Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Контроль качества строительной продукции на территории Астраханской области

30.08.2012, 13:29

 

В связи с участившимися случаями обрушения жилых домов, когда гибнут люди, теряют имущество, переживают колоссальный стресс, становятся инвалидами, а так же большими затратами на ликвидацию этих катастроф и последующими переселениями из признанных аварийными, но еще не разрушившихся зданий, специалисты с огромным стажем в сфере строительства обратились в Министерство строительства Астраханской области, в службу строительного контроля Астраханской области, председателю Правительства Астраханской области, директору некоммерческого объединения строителей Астраханской области, председателю общественной палаты при губернаторе Астраханской области с вопросом о контроле за качеством строительных материалов и конструкций, выпускаемых в большом количестве организациями и в кустарных мелких цехах, а также огромного количества привозного материала из других регионов страны и из за рубежа.

Оказалось, к сожалению, как следует из ответов этих высоких организаций, никакого контроля качества строительной продукции в Астраханской области нет.

Якобы Правительство Астраханской области своим решением от 5 марта 2005 года, № 11-11, а также градостроительный кодекс РФ лишили их права контроля за качеством строительных материалов, применяемых в строительстве. Заместитель председателя Правительства Астраханской области в своем письме от 15.05.2012 г., № 10-017/3007 так и написал: «Таким образом, органы исполнительной власти не вправе осуществлять контроль за качеством строительной продукции».

И действительно, за последние 10 лет, благодаря таким законам, контроль за качеством строительных материалов утрачен полностью.

В недавние времена в Астраханской области контроль за качеством строительных материалов был всегда на всех предприятиях стройиндустрии. Строительные лаборатории, отделы технического контроля были на всех предприятиях. Теперь их почти нет, за редким исключением.

Например, конструкции из кирпича занимают в области 40% всех материалов, применяемых в строительстве.

Производство керамического строительного кирпича - сплошной технологический процесс, требующий постоянного круглосуточного контроля, специально обученных и имеющих специальное образование людей. От качества выпускаемого кирпича зависит прочность, морозостойкость, теплопроводность, экологическая безопасность жилища и здоровье проживающих и работающих в этом доме людей.

Здесь мы наблюдаем опасную деградацию этого производства. Пользуясь бесконтрольностью, а часто и попустительством со стороны местных органов власти и тех, кто должен за этим следить, ловкие люди получили землю, вырыли в ней траншею, уложили туда газовые трубы и, сформовав на безвакуумных прессах неизвестно из чего приготовленную земляную массу, обжигают ее неконтролируемым газовым пламенем, получая продукцию, называя ее кирпичом! У них нет специалистов-керамиков, у них случайное понятие о Государственных стандартах и ГОСТах. У них нет никакого входного и выходного контроля качества сырья, влажности и глинистости. Они не могут определить даже марку своей продукции! Для этого, кроме специалистов, нужно специальное оборудование - от лабораторных прессов до лазерных термометров и газоанализаторов. Наконец, нет аттестованной строительной лаборатории.

По данным ЗАО ЦИВССМ, сегодня в Астраханской области такие кустарные предприятия выпускают в массовом порядке, бесконтрольно с маркой по прочности, кирпич, шлакоблоки, керамзитовые блоки 15, 10, 7 и даже 5 кг/см2 - при том, что минимальная марка кирпича в стандарте установлена 100 кг/см.2. Морозостойкость этих изделий не выше 7-9 циклов. Тогда как стандарт требует не менее 25 циклов выдержки замораживания и оттаивания.

Хуже того, в Астрахани выпускается кирпич из отходов карбидного производства, запрещенный во всех регионах страны. Эти отходы завозятся из Волгоградской области. Никто не проводил анализа воздуха в зданиях, построенных из этого кирпича, на содержание вредных для здоровья людей газов, выделяемых этим материалом. Никого это не волнует!

По данным того же ЗАО ЦИВССМ, никем не контролируются результаты испытаний плит перекрытий на заводах железобетонных изделий. Тем более, что имеются случаи приобретения для изготовления этих изделий сомнительного качества металла, цемента, щебня. Имеются случаи занижения диаметра арматуры при армировании сборных и монолитных железобетонных конструкций.

Все это ЗАО ЦИВССМ выясняет уже после анализа обрушений и аварий по заданию Прокуратуры и Следственного комитета. Тогда как разумнее было бы всего этого не допускать, наладив входной и выходной контроль качества строительных материалов и конструкций.

Всем нам, потребителям строительной продукции, будь то строительные материалы, квартиры, дома, коттеджи, гаражи необходимо внимательно относиться к тому, что приобретаем.

В условия дикого рынка производители, строители ищут материалы подешевле не обращая внимания на качество. Надейтесь на свой разум и свои возможности.

Профессионалы строительного дела,

"Факт и компромат" № 25, 20.07.12.

comments powered by HyperComments