Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

И снова - астраханская канализация. Как чиновники экономят на здоровье наших земляков

02.10.2012, 13:20

 

Продолжение изучения Корпорацией "Каспий" ситуации об экологической ситуации на территории Астраханской области. Первую публикацию по данной теме можно прочитать по этой ссылке.

- Встань ровно. Спусти трусы. Чего лыбишься, думаешь, испугал? Н-да. Ну, спускай трусы ниже колен. Хватит хвалится, повернись задом. Нагнись. Еще, Еще. Руками разведи ягодицы. Сильней. Ты чего дергаешься как девственник? Первый раз что ли? Потерпи. Еще разочек и все. Ну вот. А ты боялся. Надевай трусы. Иди. И пригласи следующего, - с таким или подобным монологом многие астраханцы, включая партийных боссов, полковников МВД, генералов КГБ и председателей обл-, гор- и райисполкомов, сдавали «форму 30» молоденьким и не очень студенткам, практиканткам и врачам. И не один раз.

Для тотального поиска холерного вибриона в заднем проходе свои задницы подставляли не только коренные жители, но и все без исключения гости города. У кого память еще не отказала от выпитой астраханской водички, вспоминайте, сколько раз каждый был вынужден стоять буквой «Г»? Пока вспоминаете, я вам поведаю не так давно произошедшую, с виду не очень страшную, быль.

В опасной близости от трубы, сливающей астраханские канализационные стоки в реку Болда, рядом с селом Началово, ниже по течению, был установлен еще при коммунистах насос, закачивающий речную воду вместе с канализационными стоками на поля для полива. Поля располагались рядом с жилыми домами. Но наступила перестройка. Поля и насос забросили. Но, как оказалось, не навсегда.

В связи с тем, что канализационные стоки в реку Болда сбрасываются в месте, расположенном выше по течению, чем расположено село Началово, и текут они вдоль села, решено было провести водопровод из города, чтобы предотвратить использование канализационных стоков вместе с речной водой жителями села для хозяйственных нужд и приготовления пищи. Чтобы избежать эпидемий. Если водопровод во дворе, зачем ходить за водой на реку.

В свое время жители села Началово, как и жители других сел Астраханской области, брали воду для своих нужд, в том числе и для приготовления пищи, из реки.

Водопровод из города провели. Но за подачу городской воды надо платить. Жители села и платят. А местные власти должны организовать сбор и перечисление собранных денег предприятию «Водоканал», которое и снабжало началовцев водой. Бывало, что деньги «Водоканалу» не перечислялись. Происходило это неоднократно. Руководству предприятия «Водоканал» надоело субсидировать неплательщика. Чтобы вразумить должника, стали отключать подачу воды в село. Стал действовать принцип развитого капитализма: нет денег, нет воды. Отключали не раз и не два, тем самым заставляя должника быстрее отдавать долги. И вот опять «Водоканал» воду отключил. Ущемляет финансовую свободу. Население на грани забастовки, а где собранные с населения деньги? Что делать? И забрела в голову мысль, которая все время рядом крутилась. Вот ее и стали думать. Как бы перестать зависеть от «Водоканала». И не только придумали, но и осуществили. Подсоединили старый колхозный насос к водопроводной сети. И стали закачивать канализационные стоки вместе с речной водой, напрямую без очистных сооружений в водопроводную сеть села.

А то, что жители села Началово стали получать канализационные стоки вместо подготовленной по ГОСТу воды, так кто об этом узнает.

Кроме жителей села водой, льющейся из крана, утоляли жажду работники всех подразделений администрации Приволжского района, а также работники налоговой инспекции, милиции, районного суда, прокуратуры.

В селе Началово, кроме административных зданий, расположены детские учреждения и школа.

В этих детских учреждениях необходимо детей кормить горячей пищей. В этих же учреждениях она и готовится. Готовили пищу для детей и дома. Откуда могли родители знать, что из водопровода течет не вода, а канализационные стоки.

То, что ничего не ведающие люди, употребляющие канализационные стоки для питья и приготовления пищи, рисковали своим здоровьем, это наплевать. Если заразятся холерой, то весь регион закроют. А это хорошо. Сколько из Москвы денег можно получить? Отмывай в канализационных стоках, да в карман клади. А пока только маленькие денежки, собранные с населения за подачу воды, как будто соответствующей ГОСТу. Их «Водоканалу» отдавать не надо.

