Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Каналы вышли из берегов. В Астрахани бастуют строители юбилейных объектов

27.03.2009, 10:26

 

Вчера в Астрахани началась забастовка рабочих московской корпорации «Инжтрансстрой», занимавшихся реконструкцией городских каналов. Строители, не получающие зарплату с декабря, собираются обратиться в прокуратуру и следственный комитет. Следственное управление начало проверку расходования средств на реконструкцию каналов. Не исключено, что по ее итогам может быть возбуждено уголовное дело.

В Астрахани забастовали строители городских каналов. Вчера 126 рабочих компаний «Строительно-монтажный поезд — 321» и «Интэк-Строй» — субподрядчиков ООО «Корпорация «Инжтрансстрой», ответственного за реконструкцию городских каналов, — обратились к своему руководству с требованием закрыть им задолженность по зарплате.

Московское ООО «Корпорация «Инжтрансстрой» выиграло тендер на реконструкцию городских каналов в апреле 2007 года. Финансирование этих работ проводилось в основном за счет федерального бюджета по программе подготовки к 450-летнему юбилею Астрахани. В июле 2007 года корпорация запросила у областного и федерального бюджета дополнительные средства, стоимость работ выросла с 1,2 млрд рублей до 2,7 млрд, а из проекта выпало строительство одной насосной станции.

Как рассказали в созданном бастующими профсоюзном комитете, 126 рабочих не получали зарплату с декабря, часть из них не получили деньги даже за ноябрь. Точную сумму задолженности, объясняют бастующие, им не сообщают, но, по их предположениям, она составляет примерно 7 млн рублей. Сейчас на объектах «Инжтрансстроя» трудятся только гастарбайтеры-каменщики.

Вчера рабочим выплатили половину задолженности. «Мы им (руководству компании) дали срок до 7 апреля, — если они не выплачивают задолженность полностью, мы обратимся в прокуратуру и рассказываем всю правду о том, что здесь творится, — заявил один из членов профсоюза бастующих. — А также попросим арестовать технику — чтобы корпорация не ушла к себе в Москву и не обманула нас». В областном Минстрое заверили, что проблем с финансированием работ на каналах никогда не было. «Федерация, область и город ничего корпорации не должны», — заверили в министерстве. В руководстве астраханского филиала «Корпорации «Инжтрансстрой» заявили, что никаких проблем с зарплатой в компании нет. «Для меня это вообще новость», — заявил директор филиала Султан Аброков. В декабре уже бастовали рабочие компании ООО «Техстройинвест ХХI век», строящие другой юбилейный объект — музыкальный театр. К началу января бастующим выплатили задолженность по зарплате.

Сейчас астраханская облпрокуратура проверяет расходование средств, выделенных на юбилейные объекты. В астраханском СУ СКП пояснили, что проводится проверка финансирования в том числе и реконструкции каналов. Итогом этой проверки может стать уголовное дело. В следственном комитете не исключают, что при работах на каналах из бюджета могли быть похищены 3 млрд рублей.

Алексей Дмитриев, Коммерсантъ(Волгоград) № 54(4109) от 27.03.2009

Загрузка...
comments powered by HyperComments