Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Не по форме. Вернется ли униформа в школьные стены?

14.11.2012, 16:25

 

Недавно после скандала на Ставрополье, где девочкам запретили приходить в школу в хиджабах, в стране заговорили о возврате к школьной форме. Сначала президент Владимир Путин предложил регионам обсудить этот вопрос. А вскоре в Госдуму был внесен законопроект о введении единой формы по всей стране.

Напомним, руководство одной из сельских школ Ставропольского края не допустило к учебе девочек, появившихся там в мусульманских платках.

Тогда Владимир Путин заявил, что религиозные чувства людей, безусловно, необходимо уважать, однако, исходить надо из того, что «мы живем в светском государстве. Это значит, что церковь у нас отделена от государства и государство от церкви. Следовательно, обучающиеся в светских школах обязаны соблюдать светский этикет, а не выпячивать свою религиозную принадлежность».

По его мнению, одно из компромиссных решений проблемы — именно форма. Тем более во многих школах она и так уже имеет место быть.

Хотя школьную форму на государственном уровне отменили еще в 1992 году, согласно соцопросам, более половины россиян, имеющих детей школьного возраста, хотят, чтобы по всей стране школьники одевались одинаково. В частности, они считают, что школьная форма дисциплинирует, дает возможность осознать себя учеником и членом коллектива. Многие считают, что это поможет избежать социальных разногласий, уравняет детей из бедных и богатых семей. Другие, вспоминая себя в школьные годы, утверждают, что форма помогает настроиться на работу, и дети будут больше внимания уделять учебе.

Но немало нашлось и тех, кто выступил против возвращения к устаревшим традициям. По их мнению, дети имеют право где угодно открыто демонстрировать свои пристрастия в одежде, а школьная форма — это вчерашний день.

Самыми ярыми приверженцами введения школьной формы оказались руководители общеобразовательных учреждений и учителя. Для большинства же учеников очень важным является свобода выбора, проявление «своей индивидуальности».

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 44, 7.11.2012 г.

comments powered by HyperComments