Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Будущий детский омбудсмен в Астрахани. Интервью с самым молодым астраханским политиком Альбертом Сарбалаевым

02.10.2012, 11:38

 

Альберт Сарбалаев, 20 лет, студент Астраханского государственного университета. В АГУ в очном порядке учится на факультете педагогики и социальной работы и физической культуры» (специальность – организатор работы с молодежью), и в заочном – на факультете мировой экономики и управления (специальность – государственное муниципальное управление).

Член молодёжного парламента Астраханской области, активист движения «Наши». Общественный деятель.

«Факт и компромат»: Альберт, ты известен многим астраханцам как общественный деятель. Расскажи, как ты пришёл в политику?

АЛЬБЕРТ САРБАЛАЕВ: Мне многие сверстники, блогеры задают такой же вопрос, а как так вышло, что я занимаюсь политикой? Что, с маленьких кто-то продвигает? Знаешь, я очень редко рассказываю про своё детство, потому что для меня оно было не легким и тяжёлым.

Получилось так, что моя родная мама, как родила меня, отказалась, оставила в родильном доме. Своё детство я провел в детском доме на ул.Звёздная. Честно скажу, я ещё тогда научился проявлять свою активность, участвовал в сказках, танцевал, пел. В 7 лет меня перевели в другой детский дом. Там, наверное, всё и началось – появилась мечта стать депутатом или адвокатом. С 1 класса я начал заниматься вокалом, играть в самодеятельности. Хотя в школе был двоечником круглым и жутким хулиганом.

В 5 классе я задумался: а что дальше, выйду из детского дома, а куда потом? Помню, мы отдыхали в лагере «Берёзка» в июле 2003 года, я тогда в лагере был министром связи с общественностью, и мне предстояло первая в моей жизни встреча с Анатолием Петровичем Гужвиным. Я тогда жутко болел ангиной и боялся, но всё-таки интервью состоялось, и мне Анатолий Петрович очень понравился – как человек, который идёт на диалог даже с детьми! Эту встречу я запомнил на всю жизнь.

Когда я учился в 6 классе, тогда с воспитателями детского дома придумали игру «Государство "Держава"». В этой игре есть свой президент, губернаторы, кабинет министров и даже своя валюта и свой свод законов. Эта игра заработала, и я стал губернатором своей группы.

Тогда же к нам приехала съемочная группа «РЕН» и Лена Максимова взяла у меня интервью, спрашивала, хотел бы я быть губернатором. Директор детского дома Алевтина Николаевна Филатова сказала следующее: «Елена, этот парень Альберт помогает одной бабушке и еду готовит ей и помогает по хозяйству». После интервью в детском доме, мы пошли к этой бабушке снимать интервью с ней. Познакомился я с ней случайно, ну вот что-то в душе задело меня. Я тогда познакомился с ней и начал ей просто помогать, ведь даже в душе я считал её своей мамой.

После этого ролика на телевидении нас пригласил губернатор Александр Александрович Жилкин. Это было 19 апреля 2004 года. Я тогда жутко переживал. Александр Александрович нас встретил очень тепло, я показал ему папку с моделью нашей игры и он сказал: «Добро!». После этой встречи я был президентом детского дома 5 лет и считаю, что показал себя достойно, раз выигрывал 5 раз выборы.

А политика – это у меня в крови. Как-то встретил свою первую воспитательницу, она мне сказала: «Я помню тебя, Альберт, тебе было, наверное, 5 лет, ты бежал и нес мне цветы и кричал – это вам цветы от Ельцина».

Все 20 лет мне помогает жить вера в Бога и то, что я остался тем простым парнем по имени Альберт, который познал все жизненные трудности и остался самим собой, а это очень хорошее качество для любого политика – не взлетать на небеса, а оставаться самим собой, несмотря на чины или ранги. На мой взгляд, я пока еще ничего не добился, я просто иду к своей цели.

«ФАКТ»: Чего тебе больше всего не хватало в детстве?

САРБАЛАЕВ: Я всегда мечтал о семье, о маме, которую мне по сей день очень сильно не хватает – вы знаете, это очень тяжело, я просто не могу это передать словами. Но в душе я всегда благодарен Богу за эту судьбу, потому что в детском доме я научился ценить жизнь, людей, добро, которое делают для меня, а самое главное, знать цену вещам.

Честно вам сказать, мое детство было не простым, потому что приходилось всему учиться, я был изгоем для сверстников, потому что я не был похож на них и одевался по-другому, и общение у меня было иным, у меня просто была цель, и я к ней шел. Я всегда себе говорил и буду говорить: «Я сильный и у меня всё-всё получится, это всего лишь жизненные испытания». Хотя в душе понимал, что я один, что у меня нет никого. Но я не сдавался, несмотря на трудности и просто строил себе будущее.

