Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Приставы воссоединили семью

18.10.2012, 16:14

 

Судебные приставы Трусовского района помогли мужчине найти 9-летнего сына. В начале октября воспитанник дома-интерната обрел семью. Как выяснилось, мать ребенка его воспитанием не занималась и была лишена родительских прав. Отец смог отвоевать свои права на мальчика только после судебных разбирательств. Однако ребенка пришлось искать целый месяц.

Родители мальчика в браке не состояли, расстались около двух лет назад. Мальчик остался с мамой. Все это время мужчина видел сына лишь изредка на улице. По словам отца ребенка, мать настраивала сына против него и препятствовала их общению.

Вскоре женщина сменила место жительства и отказывалась сообщить бывшему сожителю о месте нахождения их совместного ребенка. Женщина злоупотребляла алкоголем, трудоустроена не была. Заниматься воспитанием ребенка ей было недосуг. Однажды родительница даже забыла отдать мальчика в школу.

Отец ребенка добился, чтобы нерадивую мать лишили родительских прав. Случилось это в мае текущего года. Однако забрать сразу сына не представилось возможным: женщина по-прежнему скрывала адрес проживания мальчика.

Как отмечают судебные приставы Трусовского районного отдела УФССП России по Астраханской области, найти своего 9-летнего сына мужчина не мог, потому что пытался искать ребенка по школам в третьих классах, что вполне соответствует его возрасту. Ребенок же находился в школе-интернате, где обучался лишь в первом классе. Туда его отправила мать, которой сын, видимо, мешал жить в свое удовольствие. Более того, у женщины имеются ещё двое несовершеннолетних детей от первого брака. В отношении них она также лишена родительских прав. Дети живут со своим отцом.

Всю учебную неделю младший сын находился в интернате, на выходные мать забирала его домой. Шестого сентября к работе по поиску мальчика оперативно подключились судебные приставы, в кратчайшие сроки он был найден и в присутствии социального педагога и директора интерната передан отцу. Мужчину госслужащие характеризуют положительно: работает, имеет постоянный доход и автомобиль.

По словам заместителя главного судебного пристава Астраханской области Игоря Кесаонова, такие вопросы родители должны решать между собой, а не в суде. «Несмотря на это, семейные конфликты по вопросу воспитания детей после развода судебным приставам приходится наблюдать и решать годами. Изъятие ребенка — это крайний случай, они в нашей практике редки, — комментирует Игорь Кесаонов. — Необходим деликатный подход к решению семейных вопросов. Судебный пристав может действовать жестко, по закону, но не должен забывать и о моральной стороне вопроса. Ни в коем случае не должны быть ущемлены права ребенка».

Анна Логинова,

"Горожанин" № 41, 17.10.2012 г.

comments powered by HyperComments