Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Министр настроен оптимистично

20.10.2012, 12:16

 

Не знаю, как у вас, а в нашем ЖЭКе подготовку к следующему отопительному сезону начинают практически сразу же, как только заканчивается подача тепла. В этом году, если мне не изменяет память, к работе по промывке и проверке на герметичность систем приступили 18 мая. И так происходит все последние годы. Придёт середина мая, и хоть к гадалке не ходи, начнут промывать отопительную систему. И начнут с нашего дома. Почему именно с нашего, спросите вы? Да потому, надо полагать, что наш дом стоит под первым номером.

На дворе ещё тепло, но хотим мы или не хотим, холода придут. Официально отопительный сезон в средней полосе России начинается 15 октября. У нас всё зависит от погоды.

Но, так или иначе, во второй половине октября в жилые дома тепло приходит. А в детские и медучреждения – в зависимости от температуры воздуха. Если похолодает раньше, сюда тепло подадут раньше. А официально тепло в дома начинают подавать, когда температура воздуха будет несколько дней подряд стоять на отметке 7-8 градусов.

Приближение отопительного сезона в области можно определить по совещаниям, заседаниям и пресс-конференциям на «зимнюю тему». На днях перед представителями местных СМИ отчитался министр ЖКХ Виктор Яковлев, который рассказал о подготовке к отопительному сезону 2012-2013 года. Одновременно он проинформировал журналистов о новых нормативах на коммунальные услуги, вступивших в силу с первого сентября текущего года.

Новшества затрагивают буквально все слои населения. Утвержденные на муниципальном уровне, они предусматривают разделение на нормативы потребления, которые будут применяться для расчёта размера платы за «коммуналку», предоставляемую потребителям в жилом помещении и нормативы потребления за коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме. Применяться эти нормативы будут там, где нет общедомовых приборов учёта, а также в квартирах, не оборудованных индивидуальными счётчиками.

Следует напомнить, что сроки внедрения в действие нормативов по отоплению планируется перенести на первое января 2015 года. Но органы государственной власти должны были до 15 сентября 2012 года принять конкретное решение – одно из двух, касающихся определения размера оплаты за предоставляемую в 2012 – 2014 годах коммунальную услугу по отоплению, или за отопление квартиры, или индивидуального жилого дома, не оборудованного индивидуальными приборами учёта. Исходя из принятия того или иного варианта и будет определена плата за предоставление коммунальных услуг. В нашем регионе нормативы оплаты за отопление остаются без изменения.

Затронул министр ЖКХ и подготовку к отопительному сезону. Ничего нового сказано не было. Как и в прежние годы в регионе будут руководствоваться мероприятиями, которые разработали в кабинетах министерства и подведомственных организациях. За ходом проведения работ по подготовке к зиме разработан график выезда сотрудников министерства и государственной жилищной инспекции.

Как заявил Виктор Яковлев, на середину сентября было проверено 43 поселения в одиннадцати районах Астраханской области. Все мероприятия проводятся в плановом порядке. В общем, зимы нам бояться нечего: все подъезды и выезды на объекты топливно-энергетического комплекса города Астрахани проверены, поставщики тепла ООО «Лукойл-ТТК» и МУП «Коммунэнерго» продолжают проводить технологические мероприятия согласно графику. Общая готовность муниципальных образований области к началу отопительного сезона на середину сентября составила 85 процентов. Неплохой показатель. Однако радоваться рано. Ведь до подачи тепла остаётся немного времени. Конечно, всё будет зависеть от погоды. К тому же, к холодам готовятся не только трубы и технологическое оборудование, но и проводятся изоляционные работы. Ведь если теплосети не будут утеплены и заизолированы как следует, вся подготовка может пойти насмарку, потому что значительная часть тепла пойдёт на обогрев воздуха. По данным министра Виктора Яковлева, около двадцати процентов на середину сентября труб ещё не была утеплена.

Кстати, о теплоизоляции. В нашем микрорайоне, например, эта самая теплоизоляция в целом в неплохом состоянии. Но есть участки, где трубы оголены, изоляционный материал висит клоками, потому что не обновляется годами. Около дома № 1 по улице Мелиоративной в прошлом году оголённые трубы утеплили. Сделано это было после неоднократных публикаций в нашей газете. И, казалось бы, радоваться надо. Но всё дело в том, что утеплив и заизолировав трубы вокруг этого дома, изолировщики не пошли дальше. А ведь трубы идут в сторону школы № 57. Это метров сто с гаком. И трубы эти во многих местах голые. Может быть, к этому отопительному сезону у изолировщиков дойдут руки?

Зима, в общем-то, не за горами. И хотя на улице пока ещё тепло, не заметишь, как полетят «белые мухи». Вот тогда и проконтролирует Дед мороз готовность астраханских теплосетей к холодам. Сейчас у чиновников жилищно-коммунального комплекса благостное настроение. Тепло, светло. И грезится им, что зимы не будет. А если и будет, то придёт она не скоро. К этому времени всё будет готово на 100 процентов: и котельные, и теплотрассы, и всё прочее.

Благостное настроение и у их самого главного начальника – у министра Виктора Яковлева, который, выступая перед журналистами, нарисовал оптимистическую картину подготовки ЖКХ к зиме.

Борис Стрелецкий,

"Факт и компромат" № 34, 28.09.2012 г.

comments powered by HyperComments