Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Зона снижает издержки. Особая экономическая зона обретает очертания

18.10.2012, 15:58

 

В прошлую пятницу губернатор Астраханской области Александр Жилкин и президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Андрей Дьячков подписали соглашение о намерениях реализации совместного инвестиционного проекта на территории особой экономической зоны, которая должна быть создана в Астраханской области.

Разговоры о создании особой зоны в регионе ведутся уже несколько месяцев. В прошлую среду на встрече с руководителями астраханских СМИ Александр Жилкин поделился информацией о том, что она будет из себя представлять.

По словам губернатора, уже в конце ноября — начале декабря правительство РФ должно принять окончательное решение о выделении средств из федерального бюджета на оснащение и создание инфраструктуры особой экономической промышленной зоны в Астраханской области.

Она будет создана на базе судостроительных предприятий «Лотос», «III Интернационал» и АСПО. Судостроение — одна из основных отраслей астраханской экономики. «Она должна быть конкурентоспособной, а для этого необходимо провести модернизацию, значительно увеличить производительность труда — не на 8-10%, как мы сейчас наблюдаем, этого недостаточно, а в разы, снизить издержки, — считает губернатор. — При этом было понятно, что площадка должна рассматриваться не только под судостроение, но и под другие отрасли, которые интересны региону и стране. Это будут новые производства, представленные инновационными технологиями».

Что касается льгот для бизнеса, который войдет в особую экономическую зону, они, по словам губернатора, означают не столько финансовую поддержку, сколько страхующую: «Государство потратило средства на инфраструктуру, что позволит предприятиям уже не тратиться на снижение данных издержек. В то же время снижение доли налогов — тот же стабилизирующий фактор, знак того, что государство не бросит бизнес, который только раскручивается».

На вопрос журналистов о том, будут ли представлены в особой промзоне иностранные предприятия, Александр Жилкин ответил, что доминанта, скорее всего, будет российская: если и будут представлены иностранные компании, то, вероятно, с российским участием.

Вера Волкова,

"Горожанин" № 41, 17.10.2012 г.

comments powered by HyperComments