Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Криминал Красноярского района

25.03.2009, 21:21

 

Глава администрации Красноярского района Савкин уйдёт сам, или придётся вмешиваться губернатору?

ПОКОЙНИКИ КРАСНОЯРСКОГО РАЙОНА

Произошедшая в посёлке Молодёжном трагедия никого не оставила равнодушным. И хоть уголовное дело по факту гибели 17 наших земляков возбуждено, рассчитывать, что кто-то из действительно ответственных лиц окажется пред завязанными очами Фемиды, не стоит. Вместе с тем политических выводов пока не сделано. А время идёт. Что же, получается, никто так и не ответит за жизни несчастных? Ни свободой, ни, по крайней мере, должностью?

Ведь именно серьёзные политические выводы могут оказаться единственной причиной, по которой столь ужасные происшествия больше не повторятся. Вот, положим, снял бы губернатор Жилкин главу Красноярского района, на территории которого вспыхнул несущий массовую смерть людей огонь – и все другие главы сразу бы поняли: чуть что, мигом с кресла полетим. А так что получается? «Да гори оно всё огнём!», - может махнуть рукой любой руководитель района. Жить вам негде? Работы нет? Денег нет? Заживо сгорели старики и дети в своих домах? Да плевали они на это с большой колокольни!

…Лично я ничего не слышал о том, чтобы глава Красноярского района Астраханской области Савкин Владимир Фёдорович принёс соболезнования родственникам погибших в п.Молодёжном, отдал им ползарплаты своей немаленькой в качестве материальной помощи. Чтобы его тут же начальство на ковёр к себе вызвало – тоже ничего не слышал. Возможно, правда, что об этом писал, к примеру, «Красноярский вестник» - рупор администрации Савкина. Хотя вряд ли. Там о дорогом Владимире Фёдоровиче говорят лучше, чем о покойниках. О покойниках ведь можно вообще не говорить, а о Савкине попробуй не напиши чего-нибудь хорошего. И ведь в каждый номер надо ухитриться настрочить! Удивительно только, как пожилая дама – редактор этой «районки» ухитряется справляться с такой работой. Кстати, из-за столь однобокого профиля работы эту газету прозвали в народе чуть ли не «Вестником Фёдорыча», а для того, чтобы тираж не падал, приходиться прибегать к разного рода ухищрениям. Благо, их коллеги по официозу из областного центра подают хороший пример. Надо всего-то заставить госслужащих подписаться на эту газету. Вот и получается, что все местные муниципальные служащие отчего-то являются преданными читателями «Вестника». Надо отметить, что особенной популярностью издание пользуется в местах общего пользования: туалетах, кухнях и проч. Редакции пора дать приз за достойный вклад в обеспечение бытовых нужд населения Красноярского района.

ИЗ БАРАКОВ – В ПАЛАТКИ

Но мы отвлеклись. Речь о том, кто ответит за пожар, обошедший все центральные телеканалы. Пока складывается впечатление, что не ответит никто. Оппозиция стала привычно шпынять губернатора; последний со своей администрацией оказался единственным, кто оказал людям в посёлке реальную помощь. Попало даже поселковой администрации – но не Савкину! Владимир Фёдорович настолько виртуозно оказался вне поля зрения СМИ и других ветвей власти, что просто диву даёшься: кто там у него за пиар отвечает? Неужто редакторша «Вестника»? Да такие кадры надо на место засидевшихся чиновников губернаторской пресс-службы ставить срочно, что они там пропадают…

Уже слышу возмущённые реплики защитников 68-летнего главы Красноярского района, причём, здесь, мол, Савкин? В ответ приведу один-единственный красноречивый факт: ни одно село Красноярского района из бюджета района не финансируется. Вы можете себе это представить?! Главам сёл нечем даже оплачивать работу своих немногочисленных специалистов – как вам это?

«БАЛТИМОР» КАК-НИБУДЬ ПРОЖИВЁТ…

Всё это совершенно не означает, что в районе нет денег. Да, их не было бы – если бы не Газпром. Не было бы в Красноярском районе «нашего родного монстра» (по выражению писателя Геннадия Гладченко), он, разумеется, был на последних местах по экономическим показателям. Напротив, это богатейший район. Может, именно поэтому его глава для руководства региона - вроде коровы для индусов. Может нагадить, где угодно, и ничего поделать нельзя, ибо священное животное.

Но на то она и корова, безгрешное создание, спроса с неё никакого. С человеком, да ещё и на серьёзной должности, всё сложнее. Нельзя допускать до руля дураков, могущих лоб расшибить, да ещё и не свой.

Красноярскому району везёт, крупный бизнес туда идёт сам. Взять тот же «Балтимор»: маститый производитель решил основать здесь крупное предприятие по производству томатной продукции. Савкин тут же публично разрисовал будущее в самых радужных цветах: рабочие места для местных, золотой дождь в виде налогов и отчислений… Итогом всей этой пустопорожней говорильни стал «пшик», известный спонсор телепередачи «Городок» с Савкиным дел решил не иметь. Кстати, Владимир Фёдорович так и не объяснил нам, почему. Видать, причины этого для него не слишком лицеприятны.

По этим же причинам, видимо, не идёт бизнес на руководимой им территории. Вернее, у Савкина-то бизнес – дела, то бишь – идут, а вот у предпринимателей как-то не всё получается. То есть они хотят, но им не дают. Извечная проблема, всё равно как с тем дураком, которого заставили заняться чем-то важным.

