Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ЛДПР+КПРФ+СР. Возможна ли коалиция оппозиционных сил в Астрахани?

30.10.2012, 13:00

 

В истории современной Астрахани не было ещё случаев, чтобы оппозиционные политические партии объединились для выставления единого кандидата на каких-либо местных выборах.

Возможен ли в нашей области альянс политических противников «Единой России»?

Старовойтов: миссия невыполнима

Для знатоков местной политической кухни вовсе не секрет, что координатор астраханского отделения ЛДПР Владислав Коняев является как бы ставленником его предшественника Александра Старовойтова. Старовойтов же был весьма востребован астраханским политическим истеблишментом, вернее, той его частью, которая некоторое время назад покинула наш город.

Сотрудничество местных властей со Старовойтовым продолжалось ровно до тех пор, пока все не достигли своих целей: первые облегчённо вздохнули, когда Олег Шеин закономерно не прошёл в Госдуму РФ, а второй получил долгожданный мандат российского парламентария. Теперь Старовойтов, выгодно назначив своим преемником предпринимателя, пропадает по городам и весям – во-первых, статус позволяет, во-вторых, в Астрахани ему, по всей видимости, “ловить” больше нечего. Не нужен он больше астраханской элите. Хотя при необходимости ему запросто сделают предложение, от которого он не сможет отказаться: выступать на выборах против кого-нибудь и не вести никакой собственной агитации.

Может ли объединиться ЛДПР Старовойтова с другими оппозиционными партиями? Маловероятно. Шеин вряд ли будет иметь дело с человеком, который обливал его помоями, а коммунисты чересчур подконтрольны региональным властям. Но об этом – ниже.

Арефьев и рыбалку съел и…

Лидер астраханских коммунистов Николай Арефьев очень любит деньги. Только этим можно объяснить его категорическое неучастие в выборах в исполнительные органы власти. Арефьев – вечный депутат. 7 лет просидел в облдуме (1994-1995 гг., 2006-2011 гг.), 9-й год как посиживает в думе Государственной (1995-2003 гг, 2011 – по н.в.). 16 лет депутатства – как маленькая жизнь, а впереди ещё 5 лет!

На выборах губернатора Астраханской области в 1996 году от КПРФ шёл Вячеслав Зволинский, который хоть и составлял конкуренцию действующему губернатору Анатолию Гужвину, но спустя каких-то полгода был исключён из компартии за раскольническую деятельность.

В 2000 году Арефьев поступил ещё проще, никого не выставив на выборы губернатора от своей партии. А в 2004 году бывший слесарь ухитрился и рыбку съесть, и удовольствие получить. Не выставив свою кандидатуру на выборах губернатора Астраханской области в 2004 году (что само по себе произошло недаром), он ещё и выставил от КПРФ Игоря Негерева, который, вероятно, помогал Арефьеву и партии. Все довольны! Одним деньги, другим слава, третьим спокойствие.

На выборах мэра Астрахани в 2000 и в 2004 гг. КПРФ никого не выставляла. В 2009 году на выборах мэра Астрахани, когда от КПРФ кандидат был – им стал вообще никому неизвестный фирмач Ростислав Алексеев.

Астраханские коммунисты поддерживают власть имущих и пользуются ответной поддержкой. В пользу этого может свидетельствовать хотя бы скандал, разразившийся несколько лет назад в облдуме: группа депутатов от КПРФ решили сместить Арефьева с должности лидера фракции. Арефьева тогда бросилось спасать всё думское большинство в лице Александра Клыканова и послушных «едросов». В результате дружба Арефьева и «Единой России» стала ещё крепче. Это, а также вся политическая деятельность Арефьева говорит об одном: против власти он никогда не пойдёт, и уж тем более никогда не станет организовывать никаких опасных для неё альянсов.

Мозаичная шизофрения не лечится

«Справедливая Россия» Шеина запросто может объединиться с астраханским обкомом КПРФ при одном условии: если раскол в компартии во всероссийском масштабе приобретёт открытую форму, и оппозиция Зюганову и Арефьеву, которая наличествует в обкоме, сможет свергнуть последнего с номинальной роли лидера астраханских коммунистов. Противников Арефьева, возможно, поддержит и его нынешняя «правая рука», первый секретарь обкома КПРФ Александр Кочков. Последний, кстати, принимал участие в акциях с шеинитами весной этого года. Примеру Кочкова последовали и многие другие коммунисты, на радость Шеину. Он уже давно пытается укрепить своё влияние на КПРФ в Астраханской области для опоры на электорат коммунистов. Он холит и лелеет антиарефьвскую группировку в обкоме и отдельных её представителей, преимущественно активистов «Другой России».

Однако, учитывая упомянутую выше дружбу Арефьева с власть имущими, он скорее всего сохранит контроль в обкоме, не дав возможности Шеину войти в альянс с КПРФ. Не позволит этого и власть, которая давно раскусила всю деструктивную деятельность Шеина.

***

Таким образом, мы видим, что коалиция трёх ведущих оппозиционных сил в нашем регионе невозможна по ряду причин. В областной думе оппозиционеры занимают всего 15 мест и даже при всём желании не могут составить хоть сколько-нибудь серьёзную конкуренцию «Единой России». Значит ли это, что власть может спать спокойно?

Глеб Иванов,

"Факт и компромат" № 35, 05.10.2012 г.

comments powered by HyperComments