Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Осетры поплывут в Беларусь

05.10.2012, 16:22

 

Беларуси предложено рассматривать Астраханскую область как площадку для продвижения в Каспийский регион.

Торговый оборот Беларуси и Астраханской области за последние три года увеличился в три раза. Во время визита в Минск делегации Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным, его встреч с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, в правительстве, на ведущих белорусских предприятиях достигнута принципиальная договоренность увеличить объемы взаимной торговли еще в разы.

Все предпосылки для интенсификации взаимодействия есть. Президент Беларуси в связи с этим отметил, что простые товарные отношения – это уже вчерашний день. Сегодня для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, необходимо выводить двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень и совместно реализовывать взаимовыгодные проекты. Надо также более активно использовать потенциал Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Александр Жилкин предложил Беларуси рассматривать его область как площадку для продвижения в Каспийский регион. Тем более что у Астраханской области сложились хорошие отношения с прикаспийскими государствами – Казахстаном, Туркменистаном, Ираном, Азербайджаном.

– Сегодня на Каспии идет значительное развитие экономических проектов, индустриализация прикаспийских берегов, и тот потенциал, которым обладает Астраханская область в экономической, промышленной, сельскохозяйственной сферах, неплохо вписался во все проекты, идущие на Каспии, – подчеркнул астраханский губернатор.

Уже сегодня многие товары из Беларуси востребованы во всех прикаспийских государствах. Что касается самой Астраханской области, то 76 процентов всей используемой здесь сельскохозяйственной техники – белорусского производства, что, по мнению губернатора, многое говорит о качестве белорусской продукции.

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь готова участвовать в реализации программ развития Астраханской области, включая участие в модернизации ее промышленного, сельскохозяйственного, строительного и жилищно-коммунального секторов. В частности, белорусские компании могли бы участвовать в разработке месторождений углеводородного сырья в Астраханской области, которая сегодня в лидерах по разведанным запасам газа, значительны также и залежи нефти.

Александр Лукашенко предложил Астраханской области услуги белорусских строителей, обладающих значительным опытом проектирования строительства крупных инфраструктурных, социальных и промышленных объектов, а также жилья. Беларусь готова участвовать и в реализации в Астраханской области программы «Чистая вода», используя свой опыт по модернизации системы водоснабжения.

Огромный потенциал сотрудничества имеется в АПК. Белорусы, например, готовы поделиться опытом выращивания мясного и молочного крупного рогатого скота, строительства овощехранилищ, заводов по переработке молока, молочно-товарных комплексов.

Особо интересным видится совместная работа в хлопководстве. Астраханская область в текущем году начинает, а в следующем году переходит к практической реализации проекта по выращиванию хлопка – стратегического сырья как для России, так и для Беларуси в плане развития легкой промышленности. «Я думаю, что здесь будет задействован и промышленный потенциал Беларуси, потому что нам необходимы технические средства для возделывания и уборки, так как это трудоемкий процесс», – отметил Александр Жилкин. Белорусские предприятия могли бы производить и поставлять астраханским аграриям необходимую технику, организовать переработку и многое другое. Во время встреч в Минске обсуждался вопрос о создании совместного холдинга.

Беларуси, в свою очередь, интересен опыт Астраханской области в овцеводстве и разведении осетровых пород рыб. Астраханский регион имеет сегодня 1,6 миллиона голов овец – самых лучших в плане мяса, шерсти. В Беларуси всего 52 тысячи овец, а планируется иметь 250 тысяч. Поэтому в белорусском правительстве очень рассчитывают на помощь астраханских коллег.

Важное направление – рыбное. Сегодня Астрахань поставляет на белорусские предприятия около 1,5 тысячи тонн рыбы, но чаще всего поставки идут через многочисленных посредников, что существенно сказывается на стоимости конечной продукции. Поэтому решено установить прямые контакты. Александр Жилкин заверил, что область готова и к созданию совместных предприятий, в частности, по развитию в Беларуси особо ценных пород рыб.

По итогам визита стороны подписали Программу совместных действий Правительства Беларуси и Правительства Астраханской области по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2012–2014 годы. Своими подписями документ скрепили заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. В течение квартала будет составлен план конкретных мероприятий, исполнение которых будет на особом контроле.

Василий Федоров,

ng.by

comments powered by HyperComments