Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Кончай базар. Рынки уходят под крышу

01.11.2012, 16:28

 

До 1 января 2013 года розничные рынки должны переместиться в специально обустроенные крытые помещения или закрыться. Соответствующий закон приняла государственная дума РФ. Первыми действие реформы испытают непродовольственные рынки. Таким образом, к новому году должна решиться судьба Больших Исад и Кировского рынка.

Кировский с января должен быть закрыт полностью, а на Больших смогут остаться только центральный павильон и магазины. Кстати, «толкучка» уже попадала под модернизацию — первую часть рынка несколько лет назад «перенесли» в «Айсберг».

Предпринимателям со второй его части сегодня предлагают отправиться на Кутум. По информации областного Минэкономразвития, у «нестационарной торговли» на обоих рынках уже нет разрешения, то есть уже сейчас торговцы трудятся фактически нелегально.

Борьба с лотками в Астрахани началась еще пять лет назад, в преддверии юбилея города. Депутаты облдумы приняли тогда закон «О розничных рынках на территории области», а региональное правительство утвердило реестр розничных рынков, в который вошли далеко не все из 75 "существующих на тот момент. В итоге многие мелкие рынки прекратили свое существование: четыре были закрыты, десять «трансформировались» в торговые комплексы, один стал магазином розничной торговли, 20 присвоен статус ярмарки по реализации продукции местных товаропроизводителей.

По данным регионального министерства экономического развития, в Астраханской области сегодня 33 легальных универсальных рынка, 14 из них — в Астрахани. На шести торговых точках уже проведена реорганизация. Это значит, что жесткие санкции их не коснутся. По словам Сергея Савельева, председателя астраханской территориальной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство», модернизированы рынки по ул. Кубанской, Новороссийской и др. Также в настоящее время строится павильон на пл. Заводской.

Всем остальным придется либо превратиться в магазины, либо поменять статус на сельскохозяйственную ярмарку. «Предприниматели и продавцы согласны на переезд. Время «базаров» прошло, сегодня все ратуют за удобства: отсутствие пыли, вентилируемые помещения и т.д. Но некоторые рынки по каким-то причинам в облправительстве попросту не включили в реестр. В частности, рынок «Юго-Восток-3». Получается, что 105 человек могут остаться без работы. Ведь статус ярмарки предполагает краткосрочность — работу 1-3 дня в неделю», — рассказывает Сергей Савельев. Аналогичная ситуация складывается с рынком по ул. Александрова. Астраханская организация профсоюза работников торговли намерена обратиться в областное правительство с тем,чтобы решить вопрос по проблемным рынкам.

В целом же предприниматели с мелких рынков обещают успеть уйти под крышу.

Все в сеть

Покупателям в качестве альтернативы предлагают торговые центры, где продукция зачастую оказывается даже дешевле. По словам Леонида Кучерука, заместителя министра экономического развития Астраханской области, в ближайшее время в Астрахани планируют построить еще четыре гипермаркета: два гипермаркета О'Кей (на Аэропортовском шоссе и в микрорайоне им. Бабаевского), «Ленту» (место пока не выбрано) и семейный «Магнит» (ориентировочно на ул. Куйбышева). Также будут открываться новые магазины сетей «Магнит» и «Покупочка».

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 43, 31.10.2012 г.

comments powered by HyperComments