Я с маленьких лет начал зарабатывать деньги: бутылки сдавал, металл на свалке собирал, машины выгружал по утрам на рынке. Я ничего не стыдился, потому что хотелось что-то купить себе из одежды, чего не было в детском доме, и, если честно, я просто благодарен своим воспитателям, которые в меня вложили свою душу и дали мне частичку тепла, заботы и любви. Когда я вышел из детского дома, закончив 11 классов и сдав ЕГЭ на 5, я поступил в АГУ. После 2 курса взял второе высшее образование и учусь, хотя первые полгода после выпуска с детского дома было очень тяжело. Тогда я и понял, почему ребята ломаются, когда выпускаются из детских домов. Потому что многие из них не готовы еще ко взрослой жизни, ведь за стенами детского дома совершенно другая жизнь, более суровая и жестокая. Я считаю, что надо и после выпуска помогать ребятам, но помогать правильно, чтобы они сами сделали первые шаги во взрослую жизнь.

«ФАКТ»: Ты посоветуешь своим сверстникам заниматься политикой? Или всё-таки лучше просто ходить на избирательные участки исполнять свой гражданский долг?

САРБАЛАЕВ: Мне хочется сказать всего лишь несколько строк, ребята больше читайте очень много хороших и очень мудрых людей: Фаину Раневскую, Стива Джобса, Марка Аврелия, Владимира Соловьёва и многих других. Что же касается участия, то я думаю, молодёжи стоит принимать активное участие в политической жизни города и страны в целом. А главное, принимайте активное участие в выборах и знайте, что ваш голос на выборах решает многое. На мой взгляд, молодежь сегодня должна быть активной, а не пассивной, и понимать, что будущее страны - они, и что «фундамент страны» построен нашими нынешними политиками, а вот долго ли устоит этот фундамент, это уже будет зависеть от нас, от молодёжи.

«ФАКТ»: Ты знаком с губернатором Александром Жилкиным, председателем областного правительства Константином Маркеловым... Расскажи, как ты с ними познакомился? Как ты можешь их охарактеризовать? Как выстраиваются ваши отношения сейчас, и что ты ждёшь от них в будущем?

САРБАЛАЕВ: С губернатором Александром Александровичем Жилкиным я познакомился ещё в 2004 году. Как я могу охарактеризовать Александра Александровича? На мой взгляд, Александр Александрович смог сплотить команду, чью работу сегодня можно увидеть в области и в городе. Наверное, не стоит скрывать, но Астрахань изменилась в лучшую сторону, и это все заслуги руководителя и его команды. Знаете, это как одна очень мудрая пословица: «Если приход у священника хорош, порядок в семье, в церкви, то и священник хорош». Также и губернатор. Я помню случай, когда я обратился к Александру Александровичу на счет одной девочки, у неё были проблемы с жильем. Губернатор быстро отреагировал на мою просьбу, и вопрос с этой девочкой был решен в течение недели!

Александр Александрович очень хороший стратег. Одним словом, он просто очень хороший дипломат. Я думаю, что наш губернатор смог завоевать уважение у всех астраханцев.

Вообще, когда я увидел 19 апреля 2004 года первый раз Александра Александровича, я тогда не думал, какой он политик, мне было просто приятно, что человек нас встретил так душевно, тепло. Я подумал лишь, что он явно хороший семьянин. Не знаю, как я смог это определить, но что-то в нём я увидел. И я в нем не ошибся!

Что же касается Константина Алексеевича Маркелова, с ним я познакомился в Facebook, а потом уже в работе на выборах В.В. Путина (я вхожу в народный фронт В.В. Путина). Как я могу охарактеризовать Константина Алексеевича? На протяжении всей избирательной кампании В.В Путина, Константин Алексеевич меня всегда удивлял своей открытостью. Приезжая в любой район города, он старался всегда помочь людям решить их проблемы не на словах, а на деле.

Константин Алексеевич для меня учитель по ораторскому мастерству и просто порядочный человек, таких очень мало в политике людей. С ним мы нашли быстро общий язык. Вообще есть, о чём с ним поговорить! Он очень умный и грамотный человек и от него идет положительная, позитивная энергия. Я ценю в людях не чины и ранги, а открытость, порядочность, простоту, ну и, конечно же, открытость в диалоге.

И с А.А. Жилкиным, и с К.А. Маркеловым у меня очень хорошие отношения. От них я всего лишь жду мудрых советов, как от легенд астраханской политики. Для меня большая честь общаться с ними. В будущем мечтаю работать в их команде.

«ФАКТ»: Расскажи о своей драке с руководителем молодёжного «Яблока», известным столичным оппозиционером Ильёй Яшиным, которая произошла в Астрахани весной этого года?

