Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Приказано выжить. Демография улучшается, но каждый обязан отвечать за своё здоровье

07.11.2012, 10:24

 

В прошлом году в Астраханской области впервые за последние 20 лет естественный прирост населения перевалил символическую тысячу и составил 1282 человека. В этом году прогнозируется удвоение этой цифры.

У радужного показателя две стороны — рост рождаемости и снижение смертности. Между тем, по-прежнему проблемой остается высокая смертность трудоспособного населения — с начала года доля безвременно ушедших составила 31,2% от общего числа умерших.

Даёшь второго и третьего

По данным Астраханьстата, на 25 октября в Астраханской области зарегистрировано 12585 новорожденных, что на 935 больше, чем за тот же период прошлого года. Как обычно, больше рождается мальчиков — 53%. Первенцы составили 43% новорожденных, вторыми родились 38% детей, третьими и последующими — 19%.

Такая статистика уже второй год не на шутку радует областное руководство. Еще бы: начиная с 1992 года население региона, как, впрочем, и России в целом, неуклонно снижалось. Пик убыли пришелся на 2000 год. Только с 2006 года рождаемость пошла вверх, а смертность начала снижаться. В 2008 году рождаемость в Астраханской области впервые превысила смертность, и население региона (без учета миграции) прибавилось на 540 человек. Еще три года понадобилось на то, чтобы преодолеть символическую планку в тысячу человек.

В этом году цифра естественного прироста может удвоиться. По данным Астраханьстата, прогнозный показатель смертности населения области на 2012 год может составить 12,7 на 1000 населения, или 12827 человек (в прошлом году — 13,0, или 13096 человек). При этом прогнозный показатель рождаемости — 15,3 на тысячу населения, или 15405 детей (в 2011 году — 14,3, или 14378 малышей). Если прогноз оправдается, естественный прирост составит 2,6%, или плюс 2578 человек (при прошлогодних показателях 1,3%, или 1282 человека).

Вымираем молодыми

Уже не первый год демографы говорят о том, что радоваться высокой рождаемости долго не придется. Всплеск вызван не столько стабилизацией экономики, повышением благосостояния, господдержкой семей с детьми, сколько сугубо демографическими законами. Сегодня значительную долю населения составляют 25-29-летние — дети 80-х годов прошлого века, периода наиболее высокой рождаемости. Однако следом за ними в детородный возраст вступает малочисленное поколение 90-х, и очередного спада рождаемости нам не миновать. Некоторые эксперты предрекали, что данный процесс начнется уже в этом году. Поэтому, по мнению министра здравоохранения Астраханской области Игоря Квятковского, сегодня на первый план в плане улучшения демографической ситуации выходит снижение смертности.

По данным на 25 октября, в области умерло 10479 человек. Это на 328 меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако, несмотря на общее снижение смертности, остаются тревожные факторы. Во-первых, причины: 79,4% смертей приходится на болезни системы кровообращения (54,3%), новообразования (14,5%), травмы и отравления (10,5%). «Это те причины, которые в первую очередь зависят от образа жизни человека, его мотивации к сохранению своего здоровья, от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды», — считает Игорь Квятковский.

Во-вторых, проблемой Астраханской области, как и всей России, остается высокая смертность среди молодых: в этом году доля трудоспособного населения составила 31,2% от общего числа умерших. Структура смертности в молодом возрасте отличается от общей только цифрами — тенденции те же: болезни системы кровообращения (32,2%), травмы и отравления (25,1%), новообразования (14,3%).

Пациент, вы обязаны...

Свою позицию, что часть населения области настроена на самоуничтожение, Игорь Квятковский озвучивает при каждом удобном случае. Его фраза о том, что вместо водки лучше купить кроссовки и заняться бегом, стала его визитной карточкой. Как выяснилось, этой проблемой озабочен не только он: врачам надоело лечить больных, которые наплевательски относятся к своему здоровью. Недавно на первом национальном съезде врачей было принято обращение к гражданам РФ. Его суть, по словам министра, заключается в следующем: во всех законах, приказах Минздрава и прочих актах, регламентирующих деятельность медиков, прописана обязанность врача, медицины, лечебного учреждения. И нигде не прописана обязанность пациента бережно относиться к своему здоровью.

По мнению Игоря Квятковского, за этой декларацией должны последовать конкретные нормативные акты. «Будут правовые механизмы, которые заставят граждан заниматься собственным здоровьем, — считает министр. — За основу могут взять, к примеру, немецкую модель». Заключается она в следующем. Во время ежегодной диспансеризации (а она, по словам Квятковского, со следующего года станет в России тотальной), пациенту говорят: у вас имеется такое-то заболевание, в течение года вы должны, к примеру, пройти ряд обследований, пропить витамины, пройти курс физиотерапии и т.д. и после этого вновь прийти на осмотр. «Так вот, в Германии, если человек не выполнил эти предписания, со следующего года он должен покупать полис медицинского страхования и лечиться за свои деньги, — поясняет Квятковский. — Если он все делает вовремя, то тем самым продлевает свое право на бесплатную медицинскую помощь».

Впрочем, в наших реалиях, когда в поликлиниках многочасовые очереди, а работодатель далеко не всегда идет навстречу работнику в его желании поправить здоровье, такое трудно себе представить. На что министр здравоохранения заметил: «Хочу подчеркнуть, что помимо рекомендаций, должны быть созданы условия для их выполнения. Это также должно быть прописано в нормативных актах, в том числе и обязанность работодателей заботиться о здоровье работников».

Вероника Иошко,

"Горожанин" № 44, 7.11.2012 г.

comments powered by HyperComments