Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

О международном сотрудничестве и городских проблемах. Интервью с правозащитником Дмитрием Строкиным

01.10.2012, 10:41

 

Казахстан должен ответить за расстрел мирных рыбаков!

AST-NEWS.RU: Дмитрий Юрьевич, на днях стало известно, что в ближайшее время в Астрахани состоится заседание морской коллегии под председательством вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Как вы прокомментируете это событие?

ДМИТРИЙ СТРОКИН: Недавно казахстанские пограничники обстреляли в Каспийском море российских мирных рыбаков, которые возможно по ошибке или из-за неблагоприятных погодных условий пересекли границу.

Границы на воде не видно, и её можно пересечь, совершенно не подозревая об этом. Зачем-то их обстреляли с вертолёта. Большая ошибка. Двое ранены. Общественность возмущена этим! Надеюсь, что морская коллегия рассмотрит этот инцидент и сможет посодействовать принятию по этому серьёзному инциденту серьезного решения.

Первую белорусскую подводную лодку построят в Астрахани?

AST-NEWS.RU: На минувшей неделе благодаря активным действиям губернатора Астраханской области Александра Жилкина укрепилось сотрудничество между нашим регионом и Белоруссией. Какие аспекты сотрудничества между астраханцами и белорусами вы считаете наиболее важными?

СТРОКИН: Очень рад, что Белоруссия будет поставлять свои высококачественные товары в Астрахань. Но сотрудничество может быть двухсторонним: нам надо не только покупать там товары, но и продавать Белоруссии – к примеру, свои корабли.

Мы должны озвучить предложение президенту Белоруссии: организовать с помощью Астраханской области собственный флот на Каспийском море – у нас для этого есть отличная база. Неважно, что Белоруссия не имеет выхода к морю, это совершенно не ущемляет её в правах иметь свой флот, как, например, имеет его Монголия.

Не верь, не бойся, не проси. Наше будущее – независимость от коммунальных служб

AST-NEWS.RU: В ночь с пятницы на субботу, с задержкой более чем на сутки, ООО «Лукойл-ТТК» подало горячую воду в квартиры астраханцев. Не нарушаются ли такими действиями коммунальщиков права наших земляков?

СТРОКИН: Согласно действующему законодательству, отключение горячей воды возможно только по причине аварии на крайне небольшие сроки. На время планового ремонта теплогенерирующего оборудования и теплосетей должна быть задействована запасная схема горячего водоснабжения – но в Астрахани её нет! Однако жаловаться бесполезно. Все жалобы, которые подавались на теплогенерирующие компании с начала 2000-х годов, ни к чему не привели. Разными путями они доказывают невозможность иного хода событий. Так что издевательство над полумиллионом человек им сходит с рук и ситуация вряд ли измениться к лучшему. А вот к худшему легко. Теплосети сильно изношены.

Поэтому я рекомендую астраханцам не надеяться на поставщиков коммунальных услуг, а принимать меры по организации индивидуального отопления, освещения, утепления и водоснабжения.

Курьёзные окна

AST-NEWS.RU: В Ленинском районе полным ходом идёт ремонт и строительство дороги по ул.Татищева, благоустройство дворовых территорий вокруг.

СТРОКИН: Астраханцы очень рады, что наконец-то дождались человеческих условий жизни. По некоторым дворам после дождя невозможно было ни пройти, ни проехать последние 30 лет. Строительство и вправду идёт полным ходом, используются современные и качественные материалы. Работа кипит даже в выходные и если темпы не снизятся, работы могут быть завершены уже до начала сезона осенних дождей.

AST-NEWS.RU: Известно, что одной из главных проблем при сдаче этой дороги стал курьёз: после решения заменить старые окна на фасадах прилегающих к ул.Татищева домов на пластиковые, жильцы, уже установившие такие окна за свой счёт, почувствовали себя обиженными и пожелали получить компенсацию. Какое ваше мнение на этот счёт?

СТРОКИН: В старых правилах содержания домов и придомовых территорий было чётко указано, что окна, двери, газовые и электрические плиты должны быть заменены за счёт ЖЭКов. В действующих же правилах такое положение отсутствует. Всё, что находится в квартире – электропроводка, газовое и водоснабжение должно обслуживаться собственниками. Конечно, я понимаю обиду жильцов, заплативших из собственного кармана за установку окон, но по нынешним правилам бесплатная установка им не положена и значит, компенсация тоже. И остаётся поздравить более терпеливых – им повезло!

comments powered by HyperComments