Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Почему астраханцы не любят индюшатину?

13.11.2012, 20:10

 

Фермер из Енотаевского района Александр Самойлов в этом году пошел на рискованный эксперимент — решил вырастить большое количество индеек.

Поголовье птицы увеличилось до двух тысяч, этот сегмент на астраханском продуктовом рынке не занят, однако сбыть товар предприниматель не может. Хозяйство на грани банкротства.

Сбивают цену

Александр Самойлов — фермер со стажем, он неразлучен с землей вот уже более двадцати лет. За свою предпринимательскую деятельность он занимался и растениеводством, и животноводством. В семье до сих пор хранятся почетные грамоты за самые высокие надои. «Одна корова давала до 25 литров молока в день. Официально было надоено 2000 тонн молока», — вспоминает Александр. С этого года он решил заняться птицеводством и буквально наводнить мясом индейки астраханские прилавки. Продал две машины, трактор, взял кредит, птица благополучно выросла, а покупателей на товар так и не нашлось. «Мы пытались договориться с гипермаркетами в городе. В одном крупном торговом центре нам прямым текстом сказали, что не нуждаются в экологически чистой местной продукции, так как индейки у них поставляются из США, — говорит предприниматель. — Пробовали выйти на Москву, нам снизили цены до 150 рублей за кг, а торговать будут по 700 рублей за кг. Суточный цыпленок стоит 200 рублей, а сколько в него надо еще вложить? Птицы ежедневно съедают до тонны комбикорма и моркови». По словам фермера, чтобы рассчитаться с долгами, он должен продавать мясо по цене не менее 250 рублей за кг. Люди обращаются по объявлениям в газетах, но либо ехать далеко до желанного лакомства, либо местные перекупщики снижают цену до 120 рублей за кг.

В субботу Александр Самойлов начал уже забивать птицу и замораживать для дальнейшей продажи. Птица достаточно крупная и к столу в самый раз — вес самки от шести до восьми кг, самец весит до 12 кг.

А о ферме и не знали

В региональном министерстве сельского хозяйства «Горожанину» сообщили, что в области нет крупных индюшиных ферм. По словам чиновников, эта птица если и выращивается, то в незначительных количествах в частных подворьях. Информация о наличии крупной индюшиной фермы в Енотаевском районе для них стала неожиданностью. По их словам, поддержку от государства предприниматель может получить, но только на следующий год. «Для действующих ферм существуют безвозмездные гранты для семейного сельскохозяйственного бизнеса — поддержка до 9 млн рублей», — комментирует начальник отдела по животноводству минсельхозразвития Астраханской области Анатолий Захаркин. По данным ведомства, в этом году три семейные фермы получили гранты: по откорму крупного рогатого скота в Приволжском районе, развитию молочного направления в Красноярском и разводу лошадей в Енотаевском районе.

Для поддержки семейной фермы необходимо подать бизнес-план на сумму до 9 млн рублей в администрацию района. По проблеме сбыта специалисты министерства уточнили, что конкретных покупателей они не ищут, однако могут помочь с рекламой. «Министерство сельского хозяйства бесплатно разместит на своем сайте информацию о том, что кто-то продает определенную продукцию с указанием адреса и контактных телефонов. К нам поступают заявки и о продаже, и о покупке, таким образом, продавец и покупатель находят друг друга», — подытожил Анатолий Захаркин.

Анна Логинова,

"Горожанин" № 44, 7.11.2012 г.

comments powered by HyperComments