Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Кто будет после Муратовой и Щербакова?

09.10.2012, 22:46

 

Союз писателей и Союз журналистов Астраханской области спасет только незамедлительная смена их руководства!

Не видно и не слышно председателя Союза журналистов (СЖ) Астраханской области Зубаржат Закировну Муратову! Чем занимается, какие вопросы, затрагивающее журналистское сообщество, в области решает - неизвестно. Сайта у областного СЖ нет, дома журналистов, который Зубаржат Закировна всё грозиться открыть, тоже нет. Увидеть Зубаржат Закировну на публике можно лишь по большим праздникам, да в присутствии официальных лиц.

Там же она и интервью какое дать может, но ни слова в нём не будет о практических результатах многолетней деятельности Зубаржат Закировны на столь ответственном посту, который она занимает и оставлять который не собирается.

Прямо скажем - бессменный у СЖ Астраханской области председатель. О смене председателя если и поговаривают, то всё чаще шёпотом, по углам. И хотя коней на переправе, как известно, не меняют, но переправы как не было, так и нет, и не видно её даже. Может, оттого, что неверный курс был выбран?

Примерно такая же ситуация и в региональном Союзе писателей (СП). Власть в нём фактически монополизирована одним далеко не лучшим астраханским писателем и его дружками-товарищами. Пробиться в этот круг астраханские писатели и поэты и не пытаются, при необходимости вступая в СП в других российских регионах, в том числе в Москве. Оттого и приходится писателю из года в год включать в СП своих дружков и награждать друг друга различными совершенно не престижными и ничего не означающими "премиями", существующими исключительно по доброй воле чиновников. Вот и достаются этой группе товарищей крохи с барского стола... А они и тому рады! И делиться ни с кем не хотят, оттого и не видно на творческом небосклоне нашего города талантливых и новых имён. Это тоже можно решить простым способом: назначением нового председателя областного СП.

Так кто же может возглавить номинально главные творческие союзы Астраханской области? В случае с явно засидевшимися "старожилами", неважно кто, главное, чтобы не они. Но в писательских и журналистских кругах иной раз звучат фамилии астраханцев, которым можно было бы доверить бразды правления в этих общественных (!) организациях, которые вместо того, чтобы быть профсоюзами (со всеми вытекающими последствиями), давно превратились в унылую обслугу власть имущих.

На должность председателя СЖ Астраханской области среди прочих, прочат известного и уважаемого астраханского журналиста и общественного деятеля Светлану Эдуардовну Марченко. А СП может возглавить известный далеко за пределами России писатель-фантаст Андрей Олегович Белянин. Их связи, редкие таланты и моральные качества стали бы тем "топливом", на котором астраханские творческие союзы стали бы работать, причём в полную силу.

В.Богатов,

"Факт и компромат" № 33, 21.09.2012 г.

comments powered by HyperComments