Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Астрахань прикоснется к Олимпийскому огню

25.10.2012, 13:58

 

Эстафета олимпийского огня пройдёт и через Астрахань. Благодаря этому событию астраханцы не только приобщатся к олимпийским традициям, но и получат дополнительный выходной.

Как рассказали в региональном министерстве спорта и туризма, пока детали проведения эстафеты прорабатываются. Известно, что один из символов олимпиады прибудет в наш город в конце января 2014 года. Точная дата ещё не утверждена.

Суммарный километраж эстафеты к сочинской олимпиаде в полтора раза превысит длину экватора. Кроме того, она будет и самой продолжительной в спортивной истории — 123 дня факел проколесит по российским и зарубежным просторам. Из Афин в Москву, оттуда самолётом во Владивосток. Дальше поездом до Элисты. А уже из столицы Калмыкии автопробегом в Астрахань.

В автопробеге примут участие 40 единиц техники. В нашем городе олимпийская святыня появится ориентировочно в 13-14 часов.

По словам министра спорта и туризма области Олега Дементьева, маршрут эстафеты пока ещё разрабатывается — его протяженность около 20 километров. Факел пронесут по памятным и историческим местам города. В эстафете будут задействованы около пятисот волонтёров и сто факелоносцев.

Утверждением списка займётся оргкомитет во главе с губернатором. Теоретически право нести олимпийский огонь может получить любой гражданин Российской федерации старше 14 лет.

«Шанс стать факелоносцем есть абсолютно у каждого. Среди них будут люди самого разного возраста. Вероятно будет объявлено всеобщее голосование по кандидатурам претендентов на почётное право пронести по улицам города олимпийский огонь», — резюмировала Галина Зо-теева, заместитель председателя правительства Астраханской области.

Эстафета приведет олимпийский огонь в спорткомплекс «Звездный», где состоится торжественное представление. В 22 часа факел отравится дальше по маршруту — в Дагестан.

Каждый факелоносец сможет выкупить свой факел — такова установка МОК. Сумма покупки будут озвучена позже.

Поскольку город будет перекрыт для автомобильного движения, этот день в Астрахани, скорее всего, станет выходным. Все желающие созерцать историческое зрелище смогут выйти на улицы.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 42, 24.10.2012 г.

comments powered by HyperComments