Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Счетчикам просят отсрочки. Область не справляется с установкой приборов учета

03.10.2012, 10:26

 

На последнем заседании областной думы депутаты приняли обращение к министру экономического развития России Олегу Говоруну о необходимости продления сроков обязательного оснащения многоквартирных домов коллективными приборами учета. Парламентарии считают, что ресурсоснабжающие организации не в состоянии осилить эту работу в сроки, установленные законом.

В соответствии с законом «Об энергосбережении» до 1 июля текущего года все собственники помещений в многоквартирных домах должны были установить как внутриквартирные, так и общедомовые приборы учета электроэнергии, воды и тепла.

Теми, кто не сделал это самостоятельно, сейчас должны заняться ресурсоснабжающие организации, которые установят счетчики принудительно с рассрочкой оплаты до пяти лет. Этот процесс они должны завершить к 1 июля 2013 года.

Однако объем работ, который предстоит выполнить в оставшееся время, по мнению депутатов, непосилен для коммунальщиков. По состоянию на 1 июля этого года уровень оснащения общедомовыми приборами учета в области составил 22% по учету тепловой энергии, 14% — горячей воды, 18% — холодной воды, 22% — электроэнергии. «Многие из ресурсоснабжающих организаций не имеют реальных финансовых возможностей для закупки и установки коллективных приборов учета в таком количестве и в такие сроки, — считает автор обращения, депутат облдумы Владимир Мигин. — Мы неоднократно встречались с представителями компаний, и они высказывали эти сомнения».

Кроме того, установка коллективных счетчиков затруднена состоянием жилого фонда. В рамках федеральной программы с помощью Фонда реформирования ЖКХ в области отремонтировано 933 многоквартирных дома. Вместе с тем около шести тысяч многоэтажек нуждается в капремонте. Установка коллективных счетчиков в этих домах практически невозможна из-за предельного износа инженерных коммуникаций, а фонд с 1 января 2013 года прекращает свое действие, а если и будет продолжать работать, то только по переселению из ветхого и аварийного жилья. Жильцы же на собственные средства не осилят эти затраты.

В связи со сложившейся ситуацией депутаты попросили для счетчиков отсрочки еще на два года: для собственников — до 1 июля 2014 года, для ресурсоснабжаю-щих организаций — до 1 июля 2015 года. К этому времени должен заработать региональный фонд ЖКХ, который будет софинансировать эти работы. По данным регионального министерства ЖКХ, сегодня рассматривается возможность создания регионального фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Создано государственное учреждение Астраханской области «Дирекция энергосбережения и ЖКХ», на которую возложены эти функции. Однако правовой пробел в федеральном законодательстве пока не позволяет ему начать реально работать в этом направлении.

Вероника Иошко,

"Горожанин" №39, 03.10.12 г.

comments powered by HyperComments