САРБАЛАЕВ: На мой взгляд, я поступил как настоящий мужчина и выразил мнение многих астраханцев, что не надо диктовать нам, кто должен быть мэром в Астрахани. Астраханцы сделали выбор мэра еще в марте месяца и, на мой взгляд, выбрали достойного и порядочного человека. После той драки с Яшиным начали писать всякую чушь обо мне. Что они пытались этим доказать? Я так и не понял, честно. Может, хотели навредить мне? Боюсь, не получилось, меня это еще больше закалило, а самое главное, я увидел истинное и фальшивое лицо нашей оппозиции, которая с помощью грязи только и может решать свои вопросы.

«ФАКТ»: Как твои однокурсники и друзья относятся к твоему увлечению политикой?

САРБАЛАЕВ: Когда жил в детском доме, смеялись, старались как-то задеть, оскорбить, даже дали клички «политик», «депутат». Да, друзей у меня и не было, я тогда любил читать, да и сейчас читаю. Когда вышел из детского дома, появилось много друзей, большинство из них удивляются, откуда я столько всего много знаю. Порой даже просят совета, как быть в той или иной ситуации. Один друг сказал: «Алик, ты не похож на своих сверстников, по развитию ты похож на 40-летнего политика, и у тебя есть, чему поучиться, ты хороший пример для многих». У меня очень много друзей, но самых надежных только два-три человека...

«ФАКТ»: Как ты относишься к астраханской оппозиции и её представителям?

САРБАЛАЕВ: Самых талантливых оппозиционеров можно пересчитать по пальцам, а остальные так - существуют. Последние выборы показали, что оппозиция не может красиво проигрывать, хотя немаловажные качества любого политика – уметь не только сдерживать свои обещания, но и уметь правильно проигрывать. А так, в целом на счет оппозиции скажу одно: что не надо крушить скверы, парки, как это было весной, и не надо кричать на улицах, что тот хороший, а этот плохой. Надо просто уметь работать во благо горожан, тогда и народ поддержит!

«ФАКТ»: Как ты оцениваешь деятельность астраханских проправительственных молодёжных организаций? Что им не хватает?

САРБАЛАЕВ: В Астрахани их стало очень много и это здорово – значит, сегодня молодежи не всё равно на судьбу города и своих земляков. В городе смогли зарекомендовать себя несколько организаций и движений. К примеру, движение «Наши» – это талантливые ребята, которым не наплевать на город и на горожан, они борются против продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, помогают выпускникам детских домов – пусть не так много, но всё же помогают, хоть что-то делают. Движение «Наши» утвердились не словами, а делами, реальными делами. А также молодая организация «Все дома» – этот проект смог сделать маленький переворот в системе ЖКХ. «Все дома» дали маленькую надежду горожанам, что и астраханская молодежь в ЖКХ понимает и готова заниматься этой работой, ведь уже есть первые успехи. Ну и, конечно же, это организация «Молодежное правительство», где ребята не только полны идеями и амбициями, но доказали, что могут многое.

«ФАКТ»: На твой взгляд, есть ли слабые стороны у астраханского регионального отделения «Единой России»?

САРБАЛАЕВ: Есть. Я вам даже больше скажу, слабые места есть у каждой партии, просто меня порой раздражает, почему мы везде виним «Единую Россию»? Что, другие партии делают свою работу на «пятёрку»? Конечно, нет, просто надо выискивать эти слабые места. Как партия покажет себя в работе, таким и будет её залог успеха на выборах, ведь идеальных партий не бывает!

«ФАКТ»: Какие твои планы на ближайшее будущее?

САРБАЛАЕВ: Закончить АГУ, получить два высших образования и пойти работать в социальную политику. А вообще моя мечта стать Уполномоченным по правам ребёнка в Астраханской области. Я просто чувствую всей душей, всем сердцем, что это моё, что я смогу работать в этой сфере и не только помогать ребятам из детских домов, но и решать проблемы детей разных социальных слоёв. Кому как не мне знать эти проблемы и пути их решения. Поэтом у меня уже сейчас есть свой проект по поддержке и помощи ребятам – выпускникам детских домов, и уже есть первые успехи!

«ФАКТ»: Как у тебя обстоят дела на личном фронте?

САРБАЛАЕВ: У меня есть любимая девушка, с которой мы очень долгое время вместе. Конечно, я не планирую пока свадьбу, потому что есть проблемы. Да и вообще я карьерист, так что сначала – карьера!

«ФАКТ»: Твои пожелания нашему еженедельнику и читателям?

САРБАЛАЕВ: Конечно же, побольше разоблачений нечестных политиков, ведь вы – та газета, которая борется с несправедливостью. А читателям хочется пожелать здоровья и семейного счастья. Мечтайте и идите к своей мечте, ведь я сам не мог подумать, что вот так всё сложится в моей жизни, что детский дом для меня окажется большой «школой жизни», где придётся выживать. Но я смог и иду к своей цели, чего и вам желаю!

Подготовил Глеб Иванов,

"Факт и компромат" № 31, 7.09.2012 г.

comments powered by HyperComments