Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Путин и Астрахань. К 60-летию президента России

08.10.2012, 13:07

 

Путин любит Астрахань. Он её уважает и ценит, холит и лелеет - будто любимую женщину.

Среди множества российских городов именно наш город вызывает у российского лидера особые чувства: в Астрахани он отдыхает, проводит важные встречи и всячески помогает городу, а значит - всем нам.

«Дорогой Александр Александрович»
Взаимоотношения Астрахани, астраханцев и Путина, Жилкина и Путина уже давно стали дружескими. Путин изначально был уверен, что Жилкин и его команда будут «функционировать без сбоев на благо жителей области», а теперь и вовсе называет нашего губернатора «дорогим», «подтянутым, энергичным». Вот, к примеру, как три года назад он поздравил нашего губернатора с 50-летием:

«Уважаемый Александр Александрович! Примите поздравление с юбилеем, 50-летием со дня рождения! Вы зарекомендовали себя как компетентный и ответственный руководитель, энергичный, открытый к общению человек. Убеждён, что высокие профессиональные качества и впредь будут помогать Вам активно решать задачи, направленные на укрепление богатого потенциала Астраханской области, развитие экономики и социальной сферы региона. Желаю успехов в ответственной работе, доброго здоровья и благополучия».

Тёплые слова, слова не только требовательного начальника, но и чуткого друга, даже близкого человека. Их дружба - залог многих благ для нас. Астраханцы платят Путину тем же - почётом и уважением. Владимир Владимирович является почётным гражданином Астрахани, ему присуждён орден «За заслуги перед Астраханской областью». Это неудивительно, раз Путин относится к нашему региону, по словам губернатора, «очень по-доброму, лояльно и по-отечески». Имя Путина уже вошло в историю не только России, но и нашего города.

Поводы бывают разные...
В Астрахани Путин побывал 8 раз. Вот краткие описания его визитов.

2002 год. Путин впервые знакомится с нашей областью. За несколько дней - вихрь совещаний, встреч и поездок по области.

2004 год. Путин приезжает в Астрахань лично проститься с Анатолием Гужвиным.

2005 год. Путин побывал на корабле Каспийской флотилии.

2007 год. Филармония, гимназия, рыбалка - в Астрахани Путина встречает ласковая погода и приветливые горожане. Путин впервые рыбачит в Астраханской области. Стоя на берегу реки, он заулыбался и произнёс: «Я такого никогда не видел!», - вспоминал потом Жилкин.

2008 год. Путин приезжает в Астрахань проверить ход подготовки к 450-летию Астрахани.

2009 год. В Астрахань прибывает большая правительственной делегация во главе с Путиным.

2011 год. Январь. Путин совершает рабочую поездку в Астраханскую область, посещает морскую ледостойкую стационарную платформу в Каспийском море. Август. Путин совершил прогулку на катере по дельте Волги, рыбачил на спиннинг.

2012 год. Путин приехал в Астрахань на место взрыва подъезда 9-этажки.

Путин об Астрахани
«Я не случайно назвал Астрахань – оплотом России на Каспии, потому что после известных геополитических изменений, с распадом Советского Союза действительно такие точки российские на Каспии как Астрахань приобрели особое значение. И Астрахань занимает особое место».

«Я хочу поздравить всех астраханцев с тем, что мы построили и ввели в эксплуатацию объекты, которые являются гордостью не только региона, но и всей страны».

«В целом ситуация в Астрахани, конечно же, меняется. Появляются новые здания, сооружения, обновляются места общественного пользования. Строятся новый музыкальный театр, спортивно-зрелищный комплекс, реконструируются каналы, благоустраиваются набережные. Продолжается расселение граждан из ветхих и аварийных домов, возводится много нового жилья, что является сегодня самой важной задачей. Реставрируется кремль. В общем, очень неплохо. Надеюсь, в ближайшее время Астрахань станет привлекательным городом для ее жителей и туристов».

Жилкин и Путин в России и в мире

Напряжённая государственная работа требует постоянных контактов с главой государства. Это лишь неполный список встреч нашего губернатора с Путиным.

2004 год.

Декабрь. Заседание Госсовета; рассматриваются в том числе и политико-экономические вопросы развития Астраханской области.

Сентябрь. И.о. губернатора Астраханской области принимает участие в заседании правительства РФ, которое провел президент.

2005 год.

Март. На встрече с Путиным Жилкин сообщает о планах увеличить ВРП вдвое и вдвое же поднять зарплаты в области за три года.

Май. Челябинск. Губернатор принимает участие в расширенных переговорах между Путиным и главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Сентябрь. На встрече с Путиным астраханский губернатор обсуждает вопрос подорожания топлива.

