Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Конфискация на миллион. Камызякский суд оставил браконьеров без лодки

07.11.2012, 11:53

 

В конце октября пограничники задержали браконьерскую байду в районе острова Малый Жемчужный. К административной ответственности были привлечены четыре человека, в отношении которых на днях районный суд вынес решение о конфискации плавсредства в пользу государства.

По информации пограничников, завидев катера береговой охраны, нарушители, игнорируя требования об остановке, пытались уйти от преследования.

В результате, в отношении задержанных дознаватели Пограничного управления возбудили административное дело по ст.18.7 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям военнослужащих в связи с исполнением ими обязанностей по охране государственной границы Российской Федерации). Камызякским судом было принято решение о назначении административного наказания в виде ареста на 5 суток каждому из четырех нарушителей, а байду и руль-мотор мощностью 200 лошадиных сил суд постановил обратить в доход государства. Стоит отметить, что стоимость конфискованного имущества составляет около миллиона рублей. И подобное решение суда после реформы УК РФ и КоАП РФ является своего рода прецедентом. «Если раньше подобное решение принималось в рамках уголовного дела, то в данном случае браконьерская байда будет обращена в доход государства в административно-процессуальном порядке. Это постановление суда, принятое с соблюдением установленных процедур и оставаясь при этом на почве права и его принципов, теперь станет основанием для аналогичных действий и в будущем», — подчеркнула пресс-секретарь Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Ирина Гафурова.

«Золотая» рыбка

По данным городской прокуратуры, за 10 месяцев этого года на территории г. Астрахани зарегистрировано свыше 100 преступлений с посягательством на водные биоресурсы, что превышает показатель прошлого года. Зарегистрированы факты браконьерства, заранее не обещанного приобретения рыбы и рыбной продукции, в том числе добытой заведомо преступным путем. Кстати, уголовно наказуемой является и торговля рыбой, представляющей потенциальную опасность для здоровья покупателей или добытой заведомо преступным путем. «В этом году осужден 42-летний житель Астрахани, который приобрел у неизвестного лица 14 особей карася без соответствующих документов, произвел их засолку и копчение, а затем продал на одной из оживленных улиц, — говорит прокурор города Александр Петров. — Экспертиза показала, что его продукция представляла опасность для жизни и здоровья потребителей. Сбытчик приговорен к уголовному штрафу».

Анна Логинова,

"Горожанин" № 44, 7.11.2012 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments