережившие в обеих российских столицах Вторую мировую войну и бомбежки, выглядят сегодня значительно лучше, чем это.

Между тем, Персидское подворье никто не расстреливал из пушек и не заваливал бомбами. Оно рассыпается от старости и безразличия чиновников.

У господ государственных и муниципальных служащих есть отличный аргумент (придуманный федеральными законотворцами, чтоб им подавиться), чтобы ничего не делать в отношении этого здания: Жилищный Кодекс РФ. В нем черным по белому: ответственность за состояние домов несут жильцы. Даже если здание, в котором они проживают, является памятником архитектуры федерального значения. А что дает этот статус? Кроме геморроя (каждый шаг надо с Москвой согласовывать, решил ты оконную раму поменять или веранду покрасить), ничего. Статус этот привлечения средств на капремонт не означает. Особенно в том случае, если квартиры привазитированы. "Ты хозяин? Плати сам", - говорит федеральный закон.

Но откуда у жильцов и их управляющей компании деньги на капремонт здания, которому более ста пятидесяти лет?! Естественно, это риторический вопрос. Между тем, что самое удивительное, областное и городское руководство хвалится наличием в Астрахани такого памятника. Вот, мол, стоит. Сохранили. Туристам его показывают. Снаружи, правда. Потому что внутрь лучше не заходить. Если какому-нибудь французу кирпич столетний на башку упадет - международный скандал получится. А своих, стало быть, не жалко.

Зато в Астрахани строят новые торговые комплексы. Как сорняк после ливня растут. Я бы на месте мэра М.Н. Столярова сделал так: кто хочет получить муниципальную землю под строительство нового супер-пупер магазина, пусть берет под свою ответственность какой-нибудь памятник архитектуры. Вот Персидское подворье, например. И реконструирует за свой счет. А потом хоть в каждой газете пиарится, мол, какой замечательный. Социальной ответственности бизнес, коль в городском бюджете денег нет, надо учить. Как в армии: не можешь - научим. Не хочешь - заставим. Методов сделать так, полагаю, у мэрии предостаточно. Главное - захотеть.

P.S. Оператор, режиссер и корреспондент "дворНИКа" (голос за кадром) - Алексей Савченко savchenko_tv.

comments powered by HyperComments