Декабрь. Жилкин принял участие в Госсовете под председательством президента.

2006 год.

Январь. Путин в Казахстане с официальным визитом. Жилкин обсуждает с президентом вопрос присвоения АГТУ статуса инновационного университета.

Февраль. Доклад Путину о разработке документов по регулированию рынка осетровых и всей рыбной отрасли страны. В том же месяце руководитель Астраханской области вместе с Путиным посещает столицу Азербайджана.

Март. Москва, Кремль. Губернатор и президент обсуждают реализацию приоритетных национальных проектов в Астраханской области.

Сентябрь. Жилкин участвует во встрече Путина с руководителями регионов ЮФО.

Октябрь. Краснодар, V Международный экономический форум «Кубань-2006»: Жилкин знакомит руководителя государства с выставочной экспозицией нашей области.

Октябрь. Уральск, Республика Казахстан, Форум экономического сотрудничества приграничных регионов России и Казахстана: стенд Астраханской области на выставке в Ледовом дворце привлёк внимание президента России. Губернатор рапортует Путину о выполнении его поручения о начале строительства моста через реку Кизач.

Декабрь. Встреча на новогоднем приёме в Москве.

2007 год.

Январь. Жилкин и Путин отправляются в составе официальной делегации в Индию.

Апрель. На встрече Жилкина и Путина обсуждаются вопросы развития отрасли судостроения.

Июнь. Встреча в Северной столице на XI Петербургском международном экономическом форуме.

Октябрь. Уфа, здесь с участием Жилкина и Путина проходит заседание Госсовета

2008 год.

Январь. На совещании по вопросу развития высокотехнологичных видов медпомощи населению в Пензе Жилкин рассказал председательствующему Путину об успехах Астраханской области в этой сфере.

Май. Жилкин и Путин на совещании глав субъектов ЮФО.

Сентябрь. Губернатор Жилкин встречается с Путиным по вопросу многомиллиардного проекта инженерной защиты Астрахани от подтопления.

2009 год.

Январь. На IX Международном инвестиционном форуме в Сочи губернатор показывает Путину стенд Астраханской области; Владимир Владимирович внимательно изучает представленную на выставке книгу.

Март. На встрече Жилкина и Путина обсуждаются перспективы социально-экономического развития Астраханской области.

Апрель. Губернатор принимает участие в видеоконференции с Путиным по вопросам строительства и реконструкции объектов культуры.

2011 год.

Январь. Жилкин становится героем заседания правительственной комиссии по вопросам регионального развития, проходившем в Волгограде: Путин приводит пример: «Вон у Жилкина в Астрахани город - 500 тысяч человек, а строит он столько же жилья, сколько и в Волгограде, а в Волгограде - 1 миллион».

Июль. Губернатор доложил на встрече с Путиным о завершении строительства театра. «Хорошо, красиво», - сказал Владимир Владимирович, поздравив своего друга и коллегу с этим событием.

Сказано – сделано!
Своими указами он влияет на судьбы наших рыбаков и браконьеров, дарит Астрахани потрясающие подарки на её юбилей. По поручению Путина в Астрахань летят министры, важные главы больших госучреждений. Президент сказал – «В Астрахань!», значит, все взяли под козырёк и поехали к нам. Распорядился Путин сбор-поход провести Каспийской флотилии - тут же у нас в Астрахани военные засуетились. Придумал Путин застроить Заболдинский район - и пошло дело, вот и мост отгрохан! Решил президент узнать, как на астраханских полигонах испытания ракет проходят - министр обороны тут как тут с исчерпывающей информацией. Сказал - сносить ветхое жильё в Астрахани, значит, сносят! А людей переселяют из халуп в нормальные квартиры.

Суворовское училище, кремль, международные встречи, морские порты - всё это и многое другое открывается, ремонтируется, проводится и строится на астраханской земле именно по воле российского лидера. Случилась в Астрахани беда, рухнул подъезд - Путин выделяет почти 10 миллионов евро на переселение уцелевших астраханских семей и прямую материальную помощь им. Нужен в Знаменске храм, Путин выделяет миллионы из своего резервного фонда.

Астраханцы оправдывают доверие президента. Из года в год поддержка Путина астраханцами только растёт. В 2002 году за него проголосовало 60,86% жителей нашей области, спустя 4 года - уже 66.08%, а в 2012 году 68,76% астраханцев проголосовали за Владимира Владимировича.

Значит, впереди у Астрахани и нашего президента еще много общих дел. А пока - за юбилей!

Глеб Иванов

comments powered by HyperComments