Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Первые призывники. К нам — профи, от нас — рядовые

10.11.2012, 16:46

 

В регион прибыли первые команды военнослужащих по призыву для прохождения службы в Каспийской флотилии — около 50 человек из разных уголков страны. В свою очередь родную землю покинуло более 200 призывников. Но дальше Южного военного округа астраханским новобранцам служить не придется.

Область в октябре отправила в армию 211 человек. Все призывники пошли служить в Южный военный округ, в основном в пехоту, военно-морской флот (Севастополь), военно-воздушные силы, десантно-штурмовую бригаду (г. Камышин Волгоградской области).

«В ноябре планируем призвать свыше 500 человек, а в декабре — порядка 380», — комментирует военный комиссар Астраханской области Юрий Першин. Впрочем, для небольшого количества солдат отправка за пределы военного округа все-таки планируется. Так, в ноябре в ракетные войска стратегического назначения (г. Саратов) военкомат отберет 30 человек. Остальные опять попадут в южные регионы.

О заявленном в начале осенней призывной кампании наборе лиц с профессиональным и техническим образованием военные вспоминают неохотно. «Минимальный уровень образования призывников — среднее, ведь главное, что нужно для нормального прохождения службы,

— хорошее здоровье», — говорят в областном военкомате.

Что же касается призывников, прибывших в Астраханскую область, то к нам приехали профессиональные военные из учебных отрядов по подготовке младших специалистов Военно-Морского флота в городах Кронштадт, Северодвинск и Краснодар. По данным пресс-службы Южного военного округа, этот личный состав уже прошел 6-месячную подготовку по военно-морским специальностям: корабельного кока, механика, водолаза, комендора (специалиста по управлению и стрельбе из корабельных артиллерийских установок). «Большей части прибывших призывников предстоит распределение в формирующиеся экипажи новейших кораблей флотилии — малых ракетных кораблей «Град Свияжск» и «Углич», которые находятся на завершающем этапе строительства на стапелях Зеленодольского завода имени A.M. Горького (Республика Татарстан), — сообщает официальный представитель штаба ЮВО Алексей Рулев. — Матросы освоят новейшие образцы корабельного вооружения. К тому же военнослужащие, прошедшие специальные курсы по подводной подго товке, останутся в отряде боевых пловцов Каспий ской флотилии».

Демографическая яма на армии особо не скажется — военные делают ставку на контрактников. По данным пресс-службы Южного военного округа, в Астрахани с 1 августа начал работу пункт отбора на военную службу по контракту. Стать контрактниками изъявили желание около 400 человек. Специалисты астраханского пункта проводят отбор граждан из трех субъектов Российской Федерации — Республик Дагестан и Калмыкия, Астраханской области. Кандидаты в контрактники проходят обязательные шестинедельные курсы интенсивной общевойсковой подготовки в специальных учебных центрах, при успешном окончании которых направляются служить в воинские части Южного военного округа, а также военные базы за рубежом. За три месяца вооруженные силы пополнились 200 контрактниками. Остальные кандидаты проходят необходимые медицинские обследования и собирают до-кументы. Кстати, ежемесячное денежное довольствие курсанта составляет от 15 тысяч рублей и выше.

Анна Логинова,

"Горожанин" № 44, 7.11.2012 г.

comments powered by HyperComments