Это мошенничество создало угрозу здоровью и даже жизни населения всего районного центра. Как же об этом мошенничестве жители села узнали?

Колхозный насос маломощным оказался. Не смог осилить подачу воды на бугор, где расположены центральные улицы, когда во дворах расположенных внизу бугра жители вечером огороды поливают.

И что? Кто-нибудь попытался возместить жителям села моральный вред? Можно ли с местных властей, которые сами перепились мочей сифилитиков, настоянной на харкотине туберкулезников и жидких испражнениях дристунов из инфекционной больницы, спрашивать за то, что они не подумали о детях? О защите их прав? Разве кто-нибудь из районных прокуроров подал иск о возмещении морального вреда, нанесенного детям и жителям села в целом? Или хотя бы себе? Неужели при написании иска тошнит как беременных при одном упоминании о том, что пили?

Все по воле мошенников стали опущенными. Кто не знает, что это такое, пусть спросит у тех, кто сидел в зоне. Они все популярно объяснят. Может быть, поэтому власти решили не выносить сор из своей избы, авось никто не догадается?

Когда из ответа прокуратуры Приволжского района я узнал, за какую сумму всех опустили, у меня был шок. Администрация села задолжала «Водоканалу» почти сатанинскую сумму - 66,6 американских рублей или две тысячи наших, деревянных. Ну, какой пенсионер их не отдаст все и сразу, лишь бы не пить канализационные стоки?

В селе более шести тысяч жителей, включая детей. Все они, по воле мошенников, многократно употребляли канализационные стоки, включающие в себя стоки из туберкулезных и венерологических диспансеров и инфекционной больницы в пищу. Кто и когда возместит жителям села, включая детей, моральный ущерб? И какая сумма получится. Во сколько раз она окажется больше, чем недоплаченные «Водоканалу» две тысячи рублей.

Вы, вспоминая сколько раз стояли буквой «Г», сдавая «форму тридцать», мошенников можете ругать бесконечно. Но если бы не было слива канализационных стоков в реки, то и опасность заразиться холерой от действий мошенников была бы многократно меньше.

На общегородском собрании в 2007 году жители города не приняли план развития Астрахани. Было внесено несколько предложений по изменению транспортных потоков, множество протестов по вырубке зеленых насаждений, а от обсуждения вопроса по предотвращению сброса канализационных вод в реки, протекающих по территории города, разработчики проекта отказались. Горожанами было предложено считать обсуждение предложенного плана развития города Астрахани предварительным. Но чиновники этот план оформили. Кто и как подтасовал результаты городского собрания, пусть разбираются специалисты. Надо быть справедливым. Разработчики хоть и с нарушением закона, но попытались освободить город от канализационных стоков. По предложенному плану канализационные стоки уже не должны сливать в реку Царев. Должны протянуть канализационную трубу до Советского поселка и сливать там. Жителям села Башмаковка под нос. А от села Началово труба должна пойти в сторону реки Рычи и сливать канализационные стоки под нос жителям села Бирюковка.

Прошло более шести лет с момента обсуждения плана развития города Астрахани. Хотелось бы, чтобы депутаты доложили избирателям о проделанной ими работе, в том числе об обеспечении конституционных прав жителей Астраханской области на получение чистой питьевой воды.

А может они помогут жителям села Началово, получившим моральные страдания от употребления канализационных стоков вместо питьевой воды, взыскать с виновных лиц и администрации компенсацию за нанесение морального вреда.

Корпорация Каспий предлагает жителям полученную компенсацию использовать для создания акционерного общества, которое будет заниматься постройкой закрытых полей орошения, где для полива можно использовать канализационные стоки, а не сливать их в реки. На этих полях можно будет выращивать технические культуры, в том числе саженцы деревьев, хлопок и прочие. Кроме прибыли от деятельности акционерного общества, акционеры получат самое главное – не загрязненную воду для питья и приготовления пищи.

В этом заинтересованы и все жители сел, расположенных по берегам реки Болда, ниже по течению от села Началово. А также жители, пользующиеся водой из реки Царев.

И не надо думать, что жителям области руководство Астраханского региона не поможет, в том числе в выборе места для постройки закрытых полей орошения. В случае, если обнаружится хоть один заболевший холерой, регион закроют на карантин. А это значит, что всем чиновникам областной администрации тоже придется сдавать «форму тридцать».

Руководитель структурного подразделения «Корпорации Каспий» В.Плеханов,

"Факт и компромат" № 31, 7.09.2012 г.

comments powered by HyperComments