Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Хоспис остается. Пока. Ликвидация ЛПУ приостановлена до решения суда

10.10.2012, 11:26

 

Мэрия приостановила решение о ликвидации МАУЗ «Центр сестринского ухода». Сделать это горадминистрацию вынудило определение Кировского районного суда, удовлетворившего ходатайство прокуратуры города.

Ранее по иску прокуратуры был наложен арест на все сделки с недвижимым имуществом ЛПУ. Обеспечительные меры будут действовать до принятия судебного решения по иску о передаче МАУЗ «ЦСУ» в ведение областного Минздрава и вступления его в законную силу.

Полгода переписки

Напомним, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве с 1 января этого года все муниципальные лечебные учреждения перешли в ведение субъектов РФ. Из всех астраханских ЛПУ только Центр сестринского ухода не был передан на баланс Минздрава Астраханской области и остался городским. А 8 августа мэрией было принято решение о ликвидации старейшего и единственного в городе специализированного учреждения для ухода за пожилыми людьми и оказания паллиативной помощи онкологическим больным в последней стадии.

Минздрав в течение всего года вел переписку с мэрией по поводу центра сестринского ухода, предлагая передать его на баланс региона. Однако из горадминистрации приходили ответы, что передать ЛПУ согласны, но без имущества.

В конце концов историей с центром сестринского ухода заинтересовалась прокуратура. «Учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, в связи с чем подлежит передаче в государственную собственность», — говорит прокурор города Александр Петров. В этой связи прокуратура внесла мэру Астрахани предостережение о недопустимости нарушения закона, затем — протест против постановления о ликвидации ЛПУ. Предостережение прокурора мэрия проигнорировала, протест отвергла. Между тем в Кировский районный суд ушло исковое заявление прокурора с требованием обязать передать имущественный комплекс центра сестринского ухода в ведение области и ходатайство о приостановлении решения о ликвидации учреждения. «Суд удовлетворил ходатайство. Распоряжением мэра Астрахани от 20 сентября ликвидация МАУЗ «Центр сестринского ухода» приостановлена в связи с определением Кировского районного суда, — говорит помощник прокурора города Алиса Харченко. — Обеспечительные меры будут действовать до вынесения решения суда и вступления его в законную силу».

На прибыль не вышли

Как уже писал «Горожанин», до этого суд также удовлетворил ходатайство о наложении ареста на все сделки с недвижимым имуществом ЛПУ. Впрочем, как пояснили в мэрии, отчуждение, продажа или передача иным лицам имущества центра не планировались. Между тем, в мэрии вынашивали планы сначала по переводу учреждения на самоокупаемость, затем по созданию на его базе «в порядке частно-государственного партнерства» пансионата для пожилых людей.

Между тем, как стало известно «Горожанину», услуги центра сестринского ухода, включая хоспис, уже оказываются на платной основе. Согласно прейскуранту, такие услуги, как капельница, клизма, инъекции, перевязка, обходятся больным и их родственникам в сумму от 200 до 1000 рублей за процедуру. Однако это не помогло поднять ЛПУ. Как рассказали его работники, часть сотрудников уже уволилась, больных мало, отделения не заполнены.

Суд затягивается

Всего этого можно было бы избежать, если бы ЛПУ было своевременно передано областному Минздраву. По словам министра здравоохранения региона Игоря Квятковского, в этом случае учреждение работало бы в общей связке с ЛПУ, откуда принимает больных, финансировалось из областного бюджета.

Между тем суд по иску городской прокуратуры о передаче центра сестринского ухода в собственность области затягивается. В прошлый четверг дело рассматривалось в Кировском районном суде. Однако решение не было принято, поскольку мэрия ходатайствовала о передаче дела в Ленинский суд, по месту расположения имущественного комплекса учреждения. Суд удовлетворил ходатайство.

Вероника Иошко,

"Горожанин" № 40, 10. 10.2012 г.

comments powered by HyperComments