Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Чем травятся астраханцы

04.10.2012, 14:00

 

В прошлом и позапрошлом номере «Факта» вышли две мои публикации о том, что астраханцы вместо чистой воды, качество которой оговорено в ГОСТе, употребляют для питья и приготовления пищи канализационные стоки. Теперь пришла пора рассказать и о том, что мы едим.

С наступлением эпохи тотального кредитования у производителей сельскохозяйственной продукции появляется возможность на полученные в банке деньги приобрести химикаты, которые увеличивают массу урожая и уже через два, три месяца в несколько раз окупать свое приобретение. В связи с этим опасность отравиться, купив на рынке или магазине фрукты и овощи, возросла многократно.

Потребители своим здоровьем расплачиваются и за некомпетентность фермеров, и за их жажду быстрой наживы. Сегодня можно отравиться и свежим огурцом, и морковкой, и арбузом. Причина – повышенное содержание нитратов.

Ни для кого не секрет, что свежие овощи с повышенным содержанием нитратов чаще всего выглядят более привлекательно, они значительно крупнее и красивее.

Но растений без нитратов нет. Нитраты являются естественным компонентом растительных продуктов и в естественных дозах ничем не угрожают, а наоборот участвуют в жизнедеятельности человека. Без нитратов невозможен синтез белка. Нитраты даже используют в лечебных целях.

Нитраты - это соли азотной кислоты. Накапливаясь в организме человека, лишние нитраты восстанавливаются в организме до солей азотистой кислоты. Это и есть яды для человека, потому что они соединяются с гемоглобином крови, нарушая дыхание на клеточном уровне.

Излишние нитраты в плодах - это не только яды для человека. Плоды от избытка нитратов очень быстро начинают гнить. Их невозможно сохранить, а значит ни картофель, ни капуста, ни какие другие овощи и фрукты с избытком нитратов не только не долежат до следующего урожая, они не пролежат и трех месяцев.

Исходя из этого, борьба должна вестись не с нитратами вообще, а с их повышенной концентрацией в продуктах питания. Откуда же берется избыток нитратов в плодах и овощах?

Растения в процессе своей жизнедеятельности потребляют необходимые вещества, высасывая их из земли. Влага с растворенными в ней веществами поднимается по капиллярам, затем через листья испаряется, и в растении остаются те вещества, которые были во влаге растворены.

Если сельхозпроизводитель, желая получить максимально возможный урожай, нарушает нормы внесения химических удобрений, в этом случае в растения попадает избыток химических веществ, в том числе нитратов, и накапливается в плодах и овощах до опасных для потребителя концентраций.

Как бы кто не взывал к совести сельхозпроизводителей, рынок диктует свои законы, главный из которых - получение максимальной прибыли. И даже если все производители сельхозпродукции проникнуться чувством любви к потребителю, все равно, как говорится в пословице, на хорошее стадо всегда найдется хоть один паршивый баран.

В Корпорации Каспий посчитали, что этот ядовитый вопрос надо решать в принципе, причем только экономическими методами. И вообще отказаться от химикатов. Но урожайность упадет!

А кому нужен ядовитый урожай? - Это во-первых. И во-вторых, урожайность не упадет, а повысится, если производство сельскохозяйственной продукции перейдет от методов агрохимии к методам агробиологии, когда все нужные растению вещества добываются живущими около корней микроорганизмами.

Зачем развозить удобрения по полям, когда можно получить их из воздуха прямо в поле. В воздухе азота больше чем семьдесят процентов, бери, сколько хочешь, все равно азот, сделав кругооборот, вернется туда, откуда его взяли.

Микроорганизмы условно можно разделить на «хорошие» и «плохие», с точки зрения людей, конечно. «Плохие» – это возбудители болезней растений, животных или людей, а «хорошие», это те, что приносят нам пользу. В том числе, добывая азот из воздуха и питая растения. Но как доставить нужные микроорганизмы к растению? Их не только пинцетом не возьмешь, их и не увидишь.

В Корпорации Каспий решили и эту проблему. И уже опробовали технологию обеспечения астраханских полей удобрениями, созданными методами агробиологии. Зачем микроорганизмы раскладывать под растения пинцетом? Нужные микроорганизмы проще закатать в гранулы. И вносить вместе с семенами прямо в лунку. Если у кого нет сеялок, гранулы можно и рукой по полям разбрасывать. Ультрафиолетовый свет, исходящий от солнца, не сможет проникнуть внутрь гранулы и уничтожить находящиеся внутри микроорганизмы. При поливе гранулы начинают растворяться, микроорганизмы вымываются из гранул постепенно, и с поливной или дождевой водой попадают к корням. От корней они получают стимуляторы роста и начинают около корней размножаться. Необходимые для роста вещества они берут из почвы, а азот поглощают из воздуха, микроорганизмы живут не долго. И растение начинает всасывать корнями те вещества, что запасли микроорганизмы при жизни. Так создано Творцом, растение само не может добыть азот из воздуха, оно создает условия для роста микроорганизмов, а микроорганизмы кормят растения. Причем очень нежно. Понемногу, но беспрерывно. Растение растет, растет и его корневая система, а значит, увеличивается и колония микроорганизмов. И как следствие, растение по мере роста получает больше питательных веществ. При таком способе внесения удобрений никогда не может быть лишних нитратов в плодах растения.

