Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Что будет в закрывающихся военных госпиталях Астраханской области?

30.10.2012, 20:44

 

На фоне громких уголовных дел в связи с аферами с военной недвижимостью, вокруг Минобороны, похоже, разгорается новый скандал. Он вызван планами главы военного ведомства Анатолия Сердюкова радикально сократить военные госпитали и поликлиники в ряде регионов Южного военного округа.

Согласно информации министра здравоохранения Астраханской области Игоря Квятковского, соответствующий приказ министра обороны № 3060 подписан еще 30 сентября с.г. Хотя петиции в Москву с требованием прекратить действие этого приказа власти ряда южных субъектов Федерации начали готовить лишь после 25 октября, то есть после телевизионных репортажей репортажей и многочисленных публикаций об обысках в «Оборонсервисе».

Как сообщает Министерство внутренней и информационной политики Ростовской области, письмо с просьбой не расформировывать окружной военный клинический госпиталь № 1602 в Новочеркасске на имя Анатолия Сердюкова направил в минувшую субботу донской губернатор Василий Голубев. С аналогичным обращением к главе военного ведомства обратились парламентарии Астраханской области. Минобороны планирует закрыть в регионе несколько военно-лечебных учреждений (ВЛУ). Среди них – госпиталь Каспийской флотилии и поликлиника в Астрахани, госпитали в Ахтубинске (150 коек) и Знаменске, а также военная поликлиника в Тамбовке (полигон «Ашулук»). Астраханский госпиталь предполагается переименовать в поликлинику, то есть там ликвидируют стационарный коечный фонд. Народных избранников Астраханской области беспокоит, что в связи с закрытием ВЛУ увеличатся расходы по статье «Здравоохранение» в региональном бюджете. Увольнению подлежат 1600 сотрудников ВЛУ, их надо где-то трудоустроить. Обращает на себя внимание тот факт, что сокращение госпиталей и военных поликлиник Минобороны планирует там, где дислоцируются крупные воинские гарнизоны. То есть без квалифицированной медицинской помощи остаются не только отставные офицеры и их семьи, но и действующие военнослужащие. По мнению Игоря Квятковского, в астраханских и ахтубинских гражданских больницах на всех военных мест, конечно, не хватит. Кроме того, «плохо понятно, как их туда доставлять».

Кроме Астраханской и Ростовской областей сокращение ВЛУ по приказу № 3060 произойдет в Дагестане (поликлиника в Махачкале) и Волгоградской области (госпиталь в Камышине на 150 коек). Из этих мест тоже следует ожидать писем и обращений, считает представитель Главного военно-медицинского управления Минобороны, который попросил не называть в печати его фамилию.

В военное ведомство поступило письмо от уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, в котором тот поддерживает требование астраханских властей и общественных организаций отменить приказ № 3060. В частности, с таким требованием еще 13 октября выступил астраханский Комитет солдатских матерей. Там уже увидели коррупционную составляющую в связи с ликвидацией ВЛУ в Астрахани. «Интересно потом посмотреть, кому приглянулось здание госпиталя, в котором еще с 1940 года спасали жизни больных и раненых бойцов, – заявляет представитель астраханского КСМ Анатолий Салин. – Что там будет: банк, отель?».

ng.ru

comments powered by HyperComments