АВТО ДЛЯ САВКИНА

Не надо думать, что Молодёжный – это такая вот точка на карте Красноярского района, где всю жизнь длится беспросветный кошмар и люди в любую минут могут отправиться пачками на тот свет. Таких населённых пунктов в Красноярском районе, застроенных ветхим, пожароопасным, антисанитарным жильём не просто много, а очень много. Аксарайск, Сеитовка, да и сам Красный Яр: такая же трагедия могла случиться в любом из этих посёлков, просто по воле судьбы горько прославиться на всю страну было суждено Молодёжному.

Решать квартирный вопрос в этих сёлах савкинская администрация даже и не пробовала – всерьёз, выделяя средства из пухлой районной казны.

Но зачем? Своя рубашка ближе к телу, и Владимир Фёдорович совсем не исключение. Вместо того чтобы хоть как-то улучшить беспросветную жизнь своих избирателей, Савкин производит дорогостоящий ремонт в здании своей администрации. Из недавних приобретений за счёт бюджета – пара иномарок. Каждая стоит под два «лимона». А что же вы прикажете, мягкое место «опытного и знающего руководителя, умелого администратора, отличного организатора и политика» (цитата с официального сайта райадминистрации) на телеге возить, что ли? Просто так, что ли, Савкин «проявляет высокую требовательность к себе» (оттуда же)?

Подчинённые Савкина, глядя на такой вот пир во время чумы, следуют примеру босса; замы Владимира Фёдоровича имеют транспорт не хуже, чем у «самого».

ТЫ, ДА Я, ДА МЫ С ТОБОЙ

Все эти недешёвые машины и ремонты – лишь верхушка айсберга. Там, если копнуть, такое вылезет…

Всё, как у людей, в общем. И семейный подряд не обошёл Савкиных стороной. К примеру, в райадминистрации работают сразу два сына Владимира Фёдоровича, занимаются руководящие должности в тамошнем агентстве по спорту. Акробаты ли они, история умалчивает.

Ну и замы не отстают, тоже стараются. К примеру, муж заместителя главы администрации района Ольги Вереиной трудится, не покладая рук, руководителем «Краскомбанка». Что в этом такого? Да ничего, особенно, если учесть, что именно через этот банк проходят бюджетные деньги.

А вот куда они в итоге уходят, уже выясняют правоохранительные органы. Пока потихоньку, избирательно. Сейчас вот расследуется уголовное дело по долгострою: федеральный центр профинансировал строительство 36-квартирного дома. Дом «строится» третий год, деньги куда-то пропали. Заказчиком строительства был, как вы уже догадались, Савкин с Вереиной. С них-то и должен быть спрос, и не только за этот дом.

Докопаются ли правоохранители до истины? Хотелось бы верить, но кто знает… Недаром ведь Савкин «имеет точное видение стратегии и тактики разрешения любой сложной ситуации» (как пишет всё тот же сайт райадминистрации), ох, мама, недаром…

ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧУ ПОРА НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ

С людьми, которые называют нынешнюю администрацию Красноярского района бесперспективной, можно запросто согласиться. Главе района уже давным-давно пора на пенсию. Врачи подтвердят, что работающим на такой столь ответственных должностях людям в столь солидном возрасте лучше всего уйти на отдых.

Предприниматели, деловые люди и представители государственных служб, с которыми по долгу службы Савкину необходимо работать, деликатно упоминают, что у главы стало плохо с памятью – года дают о себе знать. Как вы думаете, может ли это способствовать продуктивной работе и деятельности на благо района и его жителей?

Люди договариваются с чиновником об определённых делах, строят вместе с ним планы, а уже на следующий день он от всего оказывается. Ну что же поделать, если он ничего и не помнит о договорённостях!

Безусловно, что руководить районом, в котором к тому же располагается газоконденсат, должен человек здоровый, адекватный к нынешним политическим и экономическим реалиям. Способен ли Савкин и его команда в силу возраста (а его команда приходится ему сплошь ровесниками) в столь сложные времена держать район на плаву? Ответить на этот вопрос положительно может только отпетый лгун. Или подчинённый Савкина.

НОВЫЕ ЧП, БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ

Дела дошли до того, что у Владимира Фёдоровича, как говорят знающие люди, разыгрался серьёзный конфликт с главой Красного Яра, районного центра. Дело в том, что глава Красного Яра не идёт на поводу у Савкина, не участвует в сомнительных делишках и махинациях. За что, видимо, и поплатился – правда, не он лично, а жители Красного Яра. Народ, как и всегда, крайний. Как всегда страдает народ: райцентр лишился финансирования. Так, в прошлый отопительный сезон замёрзли водопроводные сети.

Такое ощущение, что нет в этом районе села, где всё нормально. К примеру, взять село Степное. Оно находится рядом с нашумевшим газпромовским объектом «Вега», источником повышенной радиационной опасности. Так как проживать в Степном стало опасно для жизни и здоровья, его должны были ликвидировать ещё в конце прошлого века. Но как его ликвидируешь, здесь же, в Степном, Газпром! Вот и пришлось из-за интересов «добытчиков» «развивать» село: селить здесь людей, выращивать скот, овощи – и это на отравленной земле! Жители Степного газпромовских денег, разумеется, никогда не увидят. Так вы думаете, что Савкин оставит сельчан без доброй порции радиации и отравленной пищи? Плохо вы думаете о Владимире Фёдоровиче…

Виктор Зоркий, "Факт и компромат" №9 от 25.03.09.

comments powered by HyperComments