Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

«Самая неудачная инвестиция за последние сто лет». «Газпром добыча Астрахань» проиграл в суде американским нефтяникам

27.03.2009, 10:56

 

Президиум Высшего арбитражного суда поставил точку в многолетнем разбирательстве JPM Partners американского миллиардера Кристофера Гетти и компании «Газпром», настаивавшей на незаконности допэмиссии акций ОАО «Южная нефтяная компания» (ЮНК). Суд признал, что «Газпром» не имел права оспаривать допэмиссию, благодаря которой в 1999 году JPM Partners получила 51% астраханской компании.

Семья американского миллиардера Кристофера Гетти выиграла многолетнее судебное разбирательство с «Газпромом» за контроль над ЮНК. Президиум Высшего арбитражного суда отменил решения трех первых инстанций, признававших незаконной допэмиссию акций ЮНК 1999 года.

ОАО «Южная нефтяная компания» было создано в 1995 году ООО «Астраханьгазпром» (79%), астраханскими ОАО «Волго-Каспийский акционерный банк» (7%) и ООО «Радон» (7%), а также госучреждением «Астраханская нефтегазоразведочная экспедиция» (7%). В 1999 году для привлечения денег на сложные геологические работы была проведена дополнительная эмиссия акций и увеличен вдвое, до 4 млн рублей, уставной капитал. После этого 51% в компании получило JPM Partners LDC Кристофера Гетти, представителя известной семьи Гетти, основатель которой, Джон Пол, стал в 70-е годы первым официальным долларовым миллиардером. Кристофер Гетти стал председателем совета директоров ЮНК, в совет вошли и еще несколько членов семьи. Доля «Астраханьгазпрома» (сейчас «Газпром добыча Астрахань») снизилась до 41,7%.

Конфликт акционеров начался в 2005 году, когда сменившееся руководство ООО «Астраханьгазпром» инициировало проверку федеральной службы по надзору за рынком ценных бумаг деятельности ЮНК. Согласно выводу проверяющих, во время допэмисии 1999 года было допущено нарушение — не был отдельно поставлен в известность крупный акционер — «Астраханьгазпром».

Газовики обратились по этому поводу в суд и смогли выиграть разбирательство по иску в трех инстанциях. Однако американская компания обратилась с жалобой в Высший арбитражный суд, который постановил, что истец должен был руководствоваться статьей 26 закона «О рынке ценных бумаг». Согласно ей срок давности по таким спорам составляет три месяца с момента регистрации отчета об итогах эмиссии или с момента представления в регистрирующий орган уведомления об итогах эмиссии. Таким образом, сделал вывод суд, следует отменить решения трех предыдущих инстанций, так как они «неправильно применили нормы права».

В юридическом департаменте «Газпрома» сообщили, что не будут комментировать разбирательство, так как им занимались юристы «Газпром добыча Астрахань». В астраханской дочерней компании «Газпрома» от комментариев отказались.

В ЮНК решением президиума ВАС довольны. «Суд и должен был принять такое решение, — считает гендиректор ЮНК по версии JPM Partners LDC Сергей Бадалов. — Иначе завтра же начали бы всплывать дела 30-летней давности, и якобы не извещенные о них акционеры стали бы рушить действующие акционерные общества, начались бы война и рейдерство по всей России».

Независимые юристы считают, что разбирательство по допэмиссии можно считать законченным и что его результат был предсказуем. «Это тупик, дальше «Газпрому» двигаться некуда, — полагает ведущий юрист юридической компании «Частное дело» Александр Мазуров. — В законе четко прописан срок давности, оспорить решение ВАС невозможно».

Впрочем, американские инвесторы могут перестать вкладывать деньги в астраханскую компанию, полагает гендиректор ЮНК Сергей Бадалов. По его словам, сейчас предстоит восстановить уничтоженный выпуск акций и реестр акционеров. «Но вернуть доверие американцев к нашей стране вряд ли получится, — уверен господин Бадалов. — Гетти уже назвали это вложение своей самой неудачной инвестицией за последние сто лет». Американские владельцы ЮНК с 1999 года успели вложить в компанию около 300 млн рублей.

Алексей Дмитриев, Коммерсантъ(Волгоград) № 53(4108) от 26.03.2009.

Загрузка...
comments powered by HyperComments