пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Финансовая яма астраханского образования
02.10.2012, 13:10

Один мой знакомый жаловался: - Мой старший сын в этом году пойдёт в пятый класс. Жена поехала купить ему учебники на школьный базар. Комплект учебников обошёлся в четыре с лишним тысячи рублей. А ведь кроме учебников нужно иметь разные принадлежности. Они тоже не бесплатны. Без обновления школьной одежды, обуви также не обойтись. И также выкладывать не малые деньги придётся.

В общем, подготовка к новому учебному году одного нашего ребёнка обошлась в десять тысяч с гаком. А у нас их трое. Один пойдёт во второй класс, другой – в третий. На них расходов чуть поменьше. А в итоге вся подготовка выльется тысяч в двадцать пять, не меньше…

Дорогая сегодня школа, ничего не кажешь. А ведь нас на всех уровнях госвласти уверяют, что школьное образование у нас бесплатное. Какое же бесплатное, если родителям только на подготовку ребёнка к школе выкладывают среднемесячные зарплаты.

Вот среднероссийский финансовый расклад сбора ребёнка в школу. Зависит он напрямую от региона. Однако в целом расхождение небольшое. И этот приведённый газетой среднероссийский подсчёт вполне может совпасть с нашим астраханским.

Итак, ежегодный школьный базар. В некоторых регионах такие базары называют ярмарками. Так, видимо, благозвучнее. У родителей глаза разбегаются от изобилия предлагаемых учебников, школьной одежды, принадлежностей. Вот только цены уж больно кусаются. Начнём с рюкзаков. Они, как утверждают изготовители этой незаменимой школьной принадлежности, стали не только комфортными, вместительными, но и приятными на вид, они ещё и ортопедически полезные, потому что помогают корректировать осанку ребёнка. Цена такого рюкзака колеблется от 300 до 1000 рублей, то есть, зависит от кошелька родителей.

Рюкзак не может быть пустым. Учащимся, особенно тем, которые пойдут в первый класс, нужен пенал, ручки, карандаши, счётные палочки. Всё это наполнение обойдётся в 500 рублей. Оказывается для левши это «накопление» стоит дороже. И за ручку, например, придётся заплатить 350 и даже больше рублей. прибавим к этим принадлежностям тетради и прописи. За них придётся заплатить ещё 500 рублей.

Теперь о школьной форме. И хотя в России её отменили шестнадцать лет назад, в некоторых школах страны её внедряют. И не удивительно, что сейчас опять ведутся разговоры о её восстановлении. Я, например, считаю, что форма в школе нужна. Она в России существовала ещё при царе-батюшке. А так как кое-кто частенько ссылается на царские времена, когда, мол, всё было хорошо и всё прекрасно, форма школьная станет своеобразным бальзамом для их самолюбия.

А вообще-то форма дисциплинирует, подтягивает. Когда все в форме, нет никаких различий между бедными детьми и богатыми. Сейчас ведь не поймёшь, то ли в школу идут некоторые подростки, то ли на подиум.

Опросы последних лет показывают, что почти половина детей готовы ходить в школьной форме. Подсчитано, что школьная форма из двух комплектов для девочек и мальчиков обойдётся в две-три тысячи рублей. Сейчас одежда для школы обходится родителям в два раза дороже.

К первому сентября ребята стараются «расколоть» родителей на новую обувь. Что вполне естественно особенно для старшеклассников. Ведь за предыдущий учебный год она поизносилась. В среднем обувь для школьника стоит полторы – две тысячи рублей.

Так это или нет, но в некоторых школах, говорят, практикуют различные сборы в родительские комитеты: на ремонт классов, на оплату поездок учителей на различные курсы. В том числе на курсы повышения квалификации. Неужели так бедны школьные бюджеты, что даже на это приходится раскошеливаться родителям? Да только ли на это? На новогодние праздники, на участие в олимпиадах, на подарки школе в выпускных классах, на групповые фотографии…. К этому можно добавить различные репетиторства, за которые рассчитываются родители слабых в тех или иных предметах учеников.

В общем, расходы родителей, как бы о них не пытались замалчивать, есть. И они ежегодно увеличиваются. Это, к примеру, оплата охраны, праздничных мероприятий, питания, за что целиком и полностью рассчитываются мамы и папы. Усреднённые подсчёты показывают, что родители, кроме затрат на подготовку к первому сентября, в частности, тратят на школьные надобности значительные суммы.

Времена коричневых или чёрных платьев и одинаковых брюк прошли. Сейчас школьная форма не обязательная. Но некоторые школы всё же вводят её на своё усмотрение при поддержке родительских комитетов и школьных советов. Если раньше ходить на занятия можно было в джинсах, то теперь многие школы возвращаются к идее однообразия в одежде. И прежде всего специализированные учебные заведения. В частности, гимназии.

В Астрахани введение школьной форменной одежды решается уже не первый год. Но окончательно так и не решен. Однако в отдельных школах и специализированных классах форма одежды для учащихся уже введена.

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 31, 7.09.2012 г.


comments powered by HyperComments