Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Статистика заглядывает в душу

01.11.2012, 21:01

 

Мы привыкли считать статистику сухой наукой, которая имеет мало отношения к реальной жизни, а тем более к нуждам и чаяниям отдельного человека. Однако в этом году госстатистика заглянула в души астраханцев. О том, как это произошло, журналистам рассказала на деловом завтраке руководитель Астраханьстата Людмила Окунь.

Органы госстатистики, как правило, работают с данными, предоставленными различными организациями. Непосредственно с населением статистики работают раз в десять лет во время переписи населения. Однако в этом году ситуация поменялась: впервые в своей истории госстатитика «пошла в народ».

Как рассказала Людмила Окунь, в 2012 году проводилось два исследования из этой серии: на тему репродуктивного поведения россиян и доходов граждан. При этом анкетирующих интересовали не столько количественные, сколько качественные показатели. Так, в рамках исследования репродуктивного поведения астраханцев просили рассказать о том, сколько детей они желали бы иметь, сколько реально планируют и что мешает осуществить свою мечту, какие меры поддержки со стороны государства могли бы повлиять на решение иметь больше детей. В опроснике из 73 вопросов есть даже такие, как жизненные цели и ценности, вопросы, касающиеся веры, образа жизни, занятости и наличия свободного времени на общение с детьми и т.д.

В следующем году будут проводиться исследования поведенческих факторов, влияющих на здоровье населения, а также рациона питания и оценки населением доступности и качества услуг в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты. Подобные опросы на различные тематики запланированы вплоть до 2019 года.

Социальные опросы населения регулярно проводятся различными фондами общественного мнения. Органы госстатистики подобными вещами не занимались никогда. Таким образом, государство впервые за постсоветскую историю решило заглянуть в душу росси-

ян и поинтересоваться, чем они живут и чего ждут от государства. Исследования проводятся по единой методологии, разработанной профильными министерствами, их результаты будут иметь официальный статус и применяться для принятия управленческих решений на государственном уровне.

Результаты исследований будут известны в конце года. Но только в масштабах России. Выборка 2% не является презентативной для нашей территории, для этого, по словам руководителя Астрахань-стата, необходимо как минимум 10%. Впрочем, по мнению Людмилы Окунь, после обкатки подобные исследования будут вовлекать все больший процент населения страны и Астраханской области в частности.

Вера Волкова,

"Горожанин" № 43, 31.10.2012 г.

comments powered by HyperComments