Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Время новой политики

11.10.2012, 15:08

 

На сегодняшний день в обществе сложился стереотип оппозиционера, быть которым в современных политических реалиях – означает выступать против «Единой России» и В.В. Путина на стороне какой-либо политической партии, организации.

Но при детальном изучении деятельности любого современного политического движения становится понятно, что от перестановки и замены одних деятелей на других, мы не получим какой-то новой идеологии. Все политики декларируют одни и те же идеи и программы, суть которых сводится к одному – чтобы на Руси было жить хорошо. Но на деле все крутятся в одной системе, которая диктует свои условия, и дальше возможного и вероятного никто прыгнуть не в состоянии.

Российские политики отличаются друг от друга только болтологией – одни могут позволить говорить себе больше, другие меньше. Но большинство предпочитает роль молчаливой серой массы, действующей в своих интересах. Что касается конкретных дел, то у всех они общие: попасть во власть, получить возможность «порулить», исполнять свои обязанности в рамках российского законодательства, выходя за их пределы только в тех случаях, когда на горизонте маячат денежные купюры разных достоинств и другие материальные блага для себя любимых.

Хоть и порой спорными методами, но страна, так или иначе, развивается и худо-бедно, местами богато, живёт размеренной жизнью. За последние годы народ не чувствует на себе никаких серьёзных потрясений. И только небольшие группы людей, ведомые лидерами так называемой оппозиции, готовы в любой момент свергнуть действующий режим, но не делают этого, потому что не только способны, но и на самом деле не преследуют такой цели. Оппозиция зарабатывает свои очки, которые одни конвертируют в денежное довольствие, другие с редким успехом в депутатские мандаты. Революционное рядовое меньшинство в лучшем случае наслаждается костями с барского стола своих лидеров, в худшем – отходит от дел. К следующему политическому сезону всегда находится свежее пушечное мясо бунтарей.

В 90-х ситуация в стране была кардинально иной. На Астраханском станкостроительном заводе, где работали мои родители, зарплату могли задержать на целый год. За едой на дачный участок на первом переезде за станцией «Астрахань-2» нужно было идти пешком около часа от ближайшего автобуса, поскольку транспортная система была в полнейшем упадке. Пенсии мизерные, зарплаты редкие, сумасшедшая инфляция, вездесущий бандитизм, алкаш-президент, демоны-олигархи – фундамент и крыша тогдашней власти. Будучи студентом первого курса, в 1996 году перед президентскими выборами я на стенах и заборах рисовал мелом, стыренным из учебной аудитории, оскорбительные лозунги в адрес Ельцина, Березовского и Гусинского. Тогда было чёткое понимание борьбы против зла, против действующего режима. Хуже власти Ельцина тогда ничего не представлялось. Тот же Зюганов на фоне Ельцина выглядел идеально, хоть и такой же не красивый. В то время страшные политики – привычное явление политической деградации и, не побоюсь этого слова, дегенерации. Сегодня тот же Зюганов заметно проигрывает Путину во всех качествах. Проигрывает президенту и Миронов, и Жириновский. Проигрывают все остальные, кто проявлял инициативу стать президентом страны. Какой смысл сегодня бороться с Путиным? А главное – ради кого? Кого видят сегодняшние радикальные и не очень оппозиционеры на президентском посту вместо Путина? Такой вопрос я очень часто задаю всяким бунтарям в интернете и на улице. Самый распространённый ответ: главное уничтожить действующий режим, объявить новые выборы, а там народ разберется. Полное безрассудство. У меня не возникает желания быть таким оппозиционером. Сломать государство, дестабилизировать обстановку в стране, не предложив взамен понятный, прозрачный новый порядок – может быть выгодно только внешним врагам России. Это, как минимум, не патриотично.

Я всегда был и остаюсь патриотом своей страны. В эпоху ельцинизма я вступил в общественную организацию «Национал-Большевистская партия», главными идеями которой были: великая страна, крепкая держава, улучшение демографической ситуации, стабильность, уход от преклонения перед Западом – в общем, всё то, что взял потом на вооружении В.В. Путин. Какой смысл мне после этого с ним бороться? Ну, я и не стал.

Я не хочу быть оппозиционером, ходить под ярлыком, который автоматически тебя объявляет борцом с властью. Ведь нужно бороться не с властью, а за свои права, которые частенько нарушаются. Но если в министерстве ЖКХ Астраханской области украли 80 миллионов рублей бюджетных средств, то следственные органы и суд наказывают проворовавшихся, а не требуют смены президента. Если начальник астраханского УБОПа вошёл в сговор с бандитами – это не следствие пагубной работы премьер-министра. То есть, борьба за свои права, за права государства и населяющих его граждан должна вестись конкретно в отношении тех, кто нарушает законы, кто издевается над гражданами. Для этого неважно, в какой состоять партии или общественном движении. Но выбирать нужно ту организацию, которая не будет тебя использовать в своих корыстных целях, а потом нагло и цинично бросит, почувствовав, что чем-то тебе стала обязана. Так произошло со мной в ЛДПР, когда казалось, что в организации явный кадровый голод и можно развернуться в борьбе за права людей по полной программе. Даже есть возможность баллотироваться в депутаты Думы Астраханской области, чтобы потом отстаивать интересы законности и порядка в представительном органе власти. Но не тут-то было. Выборы можно выиграть. И все, кто был не в ЛДПР, были уверены, что я стал депутатом. И только руководство ЛДПР в Астраханской области решило иначе, устроив аукцион по раздаче мандатов.

Говорят, стоимость одного депутатского мандата в облдуме колеблется от трёх до пяти миллионов рублей, а в федеральном парламенте не менее 10 миллионов. Вот так, выбирай, не выбирай, а в Думах будут сидеть покупатели мандатов. И с этим надо бороться. А кто станет? Если все без исключения парламентские партии торгуют сегодня депутатскими местами! И какая здесь может быть оппозиция или не оппозиция, когда будущий кандидат в депутаты, имея миллионы в чемодане, ходит перед выборами по партиям и торгуется. В итоге баллотируется от той, где получилось заключить более выгодную и перспективную сделку. А потом мы видим его в газетах, на заборах и по телевизору за красивыми лозунгами и красочными флагами – он такой весь идейный – вчера мог быть либерал-демократом или справедливоросом, а сегодня уже коммунист или единорос. Ничего святого. На сегодняшний день парламентские партии представляют из себя коммерческие фирмы по продаже мест в представительных органах власти. Идеология, название, программа и политическая платформа перестали иметь значение – главное иметь возможность протащить кого надо в депутаты. Какая может быть среди них оппозиция, борющаяся за народное счастье?!

С обновлённым законом о политических партиях, который упрощает систему их регистрации, начали появляться новые партии. Именно им придётся бороться со старыми, дискредитировавшими не только себя, но и российскую политику политическими организациями, которые сегодня представлены в законодательных органах власти. Им необязательно соревноваться в оппозиционности, главное – защитить конституционные права людей: избирать и быть избранными. Чтобы государство получило не новую порцию болтунов и демагогов, криминальных элементов и политических коммерсантов, а возможность для настоящих политиков и общественников влиять на общественно-политические процессы в стране и регионах.

Максим Терский

comments powered by HyperComments