Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Партийный генезис и катарсис "Единой России"

27.09.2012, 21:37

 

I. Партия совершенно нового типа

Во все времена партия начиналась с горстки людей, которые, как правило, плохо понимали, для чего они собрались вместе. Так было с РСДРП и НСДАП. Новая партия росла, росло ее влияние в обществе, и при удачном раскладе партия приходила к власти или брала власть силой.

С партией «Единая Россия» было совсем не так. Эта партия создалась и сразу стала большой и влиятельной. Она не пришла к власти – она была создана для укрепления власти. Президенту необходимо было послушное большинство в Государственной Думе – для этого, собственно, и была создана партия «Единая Россия».

В ряды партии принимались знаменитые люди – артисты, спортсмены, что укрепляло партийные ряды, но так и не сделало партию массовой и всенародной.

Очень охотно вступали в «Единую Россию» чиновники всех уровней и мастей, что также не повышало авторитет партии.

Если в центре «ЕР» ведет себя довольно деятельно, то в отдаленных регионах, а в том числе и Астрахани - только мелькают к месту и не к месту одни логотипы партии с неизменным медведем.

Почти все реальные дела – строительство, ремонт, приобретение автотранспорта, осуществляемые за счет федерального или регионального бюджетов, подается как реальное дело «ЕР», хотя на деле партия, как правило, к этому не имеет никакого отношения.

Подобная методика агитационной работы позитивно воздействует лишь на электорат с явным отставанием в развитии. Это позволяет ЕР пока иметь большинство мест в Государственной Думе и региональных законодательных органах.

II. Идеология

Идеология партии «Единая Россия» настолько противоречива, что можно говорить об отсутствии идеологии вообще. Заявленная консервативная модернизация совершенно не работает. Это ярче всего иллюстрирует так называемая реформа ЖКХ. Систему ЖКХ можно было модернизировать без сдачи всей системы на откуп нахрапистым мошенникам и мироедам.

Не работает консервативная модернизация и в росте цен на газ и нефть на внутреннем рынке. Цены для населения и российских потребителей растут, вызывая последующий рост на все тарифы и цены.

Консерватизм должен в этом случае работать над сдерживанием роста цен, а модернизация - над снижением потерь и минимизацией затрат в производственной и непроизводственной сфере.

«ЕР» на самом деле даже не делает попыток приостановки ограбления населения монополистами в предоставлении жилищно-коммунальных услуг. На деле депутаты «ЕР» на всех уровнях лоббируют интересы не населения, отдавшего голоса за партию власти, а промышленно-финансовых воротил.

III. Радужные планы

23 декабря 2002 года «Независимая Газета» опубликовала проект Манифеста «Единой России», содержащий следующие обещания:

«Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:

- программа модернизации энергетического комплекса

- массовое строительство индивидуального жилья

- программа развития новой транспортной сети России

- технологическая революция в российском сельском хозяйстве

- быстрый рост доходов всех категорий граждан

В результате:

- в 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас

- в 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России

- в 2006 г. у каждого будет работа по профессии

- в 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода

- к 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России

- к 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие.

Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы — партия «Единая Россия» — сделаем это! Тысячу лет Россия была основным элементом мировой политики и экономики. Скажете, что в стране упадок и это никогда не повторится? У нас есть общественные силы, готовые поддержать возрождение России. Мы на пороге взрывного роста национальной экономики и мы сделаем этот шаг. Через 15 лет Россия будет лидером мировой экономики и политики. И весь мир на это посмотрит.

Российский медведь долго спал? Мы его разбудим. Все ждут Русского Чуда? Мы его создадим. Нужна национальная идея? Она у нас есть».

Сейчас это звучит дико. Дико звучало и десять лет назад.

Поэтому, вероятно, возглавлявший в те времена генеральный совет «Единой России» Александр Беспалов вскоре лишился своей должности и, возможно, формальным поводом для этого стал как раз этот завиральный манифест, о котором с тех пор «Единая Россия» предпочитает не вспоминать.

Но и сейчас «Единая Россия» обещает гораздо больше, чем может реально сделать. Это не ново. В 80-х годах прошлого века, когда в СССР правящей партией была КПСС, было всенародно обещано, что «к 2000 году каждая советская семья будет иметь квартиру».

IV. Будущее покажет

Партия есть, есть партийный аппарат, есть 2 миллионов членов. Всё может окончиться примитивным развалом, как это произошло с 18-ти миллионной КПСС. Только при счастливом стечении обстоятельств «ЕР» может стать мощным рычагом позитивных преобразований в российском обществе, в борьбе с коррупционерами, казнокрадами, с бездеятельными болтунами. Время покажет.

Н. Иванов,

"Факт и компромат" № 30, 31.08.2012 г.