Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Грязные игры по-астрахански

10.09.2012, 23:48

 

В Астрахани процветают игровые точки: не дожидаясь открытия игровых зон, свежеиспеченные астраханцы нарушают закон!

В народе его называют «базарчик», а так – обычный районный рынок, коих везде и всюду множество. Один из старейших в новейшей истории так скажем. Располагается на улице 11 Красной армии и известен в округе. Всякое тут бывало: и драки на базаре, и взрыв киоска гранатой Ф-1, а теперь вот «новая новость»: сразу за фруктовым рынком, за ларьками торговцев из солнечного Дагестана поставили… киоск «стимулирующей лотереи».

Ни лицензии, ни вам каких-то официальных данных, просто экраны, на коих загорается попеременно «лотерея», а дальше все как всегда: закинул пять рублей, посмотрел на экран несколько секунд, закинул еще раз, еще, а потом еще. В общем, все это астраханцы проходили неоднократно. Потом брали кредиты и их проигрывали. По всему городу были натыканы подобные заведения. Одним из самых одиозных был «клуб» на Октябрьской-кольцевой: милое кафе, чай, пирожки, все домашнее. Пассажиры маршруток и водители оных заседали перед экранами. Вставли несколько часов спустя без денег, вдалеке от дома, так и не добравшись до семьи, так и забив на рейс, попросив подменить приятеля с одного маршрута.

И вот очередная точка. То, что владелец ее родом не с нашего региона вам расскажут и объяснят местные жители. Да чего уж там, в качестве эксперимента разменял мелочь у торгашей заморскими фруктами: разменяли и просили приходить еще. Им-то зачем, мелочи слишком много? Вряд ли, скорее тут корпоративно-семейная собранность. И это же Кировский район, центральный район города, а не безлюдные места Ашулука, Дельты, Черного Яра. Как же так, может быть не знали и поставили? Знали и поставили. Не знал участковый? А вот это больше похоже на правду – местный опорный пункт отделения полиции перенесли уже давно в другое место. Так мы и отвлекать не стали, но просто взяли и написали очередной раз в «Факт». Вы пишите про чиновников? Вот пусть они почитают, полюбуются на деяния своих подопечных или подчиненных. Рядом все та же приемная депутата, но и туда мы не пошли после того, как наш намек на оборудование сеткой футбольных ворот для детворы оказался оставлен без внимания. Но тут уже не футбольные сетки, тут уже мы видим, как бесшабашная молодежь закидывает свою мелочь в эти игровые автоматы, все проигрывает, а после клянчит деньги у родителей, с горя проигрыша заливая пивом. Проиграл – выпил – стал буянить – вот и вся лотерея стимулирующая. Так что же она стимулирует? Алкоголизм и стремление отыграться, за которым следует и кражи, и разбой?

Стоит чудо техники вторую неделю. Мимо проходили, проезжали сотни людей. Для всех это показалось нормальным, но это не совсем нормально, согласитесь, коли выходит за рамки закона. Ну а уж если наш закон говорит прямо о том, что игры уместны лишь в игорных зонах, то будьте лаской – езжайте в игорные зоны, либо дальше торгуйте фруктами.

Прибыль владельца такого «столбика» колеблется от 10 до 50 тысячи рублей. Сколько с этого платится налогов? Да хоть бы и все до копейки, а кто будет оплачивать после взятые кредиты или деньги до зарплаты наших слабых до игр граждан? Просим считать это коллективным обращением жителей 11 Красной армии в прокуратуру.

Евгения Железнова,

"Факт и компромат" № 27, 03.08.2012.

comments powered by HyperComments