Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

А не запретить ли весь интернет сразу?

02.10.2012, 16:14

 

Прокуратура Астраханской области вынесла предостережения о недопустимости нарушения закона руководителям астраханских компаний интернет-провайдеров касательно пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

Поводом для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты проверки, в ходе которой установлено, что региональные поставщики услуг связи предоставили пользователям сети Интернет доступ к интернет-ресурсу, на котором размещен видеофильм «Невинность мусульман» («Невинность ислама»).

Благодаря широкомасштабной рекламе со стороны иностранных и федеральных средств массовой информации, заявлениям и комментариям представителей государственных органов власти, а также публичным акциям протеста в мусульманских странах никому неинтересный и неизвестный фильм получил огромную популярность. В связи с этим, власти стали опасаться, что фильм, содержание которого направлено против ислама и задевает религиозные чувства верующих, теперь может расшатать межрелигиозный мир, распространить экстремистские идеи и спровоцировать возможные волнения в России, совершение преступлений экстремистской направленности. Но поскольку такой реакции ещё не последовало, вряд ли её стоит ожидать позднее.

Всего этого можно было бы подавно избежать, если бы на «Невинность ислама» не обратили своего пристального внимания власти, политики, средства массовой информации. Фильм так и остался бы безвестным среди большинства наших граждан. Но ситуация сложилась иная, и вот уже в целях недопущения нарушения прав граждан прокуратурой Астраханской области руководителям интернет-провайдеров указано на необходимость принятия мер по блокированию доступа пользователей к данному видеоматериалу. Кроме того, прокуратура области осуществляет контроль за ограничением доступа к Интернет-ресурсам, на которых размещен данный видеофильм.

Как рассказали Ast-News.Ru специалисты в области IT-технологий, для интернет-провайдеров достаточно проблематично блокировать конкретную страницу с конкретным материалом на каком-либо интернет-ресурсе. И если кто-то разместил экстремистский материал на странице социальной сети, например «Вконтакте», то провайдеры смогут заблокировать доступ только ко всему данному ресурсу, что повлечёт уже не мифический негатив (никаких публичных хаотичных или организованных акций «за» либо «против» фильм «Невинность Ислама» в России не спровоцировал), а самый настоящий от огромного количества пользователей интернетом.

Как минимум, не логично блокировать доступ к целому видеохостингу, на котором любой человек может в любое время разместить всё, что угодно. Если это, например, youtube, то его представительство в России обязано (по причине признания фильма "Невинность Ислама" на территории РФ экстремистским) блокировать доступ к страницам своего ресурса, на которых размещён этот материал. И если оно этого не сделает, вынести руководству сайта предостережение. В случае его не исполнения, через суд можно добиться блокировки непослушного сайта. В связи с этим, стоит отметить, что для блокировки сайта не достаточно одного запрета на фильм.

Неужели, если данный фильм или, к примеру, книгу Адольфа Гитлера кто-нибудь разместит на своей странице в "Одноклассниках", интернет-провайдерам нужно будет блокировать доступ к популярной в народе социальной сети "Одноклассники.ру"?

В интернете существует много всевозможных интернет-ресурсов, на которых любой человек может разместить экстремистский материал, и если данную проблему решать путём блокирования целых сайтов, то проще сразу запретить весь интернет.

Муслим Перетеркин

comments powered by HyperComments