Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Солдат по осени считают. Армия не для всех, а для профессионалов с техническим образованием

18.10.2012, 16:22

 

В Астраханской области осенью призовут на 500 солдат меньше. Весной отдавать долг Родине отправились 1860 человек, а осенью этого года планируется призвать только 1260. По городу — 520 человек вместо 793. По данным военных, набор снижен из-за потребности вооруженных сил.

Теперь ставку делают не на количество, а на качество. О проблемах и перспективах призыва «Горожанину» рассказал начальник отдела военного комиссариата Астраханской области по городу Астрахани Геннадий Матвеев.

— Геннадий Вячеславович, с чем связано сокращение числа призывников в осеннюю кампанию 2012 года?

— Мы не призываем во внутренние войска, потому что они переходят на контрактное комплектование. Кроме того, сказывается демографическая яма. Если четыре года назад мы ставили на учет 5,5 тысяч молодых людей в возрасте 17 лет, то весной этого года всего 2,2 тысячи. Призыв сегодня малочисленный, но качественный, мы делаем упор на специалистов, особенно технического профиля. Армия нуждается в призывниках с высшим и среднеспеци-альным образованием. До отправки в армию мы стараемся дать нашим призывникам профессию в ДОСААФ, так как вооруженные силы нуждаются в водителях, связистах, специалистах по информационным технологиям.

— Как отреагировал военкомат на уклонистов в весеннюю кампанию?

— По итогам весеннего призыва в отделы следственного комитета нами было передано 66 материалов для возбуждения уголовных дел в отношении уклонистов. 16 дел возбуждено, по четырем уже вынесены приговоры, осужденные приговорены к условным срокам до двух лет лишения свободы и штрафам до 200 тысяч рублей. Также стоит отметить, что уклонисты ограничиваются органами ФМС в свободе передвижения и не могут покидать территорию России.

— Какие организации, помимо военкомата, занимаются вопросами призыва? Не мешают ли вам правозащитники?

— Вопросом призывной компании, помимо военкомата, должны заниматься администрация города Астрахани, управление по образованию и науке, казаки, военно-патриотические и общественные организации. Союзников мы видим во всех организациях, оказывающих всякую помощь в подготовке и проведении призыва граждан на военную службу. Правозащитные организации нам не мешают, наоборот, помогают находиться в постоянном тонусе, самим проверять свою работу по несколько раз, чтобы не дать поводов для критики.

— В связи с демографической ямой возможен ли вариант воинской обязанности в России для женщин?

— Сегодня для этого нет никаких оснований. И родителям волноваться по поводу «девчачьего» призыва не стоит. Пусть слабый пол занимается своими традиционными обязанностями, а защищать Родину нужно учить мужчин.

Впрочем, принципиальных противопоказаний к военной службе для лиц женского пола нет, и говорить, что в российской армии мало женщин, неверно. Армия уже имеет опыт работы с женщинами, проходящими службу в вооруженных силах по контракту. Сегодня женщины составляют 50% от общего числа контрактников. Существует множество должностей в подразделениях по обеспечению связи, медицинских частях, а также штабные должности, находясь на которых, женщина будет гораздо полезнее мужчины в силу своей терпимости, усердия, умения выполнять кропотливую работу. В стране появилось немало кадетских школ и школ-интернатов, где наряду с мальчиками воспитываются девочки. Там они могут получить специальности, с которыми по жизни не пропадут. Среди учениц есть врачи, радисты, финансисты,-ракетчики стратегического направления, программисты и другие.

Кстати, женщины служат во многих странах мира. Как правило, они проходят соответствующую подготовку по тем специальностям, которые трудно назвать чисто женскими. Например, в США их много в ракетно-космических войсках, авиации, на флоте. Американцы этим очень гордятся и не устают расхваливать себя любимых за обеспечение для женщин равных возможностей с мужчинами.

Анна Логинова,

"Горожанин" № 41, 17.10.2012 г.

comments powered by HyperComments