Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Как "Лукойл" лишил астраханцев миллионов. Интервью с правозащитником Дмитрием Строкиным

17.12.2012, 16:15

 

Проблемы и перспективы
AST-NEWS.RU: Дмитрий Юрьевич, 4 октября открылись Дни Германии в Астраханской области. Чем выгодно это мероприятие нам, астраханцам?

ДМИТРИЙ СТРОКИН: Германии есть, что предложить Астраханской области. Начнём с того, что высшее образование в Германии бесплатное. Принимают в университеты всех желающих. Но реальный отбор настолько суров, что после первой сессии остаётся лишь 20% студентов.

Понятно, что выпускаются высококвалифицированные кадры, которые реально продвигают прогресс. Надеюсь, этот важный принцип перенимут ВУЗы Астраханской области, где с 1996 года по настоящее время выдают дипломы всем желающим, были бы деньги.

Астрахани много есть, чем у Германии поучиться. Я говорил лично губернатору, что нам необходимо привлекать зарубежных преподавателей в астраханские ВУЗы. Губернатор со мной согласился. На сегодняшний день единственный иностранный преподаватель, который мне известен, это выращенные нами же кандидат технических наук Ибрагим Таманжа – негр из Ганы.

Мы же интересуем Германию с чисто утилитарной позиции: им нужен наш гипс, который успешно разрабатывает уютно расположившаяся посреди Богдинско-Баскунчакского заповедника фирма «Кнауф».

AST-NEWS.RU: Одновременно с Днями Германии прошли Дни Москвы в Астрахани. Ваше отношение к этому?

СТРОКИН: Москва всё делает для того, чтобы, создавая видимость бурной деятельности, ненароком не сотворить что-то полезное. Все продукты, практически всё продовольствие, которые мы в Астрахани покупаем в магазинах – импортное, привезённое через Москву, или изготовленное в Москве, в крайнем случае, в Краснодаре. Москву в Астраханской области по большому счёту интересуют только налоги, которые платят в Столицу «Газпром» и «Лукойл».

Мы никогда не узнаем, с чем связан визит министра внутренних дел Колокольцева в Астраханскую область. Можем лишь догадываться, что причина, конечно, значительная. Однако истинная суть происходящего – это лепёшка тотального сговора, зажаренная в масле параноидального молчания: секретные приказы, инструкции для служебного пользования, назначение которых мы не узнаем.

Экологическая обстановка
AST-NEWS.RU: Вы позиционируете себя, как правозащитника и защитника природы. Поднимались ли проблемы экологии в последнее время в Астраханской области?

СТРОКИН: На минувшей неделе происходили общественные слушания по строительству «Лукойлом» слипа в районе посёлка Ильинка. Речь велась о необходимости значительно углубить дно реки для того, чтобы спускать на воду огромные нефтедобывающие платформы для бурения на северном Каспии.

Конечно, технический прогресс остановить невозможно, а ещё один завод и слип дадут работу многим астраханцам. Неясно только желание руководства «Лукойла» захоранивать вынутый грунт, наверняка загрязнённый столетними отложениями нефтепродуктов выше по течению, на так называемой «речной свалке». Понятно, что загрязняющие вещества успешно потекут вниз по течению и принесут ущерб.

Невероятно занижена и стоимость компенсации этого ущерба. Надо понимать, что реальная сумма ущерба составляет десятки миллионов рублей, а вовсе не 450 тысяч, которые предлагает «Лукойл».

Одним, словом, проект нуждается в серьёзной доработке. Не надо забывать, что Икрянинский район лидирует в Астраханской области по количеству онкозаболеваний.

О событиях астраханской политики
AST-NEWS.RU: Дмитрий Юрьевич, как один из сторонников астраханского отделения партии «Родина», прокомментируйте, пожалуйста, необходимость создания отделения этой партии в Астрахани и перспективы её развития.

СТРОКИН: В России, как известно, зарегистрировано 27 партий. Но «Родина» всё–таки находится в первых рядах этого списка: она на слуху, так как партия принимала и принимает активное участие в политической жизни и выборах в России. Основной целью существования любой партии всегда будет борьба за власть. Многопартийная система – основная черта демократии. Мы пристально следим за своими конкурентами – парламентскими партиями, критикуем каждый их шаг, не даем «зарваться», в случае необходимости устраиваем пикеты и митинги, активно агитируем народ принимать участие в выборах на нашей стороне.

Почему происходят землетрясения?
AST-NEWS.RU: На минувшей неделе в Астрахани снова произошло землетрясение: в течение субботы, 6 октября в Астрахани произошло сразу два толчка, которые напугали астраханцев. Как, по-вашему мнению, их объяснить и как наши земляки могут защитить свои права?

СТРОКИН: Это, конечно, необъяснимое явление, и власть хранит молчание по этому поводу, признавая, тем самым, свою никчёмность, ненужность, и собственное бессилие. Теперь уже невозможно вешать нам лапшу на уши, объясняя толчки взрывами на полигоне Ашулук. Я вынужден признать, что не имею никакой информации о причинах этого явления, также как и не имею понятия, как с этим бороться. Одновременно мне известно, что Астраханская область и конкретно Астрахань находятся в зоне огромного Донбасско-Астраханского разлома, весьма сейсмоопасной зоны. Кроме того, с запада на восток – как раз через Астрахань – проходит так называемый кряж Карпинского, представляющий собой обширную сеть мелких разломов земной коры. Возможно, толчки, которые мы ощущаем, связаны с подвижкой земной коры.


comments powered by HyperComments