Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

ФОКус с Правобережьем. Мэрия не будет строить два спорткомплекса на Трусовской стороне?

25.10.2012, 13:27

 

В микрорайоне АЦКК не будет построен давно обещанный властью физкультурно-оздоровительный комплекс, а жители площади Заводской так и не увидят универсальную спортивную площадку — такие печальные факты были озвучены министром спорта и туризма региона Олегом Дементьевым на заседании думского комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму.

Причины отказа от ранее намеченных планов, по мнению министра, кроются в финансовых трудностях городского бюджета.

Мечты не сбываются

Как уже писал «Горожанин», решение о строительстве спортивно-оздоровительного центра на окраине города, в микрорайоне АЦКК, было принято еще в 2009 году. Через год стартовал федеральный проект с говорящим названием «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». С его помощью задача должна была решиться быстрее. Астраханская область направила необходимый пакет документов. Все срослось. В 2011 году была разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы, выделен земельный участок под строительство, заключен муниципальный контракт на строительство нулевого цикла спорткомплекса.

Согласно проекту, ФОК в АЦКК должен был представлять собой типовой спорткомплекс. Его предназначение — командные игры: баскетбол, гандбол, волейбол и мини-футбол. Проектом предусмотрены стандартное поле 110x70 метров с искусственным покрытием и универсальная игровая площадка 24x13 метров, беговая дорожка, сектор для прыжков в высоту, а также раздевалки, душевые и трибуны для болельщиков на 100 зрительских мест. В апреле этого года в городской администрации пообещали, что в следующем году «проблема детей и подростков Трусовского района, которым негде было заниматься спортом, будет решена». К объекту подвели коммуникации.

К тому времени, как сообщала пресс-служба мэрии, для строительства ФОКа в АЦКК была закуплена большая часть металлоконструкций, стоимость которых составила порядка 16 миллионов рублей. После конкурсного определения подрядной организации вот-вот должны были приступить к работе. Но это «вот-вот» затянулось. Сегодня уже конец октября, а техника так и не зашла на стройплощадку.

Аналогичная ситуация сложилась и с реконструкцией стадиона в микрорайоне завода им. Ленина (пл. Заводская). Раньше на этом месте было поле, где играли в футбол мальчишки со всего района. Здесь же, кстати, начинали играть некоторые ныне профессиональные футболисты. Планировалась, что обновленный стадион вступит в строй уже этим летом. В апреле был завезен грунт, сооружен дренаж. На 40 см поднято основание под искусственный газон нового поколения. Как рассказал Наиль Абдулов, руководитель центра подготовки футболистов «Смена», реконструкция стадиона на пл. Заводской необходима, ведь в ЦПФ тренируются не только детские и подростковые футбольные команды восьми возрастов, но и взрослые коллективы, любительские дружины. «Это был бы первый стадион с зеленым покрытием в Трусовском районе. Мы давно о таком мечтали», — отметил Наиль Абдулов.

Ещё не всё дорешено?

По словам министра спорта и туризма Астраханской области Олега Дементьева, этим мечтам и планам не суждено сбыться. «Мне поступило письмо от городской администрации, в котором сказано, что город отказывается возводить эти стройобъекты в связи с финансовыми трудностями», — сообщил министр.

Вариантов дальнейшего развития ситуации два. «Можно ждать, когда у мэрии появятся деньги. При этом ранее завезенные в АЦКК конструкции уже начинают ржаветь, — пояснил Олег Дементьев. — Также мы рассматриваем возможность переноса места строительства: из АЦКК на Центральный стадион, где ожидается масштабная реконструкция».

Второй вариант не устраивает жителей правобережья, которые очень долго ждали этот объект, обращались в различные инстанции, и в пяти минутах от начала строительства все пошло насмарку.

Между тем в мэрии заявляют, что для завершения строительства ФОКа и ввода его в эксплуатацию необходимо свыше 151 млн рублей. «При подтверждении лимитов бюджетных ассигнований на проведение работ строительство будет продолжено», — говорит Любовь Рыбникова, начальник управления по капитальному строительству, градостроительной, строительной и жилищной политике администрации г. Астрахани.

Футбольное поле с пл. Заводской, скорее всего, тоже переедет. Минспорта планирует перенести его в село Началово Приволжского района.

Что касается капитального ремонта муниципального стадиона ДЮСШ № 8 по пл. Заводской, в мэрии сообщают, что подвела подрядная организация («выполняла работы с отклонением от проектной документации»). В связи с этим договор со строителями расторгнут. «Управлением разработана новая сметная документация, которая прошла экспертизу. Стоимость данных работ составляет более 12 млн рублей», — добавляет Любовь Рыбникова. Однако от ответа на вопрос о планах по строительству чиновники тактично ушли.

Между тем до 15 ноября депутаты облдумы соберутся на слушания по вопросам развития физкультуры и спорта, на которых еще раз вернутся к вопросу по строительству ФОК в АЦКК и поля на пл. Заводской.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 42, 24.10.2012 г.

comments powered by HyperComments