Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ложная тревога. Кто и зачем раздувает шумиху вокруг бывшего морского училища?

09.11.2012, 10:29

 

Образ защитника народного, созданного О.Шеиным для самого себя, работает вот уже двадцать лет, почти не давая сбоя. Астраханский обыватель закрывает глаза и как бы видит перед собой худенькое лицо с негустым клоком волос, тревожные глаза за стеклами очков. Как не проголосовать за такого кандидата в депутаты?

Но двадцать лет большой срок и даже простой обыватель путем несложных умозаключений приходил к выводу, что вся шеинская борьба не приносила никаких позитивных результатов, а протесты в сочетании с тревогой за будущее не имели никаких весомых оснований.

Вот яркий пример подобной тревоги. В блоге О.Шеина недавно поднята волна о ликвидации Федеральным Агентством морского и речного транспорта РФ Каспийского филиала Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова. По О.Шеину, это страшная трагедия – без работы остаются около 180 сотрудников, 1000 студентов окажутся на улице, так и не получив желаемого образования.

О.Шеин – большой любитель протеста. Сразу появились представители коллектива и родители студентов. Собираются подписи против закрытия. Планируется демонстрация студентов под лозунгом «Хотим учиться!». О закрытии учебного заведения сообщено С.Миронову и, вероятно, Навальному, Удальцову и Собчак.

Но на деле всё это – буря в стакане, в котором даже нет воды.

В конце сентября этого года Федеральное Агентство морского и речного транспорта издало приказ о ликвидации местного филиала ГМУ им. Ушакова. Это не чей-то злой замысел, а исполнение Указа Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», подписанного в мае этого года. Вопрос этот обсуждался с руководством агентства и головного вуза в Новороссийске. Большую роль в этом непростом решении сыграл и проведённый мониторинг подведомственных федеральному агентству вузов, показавший, что объединение филиала «Ушаковки» с Волжской государственной академией водного транспорта (ВГАВТ) будет наиболее эффективным. Кстати, процессы реорганизации учебных заведений идут по всей стране, а не только в Астрахани.

При объединении двух филиалов никто из «ушаковцев» не пострадает – ни статусно, ни материально. Все студенты будут учиться по выбранной специальности. Специальность «Судостроение», которой в ВГАВТ пока нет, должна появиться уже в ноябре этого года, когда будет получена лицензия на эту специальность.

В результате слияния двух филиалов в Астрахани появится крупное учебное заведение с мощной материально-технической базой и с полным образовательным циклом обучения. Ведь в «Ушаковке» курсанты имели возможность обучаться только первые три года высшего профессионального образования в г. Астрахани, заканчивать учёбу им приходилось в Новороссийске. А теперь будет осуществляться полный цикл образовательного процесса на территории нашего города.

Не прогадают от слияния двух филиалов и преподаватели. В Каспийском филиале морского университета зарплата преподавателей в разы меньше размера заработной платы преподавателей, работающих в Астраханском филиале ВГАВТ. Получается, рядовые сотрудники Каспийского филиала в материальном плане только выиграют от перевода в Астраханский филиал ВГАВТ.

Выпускники объединенного учебного заведения смогут работать и на море, и на реке. Так что всё совсем не страшно и ужасно, а даже выгоднее и эффективнее!

Все мы немного консервативны, воспринимая порой «в штыки» любые изменения в нашей жизни. Помнится, много разговоров и мнений было по поводу исчезновения трамвая с астраханских улиц. Но прошли годы, и мы видим, что Астрахань стала красивее без уродливых трамвайных рельсов, без грохочущих по ним трамвайных составов.

Надо быть спокойнее и мудрее.

Н.Пересветов,

"Факт и компромат" № 37, 16.10.2012 г.

comments powered by HyperComments