Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Оппозиция - в кавычках и без. Интервью с учредителями газеты "Факт и компромат"

24.03.2009, 17:28

 

-Глеб Николаевич, странное получается дело: по вашим словам, представители радикальных оппозиционных организаций в Астрахани есть, о них действительно можно найти упоминания в интернете - но подавляющее большинство астраханцев о них и слыхом не слыхивали...

Глеб Иванов: Да, это именно так. На бумаге они есть, даже митинг могут провести. Только рассчёт строится не на том, чтобы в этом участвовали астраханцы. Всем этим местным адептам «Других Россий» и прочих «Левых фронтов» надо одно: чтобы о них помнили в центре. Для этого эти мероприятия и проводятся, потому что сайт нацболов об этом напечатает, а может, даже «Коммерсант» напишет. В этих карликовых «оппозиционных» организациях всё строится по принципу: есть акции - есть деньги, нет акций - денег нет. В то же время все эти регулярные отчёты о проводимых в Астрахани мероприятиях на деле или полная «липа», или, как недавний митинг актива «Другой России» из двух человек и шестерых сочувствующих - профанация.

- Но вроде не профанация, тот же печатный орган местных коммунистов оповестил общественность о проводимом мероприятии. Максим Николаевич, что Вы думаете по этому поводу?

Максим ТЕРСКИЙ: В том-то и дело: оповестили - а толку нет, никого, кроме организаторов и надзирателей в погонах и без не было. Причина даже не в том, что на митинге не было ни одного читателя какой-то там «Полуправды», а в том, что организаторы и не пытались привлечь на митинг людей. Поэтому кроме малюсенького объявления в, мягко скажем, не очень популярной газете, да заметок в интернете, общественность никак больше не извещали. Организаторы не наклеили ни одного объявления о проводимом «митинге», не «почесались» даже позвать туда своих друзей или знакомых. Ещё три-четыре года назад у нас о таком нельзя было даже и представить (М.Терский являлся руководителем астраханского отделения НБП до её запрета в 2006 г. - прим. ред.). Раньше на каждое партийное мероприятия пресса приглашалась в массовом порядке, места «выбивались» лучшие - к примеру, у главного входа в Кремль. Всё это делалось при отнюдь не демократичных, как сейчас, губернаторе и мэре, да и региональные силовые структуры от НБП никогда в восторге не были.

- Почему произошли такие перемены?

ИВАНОВ: Причин несколько. Во-первых, лицам, которые ныне представляют собой некогда популярную и сильную партию, это просто не нужно. Понимаете, нет у них такой цели - работать с астраханскими массами, им нужно лишь перед Москвой лишний раз «засветиться». Во-вторых, в силу ряда сугубо личных и интимных причин с этими самыми массами они не совладают, не смогут они дискутировать на равных с людьми, аргументированно отвечать на вопросы. Любого количества незнакомых людей они просто стесняются, комплексуют и бояться с ними общаться.

ТЕРСКИЙ: Удивительна позиция властей, дающих лжеоппозиции разрешения на проведения своих мероприятий и фактически закрывающих глаза на их публичное присутствие. Хотя, может, не так это и удивительно. Вот, к примеру, молодёжному лидеру Саше Алымову в его мероприятиях всечески препятствуют. Не был бы он опасным - давали бы, как «Другой России». Просто последние никогда ничего страшного или плохого для элиты сделать не смогут, потому что вообще они ничего не могут, и об этом все прекрасно знают.

ИВАНОВ: Одна надежда на силовиков остаётся, что из принципа придушат оранжево-коричневую дрянь...

- Что же вы так их всех одной краской-то мажете?..

ТЕРСКИЙ: Ну да, всех действительно будет несправедливо. Есть ещё среди нас люди, которые, вероятно, искренне заблуждаются в своём отношении к этой горстке маргиналов. К моему глубокому сожалению, уважаемый актив астраханского отделения Народно-Трудового Союза, выходящий на митинги вместе с врунами и политическими гельминтами, таким образом невольно их легитимизирует в глазах хоть бы тех самых милиционеров и сотрудников администраций, присматривающих за каждой подобной вылазкой. Не к лицу это НТС, такое сотрудничество. Увы, в преследовании цели не ввегда все средства хороши. Но всё же не пропадает уверенность, что народные солидаристы прекратят эту в корне ошибочную практику.

ИВАНОВ: С остальными же всё давно ясно. Вот, к примеру, на днях Александр Гандеев, ныне проживающий в Москве, заинтересовался было астраханским отделением так называемого «Левого фронта». Максим Николаевич просветил нашего коллегу в его интернет-блоге, составив такой вот портрет местного лидера «ЛФ»: «Андрей Травчук - это молодой человек лет тридцати с лишним. Помешан на марксизме и ленинизме, причём не знает, как эти теории приобщить к современным реалиям, а точнее в экономике не бум-бум, впрочем как и в политике. Видимо, поэтому, когда к нему подошёл журналист на митинге, он не только представился вымышленным именем Андрей Андреев, но и ушёл в экологию. Видимо, увлёкся ей в последнее время. В миру он торгует детскими побрякушками-игрушками на остановках города с раскладывающегося стола. Никакой серьёзности в его действиях никогда не было, как впрочем и самих действий. Он здесь главный среди трёх АКМовцев, а теперь по преемственности «левофронтовец». Можно сказать, что никакого левого фронта в Астрахани не существует. Никто из его трёх членов к организации серьёзно не относится». Можно ли к этому что-то добавить? Мне кажется, нет. На месте Москвы я бы такие «отделения», состоящие из одного-двух неадекватных деятелей, разгонял, или по крайней мере выгонял руководителей. Но сейчас нет должного контроля, вот на местах и плодятся такие гниды, раздувающиеся, насосавшись чужим авторитетом и фамилиями. Всю свою деятельность они бесхитростно пытаются продать или обменять на «солидные должности», которые им в неообозримом будущем обещают из года в года хитренькие столичные дельцы. Их ведь такие бездеятельные «активисты», надо полагать, устраивают своей беззубостью и во всех смыслах ограниченностью. Такие никогда не подсидят.

- Вас послушаешь - так вообще вешаться хочется!

ТЕРСКИЙ: Слава Богу, на нескольких отщепенцах наша политика не заканчивается. Вот, недавно мы посетили заседание молодёжного координационного совета при мэре Астрахани, этой полезной структурой руководит известный молодёжный лидер Олеся Александровна Пшеничникова. Дельные предложения, активные люди, знающие, чего хотят представляемые ими организации и они сами. Там, кстати, и действительно оппозиционные движения представлены.

- Что Вы можете сказать по поводу конфликта бывших товарищей по КПРФ - Игоря Негерева и «группы Арефьева»?

ИВАНОВ: Всё просто. Сейчас КПРФ и его СМИ пытаются «мочить» Негерева именно потому, почему раньше Негерева, когда тот шёл, к примеру, на выборы в облдуму, «мочили» придворные политтехнологи. Помните: на предвыборных граффити Негерева его фамилию коверкали неизвестные, нанимали провокаторов для срыва его митингов, а рекламные билборды с официально размещённой агитацией кем-то регулярно уничтожались. Поэтому с главными обвинениями, которые регулярно звучат из уст господина Негерева о том, что верхушка КПРФ в нашей области находится на содержании «Единой России» и действуют они во всём по указаниям функционеров партии власти, коммунисты спорить даже и не пытаются. С правдой ведь не поспоришь, тем более, когда рыло в пуху.

Кстати, и то, что «Другая Россия» в Астрахани фактически находится под крылышком у таких вот коммунистов - тоже вполне закономерно. Поэтому и разрешения им выдают на импотентные «мероприятия». Всем хорошо, все довольны. «Оппозиция» в южном форпосте РФ для «галочки» есть - и у власти, и у московских «оппозиционных лидеров». А у самой этой «оппозиции», её «молодых» представителей всегда есть возможность покрасоваться своими лысинами перед объективами своих товарищей, теша своё самолюбие и фобии.

- Спасибо за интересную беседу!

Интервью подготовил специально для ИА "Астраханские новости" Александр Поляков

comments powered by HyperComments