Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Где лечиться военным? Приказ министра обороны лишит область госпиталей

25.10.2012, 14:08

 

На прошлой неделе астраханский комитет солдатских матерей забил тревогу - Приказ Минобороны РФ № 3060 от 30.09.2012 г. сокращает астраханский военный госпиталь и военную поликлинику, лишая законных прав на лечение офицеров, прапорщиков, ветеранов войны и военных пенсионеров в этих медучреждениях.

Ветераны и военнослужащие Каспийской флотилии, военных частей 28004 и 03007, военных комиссариатов и частей Знаменска, Ахтубинска обеспокоены проблемой. В связи с сокращением армии количество военных пенсионеров резко возросло.

Эксперт по правовым вопросам АРОО КСМ Анатолий Салин в открытом письме уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину предположил, что, скорее всего, военным предложат лечиться в переполненных гражданских больницах и поликлиниках или ждать очереди на лечение в военные госпитали Волгограда или Ростова-на-Дону.

То, что приказ уже заработал, нам подтвердили в пресс-службе Южного военного округа (Ростов-на-Дону). По словам руководителя пресс-службы ЮВО Игоря Горбуля, согласно директиве начальника Генерального штаба проводятся изменения в организационно-штатной структуре военно-медицинских учреждений. «Военно-лечебные учреждения остаются преимущественно в местах компактного размещения войск и гарнизонов», — сообщает он. По всей видимости, Астраханская область с военным полигоном Ашулук таким местом не является.

Особой проблемы в ликвидации военно-медицинских учреждений руководство ЮВО не видит. Как и предполагали правозащитники, решать проблему медицинского обслуживания для военных будут путем перехода на «гражданские рельсы». «Военнослужащий, как и любой гражданин РФ, имеет право на бесплатную медицинскую помощь, — поясняет Игорь Горбуль. — При отсутствии военных лечебных учреждений военнослужащим оказывается медицинская помощь в гражданских лечебных учреждениях посредством заключения соответствующих договоров, а гражданам, уволенным с военной службы, и членам семей военнослужащих — по полисам обязательного медицинского страхования».

Вопрос о трудоустройстве военных и гражданских врачей, среднего медперсонала и других сотрудников ликвидируемых медучреждений также остается открытым.

Анна Логинова,

"Горожанин" № 42, 24.10.2012 г.

comments powered by HyperComments