Микроорганизмы хорошо переносят неблагоприятные условия. Переносят они и холод. Зачем тогда гранулы, содержащие микроорганизмы, разбрасывать по полям каждый год, если можно задать скорость их растворения в воде от трех до семи лет.

Разбросали один раз три тонны гранул на гектар, и в течение семи лет можешь об удобрениях для этого участка забыть. Не надо ежегодно на каждый гектар вывозить по несколько десятков тонн навоза, как это было при традиционной технологии. Не надо покупать химикаты. Поступление питательных веществ будет регулировать само растение. Но главное не то, что для получения максимального урожая требуется минимум трудозатрат, а то, что урожай, выращенный без нарушений законов природы, будет очень долго храниться. И не будет представлять никакой угрозы потребителю. Будет и у производителя максимальная прибыль, за счет максимально возможного урожая. Кроме этого продукты не начнут гнить сразу после закладки на хранение, и можно урожай продать в удобное для производителя время и по максимально возможной цене. У потребителя тоже будет выбор. Купить дешевые ядовитые продукты или подороже, но экологически чистые.

Сколько еще пройдет времени, пока фермеры научатся выращивать растения не методами агрохимии, а методами агробиологии. А сейчас что делать? Как, покупая продукты, уберечь себя от отравления нитратами?

Вот наши рекомендации.

Первое, что надо знать - уровень концентрации нитратов в одном продукте неодинаков. Например, в листьях моркови и петрушки нитратов меньше, чем в корнеплодах этих же овощей.

В огурце, редисе, кабачке поверхностные слои плода содержат нитратов больше, чем внутренние.

То же у арбузов и дынь, максимум нитратов содержится в прилегающих к коре незрелых частях.

У капусты – в кочерыжке и верхних кроющих листьях.

В кинзе, укропе, петрушке – в стеблях и черешках.

У моркови – в сердцевине (в крупных и мелких морковках нитратов больше, чем в средних).

У патиссонов и болгарского перца – в верхней части, примыкающей к плодоножке.

У столовой свеклы – в верхней и нижней части корнеплода. Из всех овощей больше всего нитратов накапливает именно свекла.

Второе: снизить количество нитратов можно с помощью мытья и чистки.

Огурцы надо обязательно очистить и срезать ту часть, которой огурец крепится с стеблю. Меньше всего нитратов в средней части огурца.

Для удаления нитратов надо обязательно чистить картофель.

В свекле надо вырезать место, откуда вырастают стебель, а сам корнеплод тщательно вымыть. Если свеклу бланшировать в малом количестве воды в течение 15 минут, содержание нитратов можно уменьшить на 30%.

Капусту следует освободить от верхних листьев и кочерыжки.

У моркови надо вырезать сердцевину. Рекомендуется и у нормальной по виду моркови отрезать полтора - два сантиметра с обоих концов.

Листья сельдерея, петрушки, укропа отделить и вымочить в воде не менее 2 часов, а стебли лучше выбросить. Это позволит избавиться от 15-20% нитратов.

В моркови показателем избытка нитратов считают белую сердцевину.

Третье: при варке овощей нитраты переходят в отвар. Чем больше размеры овощей и меньше время варки, тем меньше нитратов переходит в отвар.

Присаливание и добавление специй при варке замедляет переход нитратов, поэтому солить и добавлять специи надо в конце варки.

В среднем концентрация нитратов при варке в картофеле понижается на 10%, моркови и капусты 60-70%, свекле 40-50%.

Для выведения нитратов овощи лучше варить до полуготовности, слить воду, потом залить кипятком, держать на огне до полной готовности. Конечно, сливая бульон, теряем много микроэлементов, но из двух зол выбирают меньшее.

Для варки овощей не рекомендуется алюминиевая посуда. Алюминий ускоряет превращение нитратов в нитриты, а именно последние являются ядами для организма.

Не только овощи и фрукты, но и крупы могут выращиваться на перенасыщенных нитратами полях, при этом неизвестен срок хранения круп до поступления в магазин, поэтому обеззараживание круп должно стать обязательным. Перед варкой крупы надо вымачивать в холодной кипяченой воде 10-12 часов. Лучше замачивать на ночь, а утром, обдав кипятком сварить. Промывать крупу кипятком надо не для удаления нитратов, а потому что при длительном хранении поверхность круп покрывается окисями липидов, проще говоря, жира. А он лучше смывается горячей водой. Тогда суп и каша получится и полезней и ароматней.

Во время кипячения воды часть нитратов в ней растворенных разлагается, но полностью освободить воду от нитратов таким способом не удается. Но, все-таки, дары полей лучше вымачивать в отстоявшейся кипяченой воде.

И четвертое. Если нитраты все таки попали в организм, то избавится от них можно с помощью свежезаваренного чая, так как в нем содержится танин, и аскорбиновой кислоты, имеющей еще одно название - «Витамин С». Они препятствуют образованию нитро соединений и удаляют нитраты из организма. (Суточный прием 120-160 мг).

Не забывайте, что в созревших плодах нитратов меньше, чем в недозрелых, а в лопнувших, рассеченных подпорченных плодах и корнеплодах нитраты уже стали ядовитыми нитритами.

И последнее. Первыми симптомами острого отравления нитратами является появление через час–полтора после поступления их в организм тошноты, рвоты, поноса. Важный признак отравления это синюшность губ и крыльев носа.

Руководитель структурного подразделения «Корпорации Каспий» В. Плеханов,

"Факт и компромат" № 32, 14.09.2012 г.

comments powered by HyperComments