Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Как Шеина опрокинули с мандатом. Хроника политической интрижки

27.09.2012, 08:05

 

Пока Олег Шеин неизвестно с какой целью находится в Европе, здесь, в России, решается его судьба, как возможного депутата ГД РФ. Решение о передаче или непередаче освободившегося после исключения из парламента "эсера" Геннадия Гудкова находится, вопреки распространённому мнению, не в плоскости закона, а решается на уровне подковёрных интриг, развернувшихся во фракции "Справедливой России" в Государственной думе.

AST-NEWS.RU решил разобраться, вернётся ли мандат Шеину, которого он лишился в конце прошлого года.

Передача мандата: по закону или по понятиям
Началось всё с обращения, которое первый замглавы фракции "справороссов" в ГД РФ Оксана Дмитриева в минувшую среду направила своему руководителю Сергею Миронову. Вот как оно выглядит:


По закону мандат Гудкова должен отойти доктору экономических наук, председателю экспертного совета "Опоры России" Никите Кричевскому и Шеину он может достаться только в том случае, если от освободившегося депутатского кресла откажется не только Кричевский, но и все другие кандидаты в депутаты московской региональной группы "СР". Однако Кричевский уже заявил, что не будет отказываться от мандата; вряд ли это будут делать и остальные члены группы.

Сама Дмитриева считает, что отказа Кричевского и других товарищей по партии не требуется, и партии нало лишь решить: по её мнению, надо сразу отдать мандат Шеину, или дождаться решения Конституционного суда РФ, который будет рассматривать законность лишения Гудкова депутатских полномочий. Своё решение партия должна принять до 29 сентября. Между тем, Шеин заявил, что не намерен бороться за освободившийся мандат, но считает, что руководство "эсеров" готово вернуть его в парламент. "Миронов по-прежнему настроен, чтобы вернуть астраханцам их украденный мандат", - заявил прозванный в народе "попом Гапоном" Шеин, никак не подтвердив свои слова. Никак не прокомментировал столь самонадеянное и голословное заявление Шеина и Миронов.

Партийный прессинг - ключ на старт
У некоторых наблюдателей нет сомнений, что партийное руководство будет активно "пропихивать" именно Шеина. Подтверждением этому являются и слова Дмитриевой, что "те члены московской группы, которые не подчинятся воле партии [отдать мандат Шеину], сразу вряд ли смогут получить мандат".

На публике Миронов заявляет, что необходимо дождаться решения Конституционного суда. Однако уже 3 октября Центризбирком самостоятельно передаст освободившийся мандат. Председатель ЦИКа Владимир Чуров наверняка поступит по закону и не будет передавать мандат Шеину.

Не верит в то, что Шеин получит мандат и сам Гудков-старший. "То, что Оксана Генриховна подняла этот вопрос, это правильно", - заявил Гудков. - Олег Шеин очень квалифицированный депутат. Но все-таки это крайне сложно. Даже если, предположим, откажутся все, может согласиться тот, кому никто бы и не предложил быть депутатом".

Миронов сливает Шеина?
Федеральный депутат-единоросс Владимир Бурматов видит в происходящей вокруг мандата "эсеров" возне серьёзный раскол в рядах своих политических оппонентов. "Разговоры о том, что освободившийся мандат уйдет Шеину, которому Миронов действительно обещал мандат, начались задолго до того, как стало понятно окончательно, что Гудков мандата лишится. Факт этого сценария подтвердила Оксана Дмитриева на днях, также заявив, что мандат Гудкова должен перейти голодавшему Шеину в нарушение имеющейся очередности внутри региональной группы господина Гудкова", - заявил Бурматов.

В верхушке "Справедливой России" ведёт борьбу её неофициальный спонсор, депутат ГД РФ Николай Левичев, который на освободившееся место лоббирует свою креатуру. В связи с этим поддержка руководством "СР" Шеина может остаться, как и раньше, только на словах. Если мандат Шеину не достанется, это будет свидетельствовать лишь об одном: Миронов окончательно слил Шеина из федеральной политики.

Неудачник из Астрахани
Российские интернет-пользователи отликнулись на делёж мандата. "Не сильно понимаю партийную дележку. Мандат столичный, то есть является результатом доверия соответствующих избирателей конкретным гражданам, перечисленным в соответствующем региональном списке (звучит, конечно, дико, но де-юре именно так). Астраханские избиратели конкретным гражданам из представленного им списка доверия ... не оказали. С какой стати избирательская воля корректируется решением партийных функционеров?! Голосовал не за СР, но...", - пишет Михаил Россиянин. "Вместо жулика СРанцы хотят получить в свою фракцию "невменяемого" человека. Он превратит Думу в балаган. ", - считает Анатолий Юшин. "Вместо толстого Гудкова - худющий Шеин? Вот это работа на контрастах", - расстроен блогер Зотя. "Олег Шеин? Тот неудачник из Астрахани? лучше бы кого умнее нашли...", - уверен Rixor. "Истеричку Шеина? Что ж теперь, Госдума сплошь из "пациентов" состоять будет?.. о_О", - вторит ему Wiedzmin.

Пролёт Шеина над Парижем
Пока же Шеин продолжает делать вид, что продолжает борьбу с ветряными мельницами. Но внутренне он уже свыкся со своей новой ролью – лузера, который находится в вечном проигрыше. У Шеина опускаются руки и пропадает воля не только к победе, но и к борьбе за неё. Яркое тому подтверждение – его отказ продолжать проигранную судебную тяжбу с парламентарием-единороссом Андреем Воробьёвым, который обвинил астраханского горе-политика в “четырнадцатой или шестнадцатой голодовке”.

Пессимизм охватывает и всё большее количество преданных сторонников Шеина. В интернете и в личных беседах они высказывают неуверенность в успехе своего кумира. Очевидно, что такие настроения не могут появиться просто так, и скоро крысы начнут бежать с тонущего кораблика по имени “Олег Шеин”.

Глеб Иванов

P.S. Во время подготовки этого материала стало известно, что мандат Гудкова достался члену центрального совета "Справедливой России", председателю совета директоров ОАО "Волжская инвестиционная компания" Александру Тарнавскому.

comments powered by HyperComments