Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Управляющая компания "ушла" с накоплениями жильцов. Банкротом разорившейся МУП УК "Селена" займётся прокуратура

03.10.2012, 09:51

 

Почти два десятка домов в Астрахани этим летом остались бесхозными. Управляющая компания, которая обслуживала многоэтажки, разорилась, долги жильцам не вернула и готовится вступить в стадию банкротства.

В администрации Ленинского района, несмотря на то что учредителем УК является мэрия, лишь разводят руками: вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность предприятия они не имеют права. В ситуацию готова вмешаться прокуратура.

Куда уходят деньги?

МУП г. Астрахани УК «Селена» было организовано в январе 2005 года. На обслуживании у компании находились 17 домов по улицам Савушкина, Татищева, Московской, Комсомольской набережной, пл. Покровской и бульвару Победы.

В 2007 году договор на техническое обслуживание с компанией заключили и жильцы дома № 3 по бульвару Победы. Жители этой многоэтажки выбрали непосредственную форму управления, соответственно, шансы попасть в федеральную программу капремонта у них были ничтожно малы. Тогда они пошли по другому пути: с уплаченных ими средств примерно 40% должно было оставаться на накопительном счете дома для использования на нужды по решению собственников жилья.

«С мая 2007 года по май нынешнего по акту сверки расчетов оказалось, что на нашем счете накопилось почти полмиллиона рублей. Ввиду того что управляющая компания не выполняла своих обязанностей в полном объёме и отказывалась признавать свою задолженность перед нами, мы не пролонгировали договор, — поясняет Александр Ершов, житель дома № 3 по бульвару Победы. — При расторжении нам отказались выплатить наши накопительные средства. Обращения в администрацию города и района ни к чему не привели: нам высылали письма, в которых руководство города отказывалось от долгов МУП УК «Селена».

В данный момент МУП УК «Селена» не функционирует. Все договоры об обслуживании общего имущества многоквартирных домов расторгнуты. Со своими проблемами жильцы остались один на один.

Учредитель не в ответе?

По словам Натальи Якушевой, и.о. главы администрации Ленинского района, собственник имущества предприятия не отвечает по обязательствам УК. «МУП УК «Селена» — самостоятельное юридическое лицо и в своей деятельности руководствуется действующим законодательством и уставом предприятия, согласно которым свободно в осуществлении своих полномочий. Учредитель МУП — администрация города Астрахани - не вправе вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность предприятия», — сообщает Наталья Якушева.

Между тем в прокуратуре Ленинского района с этими доводами не согласны, поскольку собственник-учредитель несет дополнительную ответственность по долгам казенного предприятия (п. 5 ст. 115 ГК РФ). В связи с этим в августе текущего года надзорное ведомство в адрес мэра г. Астрахани направило письмо с требованием принятия мер, направленных на погашение образовавшейся задолженности перед рядовыми работниками МУП УК «Селена».

Сегодня прокуратура проводит проверку деятельности управляющей компании. «Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы)», — сообщил старший помощник прокурора Ленинского района Сергей Свидовский.

Тем временем учредителем (после представления прокуратуры) принято решение о ликвидации МУП УК «Селена». В настоящее время готовится соответствующий распорядительный акт. «Указанным распоряжением будет утверждаться ликвидационная комиссия предприятия, которая в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, в том числе, будет решать вопросы, связанные с производством расчетов по требованиям кредиторов», - добавляет и.о. главы администрации Ленинского района.

Однако о том, вернется ли накопительный капитал жильцов, ничего не известно. Инициативная группа жителей дома № 3 по бульвару Победы направила по этому поводу открытое письмо в Кремль.

Тем временем прокуратура, Ленинского района готова провести проверку по факту исчезновения денежных средств с общедомового счета. «Для этого граждане должны обратиться к нам с соответствующим заявлением», — говорит Сергей Свидовский.

Ксения Яваева,

"Горожанин" №39, 03.10.12 г.

comments powered by HyperComments