Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Круг замкнулся: Шеин не смог обратиться в ЕСПЧ

30.09.2012, 20:05

 

В скандале вокруг обжалования выборов мэра Астрахани 4 марта с.г., которое затеял провалившийся на них депутат астраханской областной думы Олег Шеин, можно смело ставить точку.

Шеин не смог обратиться с жалобой на прошедшие 4 марта с.г. выборы мэра Астрахани в Европейский суд по правам человека, что и признал публично. Причиной стало несоответствие его жалобы компетенции высокой судебной инстанции в Страсбурге. AST-NEWS.RU выяснил все подробности очередного фиаско скандально известного народного избранника.

Шеин знал, что не сможет обратиться в Евросуд?
27 сентября находящийся в Женеве Олег Шеин сделал сенсационное заявление журналисту интернет-газеты «Наша газета.ch»: «Мы не смогли подать жалобу в ЕСПЧ в Страсбурге», заявил он. Оказывается, Европейский суд по правам человека может рассматривать жалобы только по нарушениям выборов законодательные органы власти, а выборы мэра – не в его компетенции.

Странно, что дипломированный юрист Шеин с командой таких же, как и он, юристов, не знал этого раньше. А может, прекрасно знал, но тянул время, надеясь получить мандат депутата ГД РФ. Но «прекрасное далёко» в лице главного «эсера» Сергея Миронова показало кукиш. И когда Шеин понял, что не видать ему парламентского кресла, как своих длинных ушей, то перестал скрывать, что в ЕСПЧ у него даже жалобу не приняли.

ЕСПЧ, ООН, что дальше?
Теперь Шеин собрался жаловаться на астраханских учительниц и других работяг, которые «не так» подсчитывали на избирательных участках бюллетени, аж в Организацию Объединённых Наций! А именно – в Совет по правам человека ООН. Шеин считает, что 4 марта в Астрахани была нарушена ст.21 Всеобщей декларации прав человека! Она, напомним, гласит следующее:

1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.

2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.

3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.

Как видим, вряд ли очередной выборный пролёт Шеина может подпадать под нарушение его прав. Но если даже случится невероятное и в ООН будут рассматривать жалобу долговязого сутяги из Астрахани и (что ещё более фантастично) согласятся с ней, то никакого профита последний от этого не получит. Ведь максимум, что может сделать Совет по правам человека ООН – это лишь получить публичные объяснения от Российской Федерации. И всё. Шеин это прекрасно понимает и признаёт это, но продолжает барахтаться. В крайнем случае, у него всегда остаётся ещё одна авторитетная международная инстанция, прославленная Ильфом и Петровым - Всемирная Лига сексуальных реформ. Наверное, только там Шеина смогут понять и простить...

«Ну не шмогла я, не шмогла!»
Кстати, может Шеин ещё и не пойдёт жаловаться ни в какой Совет по правам человека ООН. Ведь пока он, по собственному признанию, отправил туда материалы только в электронном виде, а до документов на бумажном носителе руки по не дошли – Шеину, видите ли, нужны «дополнительные консультации с юристами». Это озадачило швейцарских журналистов: они так и написали – «честно говоря, нас удивило, что подобные консультации не были проведены до обнародования всей вышеописанной информации». Вот что значит, непривыкшие к выходкам и вранью Шеина люди! На Шеина, как на назойливую проголодавшуюся муху, просто не надо обращать внимания. Шеин – как та кобыла из анекдота, помните?

Стоит мужик у букмекерского окна на ипподроме и думает, на какую бы лошадь поставить. Тут подходит к нему старая кобыла и говорит: «Ставь на меня, мужик. Я хоть и старенькая, но раньше чемпионкой была, и сегодня в отличной форме! На меня больше никто не ставит, выиграю забег – сорвёшь большой куш!». Подумал-подумал мужик и поставил на кобылу все деньги. Начинается заезд, кобыла дергается с места, делает несколько шагов, падает на землю и больше не поднимается. Мужик подходит к ней после забега с угрожающим видом. Кобыла смотрит на него виновато и шепелявит: «Ну не шмогла я, не шмогла»...

Глеб Иванов

comments powered by HyperComments