Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мусорный конвейер. Переработанный мусор пустят в произодство

18.10.2012, 16:33

 

В ноябре в полную силу заработает астраханский мусоросортировочный комплекс № 1. Сегодня МСК функционирует в режиме опытной эксплуатации — туда поступает только часть мусора. После сортировки и брикетирования вторсырье уходит к контрагентам, а ненужные отходы ужимаются и отправляются на новый полигон. Предполагаемый срок его эксплуатации — 8,5-9 лет.

По словам генерального директора ЗАО «АПЭК» Бориса Краснова, в настоящее время через контрольно-пропускной пункт МСК проходит порядка 70 мусоровозов с отходами. На первом этапе работы завод ведёт обслуживание близлежащего Трусовского района, части Советского и микрорайона им. Бабаевского.

После того как предприятие выйдет на полную мощность, весь мусор, собираемый в Астрахани, будет привозиться сюда на сортировку. В день планируется принимать по 400-450 мусоровозов. Максимальная мощность мусоросортировочного комплекса составляет 200 тыс. тонн ТБО в год.

По словам специалистов, строительство современного полигона ТБО и мусоросор-тировочного комплекса — это создание в регионе совре-

менной комплексной системы обращения с отходами. Результатом станет улучшение экологической ситуации на территории Астрахани и прилегающих населенных пунктов.

«Действующая свалка постоянно горит, мусор разлетается на километры. Новый полигон все это исключает. В брикетах делают отверстие и через трубу засыпают туда мелкий щебень, чтобы исключить возможность самовозгорания. Кроме того, поступившие брикеты накрываются, чтобы даже мелкий мусор оставался на месте. Площадь нового полигона в три раза меньше существующего. Каждый брикет весит 500-600 кг, но при этом за счет прессования занимает мало места. Поэтому срок эксплуатации нового полигона составляет примерно девять лет», — отмечает Денис Лубенко, главный инженер ЗАО «АПЭК».

Принцип такой: в приемное отделение МСК поступает мусор, затем отходы проходят стадию ручной сортировки. Рабочие «вылавливают» пластик, жестяные банки, картон. Находки поступают в специальные фракции, затем утрамбовываются и брикетируются. Органика идет в общую кучу, брикетируется и отправляется на полигон. Благодаря селективному сбору отходов, который внедряется в Астрахани, процесс сортировки со временем будет исключен.

«Например, из 400 кг алюминия получается 360 кг (-10%) вторичного алюминия», — говорит Денис Лубенко. С пластиком немного иначе. «Пластик отмывается в специальном сосуде. Высушивается. После чего отправляется в гранулятор (на измельчение). Очищенный гранулированный пластик собирают в специальные пакеты и транспортируют на завод-изготовитель. Там 15-20% измельченного пластика могут использовать при добавлении к основному сырью».

В перспективе мусоросортировочные комплексы должны появиться в некоторых районах области.

Справка

ЗАО «Астрахань ЭкоСервис» в 2012 году запустило программу по обновлению парка спецтехники. В августе в Астрахань прибыли два новых мусоровоза с оборудованием немецкой компании Zoeller на шасси SCANIA для обслуживания контейнерных площадок города. Такую коммунальную спецтехнику для уборки мусора сегодня широко используют в европейских странах. За один рейс мусоровоз SCANIA может загрузить порядка 100 евроконтейнеров, что выгодно отличает его от отечественных аналогов. Также в него можно собирать мусор с открытых площадок. Новые мусоровозы способны заменить до пяти отечественных «коллег». Кроме того, машины оснащены специальными поддонами для сбора фильтрата (жидких отходов), что особенно актуально для Астрахани. В ближайшие два года компания планирует полностью обновить свой парк техники европейскими машинами.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 41, 17.10.2012 г.

comments powered by HyperComments